Федосеенко, Павел Фёдорович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Павел Фёдорович Федосеенко
Портрет
Дата рождения 1 (13) мая 1898
Место рождения
Дата смерти 30 января 1934(1934-01-30) (35 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности Пилот и аэронавт
Награды и премии
Орден ЛенинаОрден Красного Знамени
Надгробная плита в Кремлёвской стене

Федосеенко Павел Фёдорович (1 [13] мая 1898[1] — 30 января 1934) — военный пилот-аэронавт. Командир экипажа стратостата «Осоавиахим-1».

Биография[править | править код]

Родился в г. Острогожске в 1898 году.

Первые полёты на воздушных шарах совершал ещё до Октябрьской революции.

С 1918 года — в Красной Армии.

Во время Гражданской войны — командир 9-го воздухоплавательного отряда. Отличился в боях на Южном фронте[2].

Участвовал в штурме Перекопа, за что был награждён орденом Красного Знамени. В 1932 году окончил Военно-воздушную академию и факультет дирижаблестроения Комбината Гражданского воздушного флота. Член ВКП(б)[3].

Последний полёт[править | править код]

Павел Фёдорович Федосеенко был назначен командиром экипажа стратосферного аэростата «Осоавиахим-1». В экипаж входили также бортинженер Андрей Богданович Васенко и научный сотрудник Илья Давыдович Усыскин[4]. Это был первый в истории воздухоплавания зимний полёт стратостата. Павел Федосеенко, который руководил подготовкой стратостата, был очень опытным советским аэронавтом, летавшим ещё в гражданскую войну и участвовавшим в полётах с Фридманом. Он считал, что риск зимнего полёта был чрезвычайно велик.

Полёт происходил 30 января 1934 г. Стратостат поднялся на рекордную высоту 21 946 м. Продолжительность полёта — 7 часов 04 минуты. При спуске стратостата оболочка обледенела и разорвалась, экипаж погиб.

На утреннем заседании XVII съезда ВКП(б) 31 января 1934 г. было зачитано сообщение:

«30 января, между 15 час. 30 мин. и 17 час. дня, в Инсарском районе Мордовской области, около села Потижский Острог, в 8 км южнее станции Кадошкино, Московско-Казанской железной дороги, упал стратостат „Осоавиахим № 1“. Оболочка от удара оторвалась и улетела. В гондоле обнаружены трупы участников полёта — товарищей Федосеенко, Васенко и Усыскина. Из опросов очевидцев установлена следующая картина аварии: при падении стратостата оболочка оборвалась и при этом были слышны два взрыва. На месте обнаружены три трупа погибших товарищей, лежавшие в гондоле, один изуродованный до неузнаваемости. Все предметы и приборы, находившиеся в гондоле, разбиты. На место катастрофы для расследования выехала специальная комиссия».

2 февраля 1934 года делегаты съезда в полном составе присутствовали на похоронах, урны с прахом стратонавтов были захоронены в Кремлёвской стене.

Награды[править | править код]

Память[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Доска в Острогожске
  • В память о Васенко, Федосеенко и Усыскине, погибших при установлении рекорда высотного полёта на стратостате «Осоавиахим-1», Железнодорожная улица бывшего города Тушина (с 1960 года в черте Москвы) в 1964 году переименована в проезд Стратонавтов.
  • В Острогожске П. Ф. Федосеенко установлена мемориальная доска.[5]
  • В 1934 году и в 1944 году были выпущены почтовые марки СССР, посвящённые Федосеенко.
  • В память о Васенко, Федосеенко и Усыскине, погибших при установлении рекорда высотного полёта на стратостате «Осоавиахим-1», на вокзальной площади города Саранск [Республика Мордовия] установлен памятник «Героям-стратонавтам».

См. также[править | править код]

Источники[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Федосеенко Павел Фёдорович // Словари и энциклопедии
  2. 1 2 3 Ордена Ленина Московский военный округ. — М., Воениздат, 1971. — С. 71.
  3. Гибель «воздушного Титаника». Стратонавты
  4. Стратостаты — гиганты
  5. Острогожск — родина героя-стратонавта

Ссылки[править | править код]