Федюково (городской округ Подольск)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Деревня
Федюково
Страна

Россия

Субъект Федерации

Московская область

Городской округ

Подольск

Координаты

55°30′46″ с. ш. 37°41′08″ в. д.HGЯO

Население

2785[1] человек (2010)

Часовой пояс

UTC+3

Почтовый индекс

142152

Код ОКАТО

46 246 802 001

Код ОКТМО

46 760 000 366

Федюково (городской округ Подольск) (Россия)
Green pog.svg
Федюково
Red pog.svg
Москва
Федюково (городской округ Подольск) (Московская область)
Orange pog.svg
Москва
Blue pog.svg
Подольск
Green pog.svg
Федюково
Федюково (городской округ Подольск) (Городской округ Подольск)
Blue pog.svg
Подольск
Green pog.svg
Федюково

Федюково — деревня в городском округе Подольск Московской области. До 2015 года входило в сельское поселение Стрелковское Подольского района, а до 2006 года было центром Брянцевского сельского округа.

Справка[править | править код]

Население — 2785[1] чел. (2010).

Исторические источники упоминают о деревне где-то начиная с XVIII века. Точная дата образования и этимология названия, однако, неизвестны.

Самое крупное здание в деревне — Дом культуры[2]. В нём есть актовый зал на 200 человек на первом этаже, небольшой спортивный зал и парикмахерская (2009). На втором этаже Дома работают библиотека и различные кружки в составе Федюковской детской школы искусств. В Доме культуры также работает местный шахматный кружок и клуб кикбоксинга и бокса ДСК «Ударник».

Второе по величине (и первое по значению) — здание администрации. В нём же имеется т. н. «дом быта» (ремонтная мастерская), почта и ЖКХ. В деревне есть также средняя школа[3] (около 200 учащихся в 1-11 классах, в здании школы имеется местный музей), у которой сравнительно недавно появился свой сайт[4], детский сад (№ 9), амбулатория[5], аптека, баня. Недавно в деревне открылся филиал банка «Платина» с работающим круглосуточно банкоматом[6]. Рядом с деревней (на въезде, со стороны Подольска) имеется автозаправка.

Неподалёку от здания администрации и рядом с вновь построенным храмом имеется памятник погибшим в 1941—1945 гг. землякам[7].

Рядом с Домом культуры имеется также полноценная хоккейная площадка, которая, с наступлением холодов, ежегодно заливается, и служит ареной регулярных зимних соревнований как местного, так и районного масштаба. На северо-западной окраине деревни есть и футбольное поле.

Работу в деревне (помимо перечисленных выше объектов) обеспечивает также агрохолдинг «Родное поле»[8], владеющий всеми окрестными сельскохозяйственными объектами (местное подразделение — агропредприятие «Федюково» — в 2007 году попало на первые полосы новостей в связи с конфликтом по поводу застройки в Щербинке[9], впрочем славится оно не этим) и небольшие магазинчики. И, конечно, многочисленные, вновь строящиеся вокруг деревни, дачные объекты. Основная часть населения ездит на работу в Москву, Видное и др. близлежащие населённые пункты.

Недавно в деревне построено два новых 5-этажных дома — на 60 и 90 квартир. Также рядом с деревней сравнительно недавно появилась ретрансляционная вышка мобильной связи, что привело к установлению практически идеального качества этого вида связи в её пределах и ближайших окрестностях.

Главное событие деревни последнего времени (2005—2007 гг.), однако, несомненно, это закладка и строительство Храма святого апостола Андрея Первозванного с его удивительными колоколами. Так что время деревни Федюково стремительно уходит в прошлое, и скоро на её месте должно появиться село. С тем же названием или нет — пока неизвестно…

Окрестности[править | править код]

Административный центр одноимённого района — Подольск — примерно в 30 км к югу (40-45 минут езды на автобусе). Автобус ходит примерно раз в полтора-два часа. Добраться до райцентра можно также через Видное и Москву, либо через Домодедово.

Ближайший город — центр соседнего Ленинского района Видное (около 2,5-3 км на Север по прямой, на автобусе 15-20 минут), да и сама территория деревни Федюково граничит, как нетрудно догадаться, с этим районом. Не так далеко (10 км по прямой) и город Домодедово с его известным аэропортом, что почти не влияет на условия проживания в деревне. В основном пролетают самолеты с западного направления — при заходе на посадку.

Неподалеку от Федюково находится также Суханово (около 2-3 км), известное своей исторической усадьбой Волконских, исторический Свято-Екатерининский мужской монастырь (около 3 км) и ещё одно исторические место (из его названия ясно о ком идет речь) Горки Ленинские (3-4 км)

Ближайшие села и деревни — уже упоминавшееся выше Суханово, Малое Брянцево, Большое Брянцево, Потапово, Яковлево, Спирово, Боборыкино и др.

Рядом с деревней протекают речки Гвоздянка (с западной стороны) и Битца (с восточной стороны) Обе речки — притоки Пахры, которая протекает в том числе и через центр города Подольск, так что любители речных путешествий теоретически имеют возможность добраться из Федюково в его районный центр и по воде. На первой речке (Гвоздянке) есть пруды где многие жители деревни (да и не только они) купаются летом и ловят рыбу в любое время года. Рядом с деревней большой и довольно чистый лес.

Население[править | править код]

Численность населения
2002[10] 2006[11] 2010[1]
2145 2152 2785

Транспорт[править | править код]

Добраться до деревни проще всего и быстрее можно только на электропоезде (платформа Калинина Павелецкого направления[12])

Выход на пл. Калинина, далее пешком (перпендикулярно железной дороге, прямо на пригорок, 15-20 минут ходьбы).

Также можно от станции Расторгуево (г. Видное) добраться на рейсовом автобусе № 59. Рейсовый автобус ходит примерно один раз в два-три с половиной часа с 7-00 утра до 22-00 вечера.

Один раз в 20-30 минут с 6 утра до 21-00 от Расторгуево в сторону д. Федюково ходят также маршрутные такси с тем же номером маршрута 59. Стоимость проезда в них обычно немного выше, чем на рейсовом автобусе. В отличие от рейсового автобуса в них также не действуют льготы для и ветеранов, и пенсионеров, и чаще всего они ходят по сокращённому маршруту Расторгуево-Федюково.

Ходит от д. Федюково до г. Москвы (м. «Южная») и маршрутное такси (№ 430). В настоящее время (01 августа 2010 года) — два раза в день, утром и вечером[13]. Время в пути — согласно расписанию — от 29 до 35 минут, стоимость (01 мая 2009 года) — 52 рубля (цена меняется ежеквартально). Автобус останавливается, помимо конечной станции — метро «Южная» — также у ряда других станций метро этой же ветки, начиная с «Аннино», так что пересесть с автобуса на метро можно и раньше.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Численность сельского населения и его размещение на территории Московской области (итоги Всероссийской переписи населения 2010 года). Том III (DOC+RAR). М.: Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Московской области (2013). Проверено 20 октября 2013. Архивировано 20 октября 2013 года.
  2. Дома Культуры Подольского района
  3. Школы подольского района
  4. Сайт МОУ Федюковская средняя школа
  5. Районная больница «Кузнечики» // Сайт Подольского района
  6. Банкоматы Банка «Платина»
  7. Памятник в дер. Федюково // Сайт «Помните нас!»
  8. Сайт агрохолдинга «Родное поле»
  9. Статья в газете «Коммерсант»
  10. Данные переписи 2002 года: таблица 2С. М.: Федеральная служба государственной статистики, 2004.
  11. Алфавитный перечень населённых пунктов муниципальных районов Московской области на 1 января 2006 года (RTF+ZIP). Развитие местного самоуправления на территории Московской области. Проверено 4 февраля 2013. Архивировано 11 января 2012 года.
  12. Расписание электропоездов // Ту-ту.ру
  13. Расписание автобуса № 430 // Сайт ГУП МО «Мострансавто»