Федра (Сенека)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Федра
Phaedra
Phaedra letter MAN Napoli Inv114322.jpg
Федра и ее кормилица
Жанр трагедия
Автор Сенека
Язык оригинала латинский
Дата написания I в. н. э.
Электронная версия

«Фе́дра» (лат. Phaedra) — трагедия Луция Аннея Сенеки Младшего. Время её написания неизвестно[1][нет в источнике]. Основным источником для Сенеки, как можно предполагать, была первая редакция трагедии Еврипида «Ипполит» (так называемый «Ипполит закрывающийся»), которая до наших дней не дошла[2].

Действующие лица[править | править код]

Сюжет[править | править код]

В средневековых рукописях тексту трагедии предшествовал такой пересказ содержания:

«Амазонка Антиопа родила Тесею Ипполита, каковой объявил, что жизнь будет вести целомудренную, ибо, всецело преданный охоте, чтил он Диану и бежал Венеры. Федра, мачеха Ипполита, прельщенная его красотой, теряет разум от любви. Пока Тесей пребывает в преисподней, пытается она победить целомудрие юноши мольбами и лестью, но бесстыдную жену Ипполит отвергает. Тогда в отчаянии меняет она любовь на ненависть и по возвращении Тесея наговаривает на пасынка, будто тот силою хотел ее обесчестить. Ипполит бежит из богомерзкого дома, однако, когда поспешал он на чужбину, нежданно предстал пред ним морской бык, посланный Нептуном по молитве Тесеевой, и, загородив дорогу колеснице, исполнил ужасом Ипполитовых коней, так что те, не чуя узды, понесли, опрокинули колесницу и тело упавшего юноши по камням и терниям, терзая, поволокли. Узнав о смерти Ипполита, Федра открывает супругу всю правду, и сама пронзает себя мечом над останками погибшего. Тесей оплакивает гибель неповинного сына и сокрушается о преждевременном своем гневе и о жестоком приговоре. Растерзанные останки он собирает и соединяет, насколько может лучше [3].»

Художественные особенности[править | править код]

В «Федре», как и в других своих трагедиях, Сенека уделяет внимание не столько развитию сюжета, прекрасно знакомого читателям, сколько пространным монологам персонажей и различным описаниям: так, изобилующий натуралистическими подробностями рассказ о гибели Ипполита занимает двадцать строк[4].

Основные издания на русском языке[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Ошеров С. А. Сенека-драматург // Сенека. Трагедии. — М., 1983. — С. 351. — (Литературные памятники).
  2. Рабинович Е. Г. Примечания // Сенека. Трагедии. — М., 1983. — С. 397. — (Литературные памятники).
  3. Перевод Е. Г. Рабинович // Сенека. Трагедии. — М., 1983. — С. 35. — (Литературные памятники).
  4. Сенека. Федра, 1085—1104.