Федченко, Алексей Павлович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Павлович Федченко
Дата рождения 7 (19) февраля 1844[1][2]
Место рождения
Дата смерти 3 сентября 1873(1873-09-03)[2][3] (29 лет)
Место смерти
Страна
Род деятельности учёный-биолог, географ и путешественник
Научная сфера биология[5] и география[5]
Место работы
Альма-матер Московский университет (1864)
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе
Систематик живой природы
Автор наименований ряда ботанических таксонов. В ботанической (бинарной) номенклатуре эти названия дополняются сокращением «A.Fedtsch.».
Персональная страница на сайте IPNI

Алексе́й Па́влович Фе́дченко (7 [19] февраля 1844[1][2], Иркутск[4][2] — 3 сентября 1873[2][3], Монблан[2]) — русский учёный, биолог, географ и путешественник, исследователь Средней Азии, в первую очередь Памира. Путешествуя по Средней Азии (18681871), собрал материал по флоре, фауне, географии и этнографии региона. Основные научные труды по паразитологии и энтомологии. Открыл Заалайский хребет. Погиб на Монблане. В его честь экспедицией под руководством В. Ф. Ошанина назван открытый в 1878 году ледник Федченко в Таджикистане.

Родился 7 (19) февраля 1844 года в Иркутске, или в Барнауле[источник не указан 777 дней].

В гимназии он учился в Иркутске, где жил с родителями. Его отец владел золотоносным прииском, однако разорился и умер, когда Алексей Павлович заканчивал гимназию. В дальнейшем его и его мать материально поддерживал[6] старший брат Григорий[7], к тому времени окончивший Московский университет и работавший преподавателем технического училища.

В 1860 году он с матерью[к. 1] переехал из Иркутска в Москву и поступил в Московский университет на естественное отделение физико-математического факультета. Будучи студентом он увлёкся ботаникой.

В 1863 году он совершил своё первое путешествие — сопровождал своего старшего брата в научной экскурсии по солёным озёрам Южной России. В этой экспедиции он увлёкся энтомологией и составил очень хорошую коллекцию двукрылых и перепончатокрылых, что позволило ему затем на основе её описания опубликовать научную работу. Будучи студентом университета вместе с друзьями[к. 2] основал Общество любителей естествознания, антропологии и этнографии при Московском университете и был его учёным секретарём, что способствовало росту его авторитета и в серьёзных научных кругах.

После окончания университета в 1864 году со званием кандидата Федченко стал преподавать естествознание в Николаевском институте. Назначен помощником инспектора студентов Московского университета (1866).[8]

Изучение Туркестана

[править | править код]

В 1868 году внимание членов Общества любителей естествознания привлёк Туркестан, только что присоединенный к Российской империи. В октябре 1868 года супруги Федченко выехали из Москвы в Туркестан, где они пробыли до 1871 года. За это время они совершили экспедицию по Зеравшанской долине в окрестностях Самарканда, экспедицию в горный Таджикистан, на озеро Искандеркуль, в Джизак, верхний Зеравшан, а также экспедицию в пустыню Каракумы.

Во время своих Туркестанских экспедиций А. П. Федченко настойчиво пытался исследовать совершенно неизведанный в научном плане, таинственный и загадочный для европейцев Памир[к. 3][9]. А. П. Федченко писал в одном из своих писем:

«Долго Памир и вообще страна в верховьях Оксуса (Амударьи) оставаться неисследованными не могут: либо русские, либо англичане, но раскроют её тайны…. Я, впрочем, больше верю (по крайней мере, желал бы), что русские сделают это и ещё раз впишут своё имя в географическую летопись, которая, по общему признанию, обязана им уже так многим».

В 1871 году, путешествуя по Кокандскому ханству, он спускался в Алайскую долину, открыл и описал Заалайский хребет и высочайший пик этого хребта, который назвал в честь российского военного и государственного деятеля  — Пик Кауфмана[к. 4][9].

Памятник К. П. Кауфману в Ташкенте (1913)

Но обстоятельства не позволили продолжить ему дальнейшие исследования Памира. А. П. Федченко вспоминал:

«Как мы могли идти на несколько дней в пустынную местность, не имея запасов ни фуража, ни провианта! Того, что было с нами, не хватило и на обратный путь из Алая: мы два дня голодали»[10].

[9]

В ноябре 1871 года супруги Федченко вернулись в Москву, где они занимались обработкой собранной коллекции, а также читали многочисленные доклады о своих исследованиях в Туркестане. Итоги экспедиции были столь значительны, что привлекали внимание широких научных и общественных кругов. В мае 1872 года на Всероссийской политехнической выставке в Москве они экспонировали с большим успехом свой раздел, посвящённый Туркестану.

Поездка во Францию

[править | править код]

В сентябре 1872 года супруги поехали во Францию, а затем в Лейпциг, где Алексею Павловичу предложили поработать в лаборатории университета.

Лето 1873 года супруги Федченко с новорождённым сыном провели в Гейдельберге и Люцерне.

Для того чтобы подготовиться к новой экспедиции на Памир, А. П. Федченко решил изучить опыт горных восхождений в Альпах, для чего он 31 августа 1873 года приехал в деревню Шамони, расположенную у подножия Монблана[9]. Местный натуралист Пайо посоветовал двух местных проводников — молодых людей (братьев), которые вызвались сопровождать его при восхождении. К несчастью, они были неопытны[11].

Во время восхождения на леднике Коль-дю-Жеань[9], погода резко ухудшилась . По словам проводников, Алексею Павловичу стало плохо, и проводники, выбившись из сил, помогая ему, решили оставить его и сами спустились вниз за помощью. Когда пришла помощь, Федченко был уже мёртв. Ольга Александровна, занимавшаяся расследованием обстоятельств гибели мужа, утверждала, что, когда подоспела помощь, он был ещё жив, и если бы не бездушие местных властей, не доставивших к пострадавшему врача, то Алексея Павловича можно было бы спасти[12]. Ему было всего 29 лет.

Он похоронен в деревне Шамони (сейчас город) недалеко от места своей гибели[9]. Над его могилой установлен гранитный камень со вставленной мраморной доской, на которой написано: «Ты спишь, но труды твои не будут забыты». После смерти мужа О. А. Федченко занялась подготовкой и изданием его трудов.

Старший брат — Федченко, Григорий Павлович (1834—1865), химик, профессор Императорского Московского технического училища исследователь солёных озёр юга России[13].

Научные труды и открытия

[править | править код]

Основные научные труды А. П. Федченко были выполнены в области паразитологии и энтомологии.

Им был открыт для науки Заалайский хребет, названы горы Гурумды и Пик Кауфмана (Пик Ленина).

В 1875 году была опубликована ставшая известной книга — «Путешествие в Туркестан члена-основателя общества А. П. Федченко, совершенное от императорского Общества любителе естествознания по поручению Туркестанского генерал-губернатора К. П. Фон-Кауфмана».

Rheum fedtschenkoi

В честь А. П. Федченко были названы:

Также именем Алексея Павловича названы растения[14]:

В Музее землеведения МГУ (на 24 этаже Главного здания) установлен бюст А. П. Федченко[15].

Примечания

[править | править код]

Комментарии

[править | править код]
  1. В 1864 году его мать умерла.
  2. В числе его друзей и сооснователей Общество любителей естествознания был студент университета Василий Ошанин, впоследствии известный российский путешественник и исследователь Средней Азии.
  3. Дореволюционный период исследований природы Памира связан с именами зоологов А. П. Федченко и Н. А. Северцова, геологов И. В. Мушкетова и Д. Л. Иванова, ботаников О. А. Федченко, А. Э. Регеля, С. И. Коржинского, Н. И. Вавилова и др. Это были разрозненные экспедиции энтузиастов-одиночек, в советское же время они сменились планомерными исследованиями. Для изучения биологических ресурсов Памира и его освоения в 1934 году под руководством П. А. Баранова и И. А. Райковой были созданы первые научно-исследовательские станции.

  4. Назван в честь К. П. Кауфмана. Носил это название до 1928 года. С 1928 по 1998 годы назывался Пик Ленина.
  5. И. В. Мушкетов так впоследствии писал об Ольге Александровне: «Деятельность этого талантливого исследователя поистине изумительна, в особенности если учесть, что экспедиция А. П. Федченко состояла всего из него самого и его благородного товарища Ольги Александровны Федченко, которая с редким для женщин самоотвержением разделяла все труды и лишения своего мужа; она действительно оказала ему существенную услугу».
  1. 1 2 Katalog der Deutschen Nationalbibliothek (нем.)
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 ФЕДЧЕНКО // Большая российская энциклопедияМ.: Большая российская энциклопедия, 2004.
  3. 1 2 Aleksej Pavlovič Fedčenko // Proleksis enciklopedija, Opća i nacionalna enciklopedija (хорв.) — 2009.
  4. 1 2 Федченко Алексей Павлович // Большая советская энциклопедия: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  5. 1 2 Чешская национальная авторитетная база данных
  6. Иркипедия.
  7. Федченко, Григорий Павлович.
  8. Императорский Московский университет, 2010, с. 757.
  9. 1 2 3 4 5 6 7 8 Юсуфбеков Хуршед.
  10. Н. Леонов. Впервые в Алай. Путешествие А. П. Федченко в 1871 году. — С. 181.
  11. Н. Леонов. Впервые в Алай. Путешествие А. П. Федченко в 1871 году Архивная копия от 10 декабря 2018 на Wayback Machine. — С. 185.
  12. Р. А. Чаурина. Каланхоэ Федченко Архивировано 23 октября 2013 года.(Дата обращения: 27 декабря 2009)
  13. Федченко Г. П. О самосадочной соли и соленых озёрах Каспийского и Азовского бассейнов: составлено на основе исследований проведенных в 1863 году по поручению Министерства финансов. М.: А. И. Мамонтов, 1870. 105 с. (Известия Императорского общества любителей естествознания, антропологии и этнографии. Т. 5. Вып. 1.)
  14. Борисова А. Г., Кнорринг О. Э., Некрасова В. Л. К 90-летию со дня рождения Бориса Алексеевича Федченко (27 XII 1872 — 29 IX 1947) // Ботанический журнал. — 1962. — Т. 47, № 6. — С. 897—907. — ISSN 0006-8136.
  15. Музей Землеведения МГУ — Федченко Алексей Павлович. Дата обращения: 25 августа 2017. Архивировано 26 августа 2017 года.

Литература

[править | править код]
  • Федченко, Алексей Павлович // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  • Азатьян А. А. А. П. Федченко — географ и путешественник. — М.: Географгиз, 1956. — 128 с.
  • Леонов Н. И. Алексей Павлович Федченко: 1844—1873. — М.: Наука, 1972. — 168 с.
  • Леонов Н. Впервые в Алай. Путешествие А. П. Федченко в 1871 году. — М.: Детгиз, 1951.
  • Мельгунов В. И. Федченко Алексей Павлович // А. Ю. Андреев, Д. А. Цыганков Императорский Московский университет: 1755-1917 : энциклопедический словарь. — М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН), 2010. — С. 757—758. — ISBN 978-5-8243-1429-8.