Федотов, Евгений Михайлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Евгений Михайлович Федотов
Dmitry Medvedev and Eugeny Fedotov 19 feb 2010.jpg
Дата рождения

1963(1963)

Место рождения

Ессентуки, Ставропольский край, РСФСР, СССР

Принадлежность

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Род войск

ВВС РФ

Звание
Командовал

487-й вертолётный полк 4-го командования ВВС и ПВО

Награды и премии
Золотая звезда Героя России.svg
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени с мечами
Орден Мужества Order of War Merit ribbon.png Орден Красной Звезды
Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Zhukov rib.png

Евгений Михайлович Федотов (род. в 1963 году) — российский военный лётчик, полковник, Герой Российской Федерации (2010)[1].

Участник Афганской войны, войны в Абхазии, первой и второй чеченской войны, вооружённого конфликта в Южной Осетии 2008 года.

Командир 487-го вертолётного полка 4-го командования ВВС и ПВО, начальник отдела боевой подготовки и боевого применения ВВС и ПВО Западного военного округа.

Биография[править | править код]

Родился в 1963 году в городе Ессентуки (Ставропольский край). Впервые за штурвал самолета сел в Ессентукском аэроклубе ДОСААФ.

Службу в Советской Армии начал в 1981 году. В 1985 году окончил Саратовское высшее военное авиационное училище лётчиков. После окончания обучения в течение 4 месяцев служил вторым пилотом на вертолёте Ми-24 в Чехословакии, в составе Центральной группы войск.

С января 1986 года по август 1987 года участвовал в боевых действиях в Афганистане, поддерживая с воздуха действия сухопутных войск в провинции Кандагар. Совершил несколько сотен вылетов, в ходе которых получил богатейший боевой опыт пусков управляемых ракет в любых условиях. За участие в крупной войсковой операции северо-западнее Кандагара (с высадкой десанта, применением штурмовой и истребительной авиации) старший лейтенант Федотов был награждён орденом Красной Звезды.[2]

После возвращения из Афганистана командовал экипажем вертолёта в Группе советских войск в Германии (в 1989 году переименована в Западную группу войск). В 1991 году полк был выведен из Германии в Казахстан, где вскоре фактически оказался за границей. В 1992 году перевёлся в 55-й отдельный вертолетный полк, который дислоцировался в городе Кореновск Краснодарского края. В течение восьми лет командовал звеном, затем эскадрильей, стал заместителем командира полка[1][2].

В 1993 году участвовал в войне в Абхазии, с 1994 года в первой чеченской войне и с 1999 года во второй чеченской войне. За боевые действия в Чечне был награждён орденом Мужества[2].

С 2000 года служил во Владикавказе. В 2004 году стал командиром 487-го вертолётного полка, дислоцированного в городе Будённовск Ставропольского края. Личный состав этого полка регулярно участвовал в выполнении боевых заданий по борьбе с вооружёнными бандформированиями в регионах Северного Кавказа.

8 августа 2008 года полк был поднят по тревоге в связи с вооружённым конфликтом в Южной Осетии. 9 августа командир вертолётного полка полковник Федотов во главе группы из шести вертолётов Ми-8 десантировал группу спецназа для выполнения задачи по уничтожению позиций грузинской артиллерии у южного выхода из Рокского тоннеля. Эта задача была полностью выполнена, несмотря на сложные условия ожесточённого зенитного огня. В дальнейшем осуществлял руководство подчинёнными и лично участвовал в боевых действиях по высадке и эвакуации разведгрупп в тылу грузинских войск, доставке грузов на передовую и спасению из зоны боевых действий раненых[1][2].

За мужество и героизм, проявленные при выполнении воинского долга в Северо-Кавказском регионе, указом президента Российской Федерации от 17 февраля 2010 года полковнику Федотову присвоено звание Героя Российской Федерации[3].

С 2010 года — начальник отдела армейской авиации 1-го командования ВВС и ПВО, штаб-квартира которого находится в Воронеже. В 2011 году назначен начальником отдела боевой подготовки и боевого применения ВВС и ПВО Западного военного округа[1].

Награды[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Федотов, Евгений Михайлович. Сайт «Герои страны».
  2. 1 2 3 4 Газета «Красная звезда»: В небе полковник Федотов. redstar.ru (22 февраля 2012). Проверено 22 октября 2012.
  3. Указом Президента РФ от 17 февраля 2010 №204 (17 февраля 2010). Проверено 22 октября 2012. Архивировано 18 декабря 2012 года.