Эта статья входит в число хороших статей

Федон из Элиды

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федон
Φαίδων
Дата рождения около 417 года до н. э.
Место рождения Элида
Дата смерти IV век до н. э.
Школа/традиция Элидо-эретрийская школа
Направление сократики
Основные интересы философия
Оказавшие влияние Сократ
Испытавшие влияние Менедем из Эретрии, Асклепиад из Флиунта

Федон из Элиды (др.-греч. Φαίδων; около 417 года до н. э., Элида — IV век до н. э.) — древнегреческий философ, самый младший из учеников Сократа и основатель элидо-эретрийской философской школы.

Согласно античной традиции, родился в знатной элидской семье. После завоевания его родного города спартанцами ребёнком был продан в рабство. В Афинах юного раба заметил Сократ. По просьбе знаменитого философа Федона выкупили, и он стал одним из учеников Сократа. Находился рядом со своим учителем до самой его смерти. Платон озаглавил именем Федона диалог с описанием последних часов жизни Сократа. После смерти учителя Федон вернулся на родину в Элиду, где основал элидо-эретрийскую философскую школу.

Современники практически ничего не знают об основах философского учения Федона и его школы. Написанные им трактаты утеряны.

Биография[править | править код]

Федон родился около 417 года до н. э. в знатной элидской семье. Когда ему было около 17 лет, его родной город захватили спартанцы. Федон попал в плен, а затем был продан в рабство владельцу афинского публичного дома. Юношу заметил Сократ, когда тот слушал его разговоры с учениками. Философ попросил, по разным версиям, Алкивиада[к 1], Критона или Кебета[2][3], выкупить Федона. После освобождения из рабства он вошёл в круг учеников Сократа[4][5][6][7][8].

Биография Федона в античных источниках стала предметом дискуссии среди современных историков. Автор научных работ по философии Платона, профессор Сорбонны Моника Диксо[fr] утверждала, что жизнеописание Федона слишком невероятно, чтобы быть правдой[9]. Немецкий учёный XIX века Людвиг Преллер считал, что если утверждения античных источников о пленении и продаже Федона в рабство истинны, то событие гипотетически могло произойти либо в 431 году до н. э., либо в 402/401—400 годах до н. э.[10], когда спартанцы совершали военные походы в Элиду. Исследователь утверждал, что на момент смерти Сократа Федону ещё не исполнилось 18 лет. Такой вывод он сделал на основании строк из диалога Платона «Федон»: «И вот, проведя рукой по моей голове и пригладив волосы на шее — он часто играл моими волосами»[11]. Такая причёска была характерна для не достигших совершеннолетия юношей. В 18 лет при вступлении в статус полноправного гражданина эфеба волосы остригали. В таком случае речь не может идти о пленении Федона в 431 году до н. э. В реконструкции Л. Преллера Федон попал в рабство в 401—400 годах до н. э. Такая хронология объясняет, почему имя Федона отсутствует в сократических сочинениях Ксенофонта. Этот писатель покинул Афины в 401 году до н. э. и, соответственно, не был знаком с Федоном. Реконструкция Преллера имеет ряд слабых моментов. Длинные волосы не могут однозначно свидетельствовать о возрасте Федона, который в силу происхождения не мог стать полноправным гражданином Афин[10][12].

Свою реконструкцию событий предложил английский историк Джордж Грот. Он обратил внимание, что в Древней Греции не практиковалась продажа в рабство евпатридов. Единственный, согласно Гроту, случай порабощения всех детей покорённого города в греческих междоусобных войнах произошёл в 415 году до н. э., когда войско афинян захватило Мелию. По образному выражению Д. Грота, Федон мог претерпеть все описанные Диогеном Лаэртским злоключения только в том случае, если бы был по происхождению мелийцем, а не выходцем из Элиды. В таком случае в освобождении Федона мог играть некую роль Алкивиад, который навсегда покинул Афины в 407 году до н. э. Данная версия не нашла признания среди историков, так как элидянином Федона называл не только Диоген Лаэртский, но и Авл Геллий со Страбоном[10][13].

Согласно Платону, Федон присутствовал при последних минутах жизни своего учителя. Более того, диалог с описанием последних часов жизни Сократа озаглавлен «Федон». Трактат представляет собой разговор Федона с пифагорейцем Эхекратом. Место действия — полис на севере Пелопоннеса Флиунт. Федон оказался в городе, следуя из Афин на родину в Элиду. Действие разворачивается, судя по разговору, вскоре после смерти Сократа. Эхекрату интересны все детали казни знаменитого философа, о которых он, к его сожалению, практически ничего не знает[14]. Федон, которому около 18 лет, пересказывает беседу Сократа с учениками в последний день жизни и описывает последующую казнь[15]. По утверждению Афинея, сам Федон, прочитав трактат, сказал: «ни я ему ничего такого не говорил, ни от него не слышал»[16]. Эти слова коррелируют с признанным историками фактом, что сам Платон по причине болезни не присутствовал при событиях, которые описаны в диалоге[17]. У историков возникает вопрос: «Почему Платон из всех учеников Сократа выбрал именно Федона рассказчиком о последнем часе жизни Сократа?» Существует несколько гипотез. По одной, Платон отдавал дань уважения своему другу, по другой — специально взял самого незначительного из всех учеников Сократа, чтобы его личность не заслоняла учителя. В диалоге Федон представлен молодым и неопытным, но уже посвящённым в основы философии учеником. Возможно, именно неопытность и молодость стали основными факторами, обусловившими выбор Платона[17]. Ещё по одной версии, Платон писал свой диалог в то время, когда Федон был уже сформировавшимся философом. Соответственно, в трактате нашли отображение мысли исторического Федона о существовании разумной души и физических желаниях[18]. Лишь контроль разума над желаниями представляет собой залог рациональной и правильной жизни. Как отмечает Жан Гумберт[de], данные идеи были общими для всех сократиков[19]. Афиней также сообщает, что после смерти Сократа Платон подал на Федона в суд иск, грозивший тому рабством[20].

Позже Федон вернулся на родину в Элиду и основал школу философии, получившую впоследствии название элидо-эретрийской[21][8]. Наиболее известными представителями школы стали ученики или ученики учеников Федона Асклепиад из Флиунта и Менедем из Эретрии. Учёные, хоть и констатируют кратковременный успех и популярность школы, не могут воспроизвести её основные положения. Направление мысли элидо-эретрийской школы также остаётся неясным. Возможно, она представляла собой эклектическое учение, соединяющее в себе положения из различных философских школ[22].

Учение[править | править код]

Диоген Лаэртский приводит названия сочинений Федона с комментариями относительно их принадлежности[4]:

  • «Зопир»;
  • «Симон»;
  • «Некий» (спорный);
  • «Медий» (спорный, так как авторство приписывали также Эсхину и Полиэну);
  • «Антимах, или Старцы»;
  • «Кожевничьи речи» (приписывают также Эсхину).

В византийском энциклопедическом словаре X века Суда в списке сочинений Федона также приведены диалоги «Симмий», «Алкивиад», «Критолай»[7].

Сочинения Федона, которые он писал в форме диалогов, не сохранились. Его философские воззрения достоверно не известны. Современные учёные делают выводы об учении Федона на основании небольшого количества дошедших фрагментов. С диалогом «Зопир» связана одна из популярных историй о жизни Сократа. Приехавший в Афины восточный маг Зопир утверждал, что сможет рассказать о человеке по его внешности. Когда он повстречал Сократа, то решил, что перед ним умственно отсталый и похотливый человек. Ученики философа начали высмеивать заморского гостя, настолько несоответствующим действительности им показались выводы мага. Сократ, в отличие от учеников, признал всё сказанное верным, так как эти пороки были присущи ему в молодости. Однако с помощью философии ему удалось их преодолеть. Диалог демонстрирует одну из сократовских максим — человек становится тем, кто он есть, благодаря духовному воспитанию пайдейе, а врождённые качества можно изменить[7].

Исходя из общей фабулы диалога «Зопир» современные учёные постарались воспроизвести суть философии Федона. У каждого человека есть природные качества. Они иррациональны и носят врождённый характер, как, к примеру, цвет глаз и форма шеи. Эти природные качества не являются основополагающими в поведении и жизни, так как душа содержит рациональную и иррациональную части. Определяющей является рациональная составляющая или «разум». В отличие от других философов, Федон считал, что иррациональная врождённая часть души остаётся неизменной в течение всей жизни. Она влияет на характер и желания, но при должной организации разума будет находиться в полностью подавленном состоянии[23].

Диалог «Симон» назван по имени сапожника, у которого засиживался Сократ. Из ряда сообщений о содержимом трактата можно сделать вывод, что в «Симоне» была изложена сократовская модель поведения и жизни для обычного горожанина и ремесленника[24]. С этим диалогом связано появление образа Симона-кожевника — афинского ремесленника и друга Сократа. Впоследствии к этому образу обращались Плутарх, Диоген Лаэртский, анонимные авторы кинических посланий[en] и др.[25][26]

Один из афоризмов Федона дошёл до наших дней в «Нравственных письмах к Луцилию» Сенеки[27]:

Как говорит Федон, «укус мелких тварей нечувствителен, до того тонка и обманчива их вредящая сила; место укуса вспухает, но и в опухоли не видно ранки. То же самое — и общение с людьми мудрыми: ты и не заметишь, как и когда оно принесло тебе пользу, но пользу от него заметишь».

Сочинения Федона были известны римскому императору Юлиану Отступнику (331/332—363), который в одном из писем с отсылкой на мнение философа утверждал: «для философии нет безнадёжно больных, нет неисцелимых, ею всё очищается, и образ жизни, и занятия, и желания»[7].

Примечания[править | править код]

Комментарии
  1. Указание Диогена Лаэртского на Алкивиада, как ученика Сократа, который выкупил Федона из рабства, явно недостоверно. Алкивиад был убит в 404 году до н. э., а Федон вошёл в круг учеников Сократа около 400 года до н. э.[1]
Источники
  1. Dušanić, 1993, p. 89—90.
  2. Авл Геллий, 2007—2008, II. 18.
  3. Макробий, 2013, I. 41, с. 52—53.
  4. 1 2 Диоген Лаэртский, 1986, II. 105, с. 124.
  5. Phaedo (англ.). britannica.com. Encyclopaedia Britannica. Дата обращения: 3 февраля 2021. Архивировано 10 августа 2020 года.
  6. Dušanić, 1993, p. 83.
  7. 1 2 3 4 Солопова, 2008.
  8. 1 2 Di Lanzo, 2018, p. 221—222.
  9. Di Lanzo, 2018, p. 222.
  10. 1 2 3 Dušanić, 1993, p. 84.
  11. Платон, 2007, Федон. 89 b, с. 57.
  12. Di Lanzo, 2018, p. 222—223, 225.
  13. Di Lanzo, 2018, p. 223.
  14. McQueen, 1989, p. 1—2.
  15. Шичалин, 2008.
  16. Афиней, 2003, XI. 113.
  17. 1 2 Di Lanzo, 2018, p. 226.
  18. Boys-Stones, 2004, p. 1—4.
  19. Di Lanzo, 2018, p. 227.
  20. Афиней, 2003, XI. 116.
  21. Солопова, 2010.
  22. Лосев, 1970.
  23. Boys-Stones, 2004, p. 13—15.
  24. Гомперц, 1999, с. 153—154.
  25. Hock, 1976, p. 41—46.
  26. Di Lanzo, 2018, p. 229—231.
  27. Сенека, 1977, XCIV. 41.

Литература[править | править код]

  • Авл Геллий. Аттические ночи. Книги I—ХХ. В 2-х томах. — Гуманитарная Академия, 2007—2008. — (Bibliotheca classica). — ISBN 978-5-93762-027-9.
  • Афиней. Пир мудрецов / Пер. Н. Т. Голинкевича. Комм. М. Г. Витковской, А. А. Григорьевой, Е. С. Иванюк, О. Л. Левинской, Б. М. Никольского, И. В. Рыбаковой. Отв. ред. М. Л. Гаспаров. — М.: Наука, 2003. — 656 с. — (Литературные памятники). — ISBN 5-02-011816-8.
  • Диоген Лаэртский. О жизни, учениях и изречениях знаменитых философов / Редактор тома и автор вступительной статьи А. Ф. Лосев. — второе. — М.: Мысль, 1986. — (Философское наследие).
  • Амвросий Феодосий Макробий. Сатурналии / Перевод с латинского и древнегреческого языков Витольда Т. Звиревича. — М.: Кругъ, 2013. — ISBN 978-5-7396-0257-2.
  • Платон. Собрание сочинений в четырёх томах / Общая редакция А. Ф. Лосева и В. Ф. Асмуса. — СПб.: Издательство Санкт-Петербургского университета:, 2007. — Т. 2. — 626 с. — ISBN 978-5-288-04160-0.
  • Луций Анней Сенека. Нравственные письма к Луцилию / Перевод, примечания, подготовка издания С. А. Ошерова. Отв. ред. М. Л. Гаспаров. — М.: Наука, 1977.
  • Гомперц Т. Греческие мыслители / Перевод с немецкого Д. Жуковского и Е. Герцык. Научная редакция нового издания, комментарии, примечания и предисловие А. В. Цыба. — СПб.: Алетейя, 1999. — Т. 2.
  • Лосев А. Ф. Элидо-эретрийская школа // Философская энциклопедия / Институт философии АН СССР. Главный редактор Ф. В. Константинов. — М.: Советская энциклопедия, 1970. — Т. 5. — С. 550.
  • Солопова М. А. Федон // Античная философия: Энциклопедический словарь. — М.: Прогресс-Традиция, 2008. — 896 с. — ISBN 5-89826-309-0.
  • Солопова М. А. Федон // Новая философская энциклопедия : в 4 т. / пред. науч.-ред. совета В. С. Стёпин. — 2-е изд., испр. и доп. — М. : Мысль, 2010. — 2816 с.
  • Шичалин Ю. А. Федон // Античная философия: Энциклопедический словарь. — М.: Прогресс-Традиция, 2008. — 896 с. — ISBN 5-89826-309-0.
  • Boys-Stones George. Phaedo of Elis and Plato on the Soul (англ.) // Phronesis. — Brill, 2004. — Vol. 49, no. 1.
  • Di Lanzo Danilo. Phaedo of Elis: The Biography, Zopyrus, and His Intellectual Profile // Socrates and the Socratic Dialogue (англ.) / edited by Alessandro Stavru, Christopher Moore. — Leiden; New York: Brill, 2018. — P. 221—234. — ISBN 978-90-04-34122-7.
  • Dušanić Slobodan. Phaedo's Enslavement and Liberation (англ.) // Illinois Classical Studies. — University of Illinois Press, 1993. — Vol. 18. — P. 83—97. — ISSN 0363-1923.
  • Hock Ronald F. Simon the Shoemaker as an Ideal Cynic (англ.) // Greek, Roman and Byzantine Studies. — 1976. — No. 17. — P. 41—53. — doi:10.1075/bsp.15.21hoc.
  • McQueen E. I., Rowe C. J. Phaedo, Socrates, and the Chronology of the Spartan War with Elis (англ.) // Méthexis. — 1989. — Vol. 2. — Iss. 1. — P. 1—18. — doi:10.1163/24680974-90000024.