Федоровский, Николай Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Николай Михайлович Федоровский
Федоровский Николай Михайлович.jpg
Дата рождения 30 ноября (12 декабря) 1886
Место рождения Курск, Российская империя
Дата смерти 27 августа 1956(1956-08-27)[1] (69 лет)
Место смерти Москва, СССР
Страна  Российская империя,
Flag of the Russian SFSR (1918-1920).svg РСФСР (1917—1922),
 СССР
Научная сфера минералогия
Место работы МГУ
Альма-матер Московский университет (1915)
Учёная степень доктор геолого-минералогических наук (1935)
Учёное звание член-корреспондент АН СССР (1933)
Научный руководитель В. И. Вернадский
Ученики Побиск Кузнецов[2], Авраамий Завенягин[3]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Николай Михайлович Федоро́вский (30 ноября (12 декабря) 1886, Курск27 августа 1956, Москва) — советский учёный-минералог, основоположник прикладной минералогии. Доктор геолого-минералогических наук, профессор МГУ, член-корреспондент АН СССР (1933)[4].

Биография[править | править код]

Родился в Курске в семье потомственного почётного гражданина.[источник не указан 61 день] Учился в Курской мужской гимназии.[источник не указан 61 день] Активный участник революционного движения с 1902 года, член РСДРП с 1904 года.

Согласно тому, что указывал П. Г. Кузнецов, стать студентом МГУ Федоровского пригласил сам В. И. Вернадский[2]. Федоровский сопровождал того в экспедициях по поиску радиоактивных руд. Стал его другом и соратником[3].

А после революции Ленин посылал Федоровского с личным письмом к Эйнштейну — для установления связей с западной наукой[2].

Один из основателей Московской горной академии (1918). Организатор и первый директор (1923—1937) Всесоюзного научно-исследовательского института минерального сырья (ВИМС).

Член правления Московского дома учёных (1924)[5].

Основал метод комплексного изучения полезных ископаемых от поисков и разведки до промышленной разработки сырьевых баз для ряда отраслей горной промышленности. Разработал классификацию полезных ископаемых по энергетическому признаку и промышленному применению[6].

Николай Федоровский заложил основы Государственного кадастра месторождений CCCP; под его руководством был разработан Горный Устав — основа советского законодательства о недрах. Автор учебника и многих книг по минералогии и полезным ископаемым[7].

По утверждению Бориса Витмана, учеником Федоровского был Завенягин[3].

Репрессии[править | править код]

25 октября 1937 года Федоровский был арестован «за участие в антисоветской организации», содержался на Лубянке во внутренней тюрьме НКВД. 29 апреля 1938 года состоялось общее собрание АН СССР на котором Федоровский был исключён из состава Академии. 26 апреля 1939 года Федоровский признан виновным по статьям 58, п. 1а, 7, 8, 11 УК РСФСР и по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР осуждён на 15 лет лагерей без права переписки, с последующей бессрочной ссылкой и 5 лет лишения политических прав. Наказание отбывал в Воркутлаге, затем в 1942 году был переведён в Москву, где, будучи заключённым, работал в Институте удобрений. В 1944 году Федоровский был отправлен отбывать наказание в Красноярск, где в Злобине занимался погрузкой барж. Но ему тяжело было справляться с этой работой и он попросился в Норильск, где тогда очень нуждались в образованных людях вроде него. В Норильск он плыл по Енисею в общей каюте на корабле вместе с рецидивистами-уголовниками, которые над ним издевались, но за него заступилась бессарабская помещица Евфросиния Керсновская.

Из мемуаров Керсновской:

Вся свора бандитов развлекалась. Предмет этого развлечения — пожилой, интеллигентного вида мужчина с бородкой — профессор Федоровский. Сидящие на верхнем ярусе держали его за ноги и раскачивали в проходе между рядами вагонок. Он летал по воздуху, как волейбольный мяч, а окружавшая его свора, мужчины и женщины, гогоча от восторга, время от времени ударом подбрасывали его повыше. Старик не кричал. Может, просто задохнулся, повиснув вниз головой, а может, понимал, что это бесполезно.

Наверное, я тоже понимала, что моё вмешательство будет иметь для меня самые плачевные последствия, но я не могла бы и животное, которое мучают, предоставить его печальной судьбе, а тут передо мною был человек.
– Трусы! Как вам не стыдно?! – с негодующим криком бросилась я на выручку старику.
Только чудо (и отчасти моё вмешательство) помогло ему доехать до Дудинки, а не продолжать путешествие по другой реке — Стиксу...
Меня здорово поколотили. Подробностей не помню. Запомнилось почему-то, что били по голове ведром и ведро погнулось. Ещё помню, что мой башмак выбросили через иллюминатор. Хотели и меня отправить туда же, но иллюминаторы оказались тесны.
...
Профессора Федоровского я потеряла из виду. Лишь года через два-три, узнав, где я нахожусь, он передал мне на шахту через чертёжницу проектной конторы Ольгу Колотову очень трогательное, исполненное благодарности письмо. Все эти годы совесть его мучила, оттого что он не мог меня поблагодарить... А за что, собственно говоря? За то, что меня поколотили? Хотя, занявшись мной, они его бросили.
...

Бедняга... Не судьба была ему выйти на волю! Он даже не знал, какой у него срок, думал — десять лет. Но, когда этот срок истёк, ему сказали, что пятнадцать. Он скончался от инфаркта. Человек, живший только наукой и для науки, умер в неволе, так и не поняв, за что его осудили...

В Норильске Федоровский преподавал минералогию в геологическом техникуме, затем работал на Норильском комбинате. В этот период некоторое время Федоровский был расконвоированным, но в 1951 году вновь помещён в зону Норильлага на общие работы.

Реабилитация[править | править код]

Могила Николая Фёдоровского на Новом Донском кладбище в Москве

После смерти Сталина в 1953 году Федоровский был освобождён из зоны, но оставался в Норильске. В 1954 году Федоровский был реабилитирован, однако, узнав об этом, получил инсульт (были парализованы правая рука и нога, потеряна речь). Дочь перевезла тяжело больного Федоровского в Москву, но он так и не оправился после инсульта. 2 февраля 1955 года состоялось Общее собрание АН СССР, на котором Н. М. Федоровский был восстановлен в звании члена-корреспондента АН СССР и таким образом смог получить доступ к самому современному лечению. Скончался Николай Федоровский в Москве 27 августа 1956 года, похоронен на новом Донском кладбище.

Память[править | править код]

В честь Н. М. Федоровского были названы:

Основные труды[править | править код]

  • Курс минералогии. — 5 изд. — М.—Л., 1934.
  • Генетическая минералогия. — Пг., 1920.
  • Экономическая минералогия СССР. — в. 1. — М.—Л., 1936.
  • Наши достижения в области прикладной минералогии. — М.—Л., 1935
  • Классификация полезных ископаемых по энергетическим показателям. — М.—Л., 1935.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]