Эта статья входит в число добротных статей

Федюра, Олег Викторович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Олег Викторович Федюра
Олег Викторович Федюра
Флаг Начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю Флаг
5 ноября 2015 — 2 сентября 2016 года
Предшественник Владимир Юрьевич Фокин
Преемник Валерий Владимирович Дзуцев

Рождение 8 мая 1971(1971-05-08)
Биробиджан, Еврейская автономная область, РСФСР, СССР
Смерть 2 сентября 2016(2016-09-02) (45 лет)
Уборка, Чугуевский район, Приморский край, Россия
Дети трое: две дочери и сын
Образование Благовещенское высшее танковое командное училище
Военно-инженерный университет
Профессия офицер
Деятельность спасатель, государственный служащий
Вероисповедание православие
Награды
Орден Мужества RUS Medal of the Order For Merit to the Fatherland 2nd class ribbon.svg Likvidavb rib.png GC-MChS1 rib.png
Za propagandu rib.png Sodravb rib.png Медаль «За усердие» 75 let MCS rib.png
Медаль «XX лет МЧС России» 20YearsServiceRibbon.png 15YearsServiceRibbon.png 10YearsServiceRibbon.png
Медаль «Маршал Василий Чуйков»
Нагрудный знак «За заслуги»
Военная служба
Годы службы 19871997
Принадлежность Армия России Армия России
Род войск Танковые войска Танковые войска
Звание Russian police colonel2.png
Полковник внутренней службы

Оле́г Ви́кторович Федю́ра (8 мая 1971, Биробиджан, ЕАО, РСФСР, СССР — 2 сентября 2016, Уборка, Чугуевский район, Приморский край, Российская Федерация) — российский военный и государственный деятель, начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю с 5 ноября 2015 по 2 сентября 2016 года. Погиб при исполнении служебных обязанностей во время ликвидации последствий наводнения в одном из сёл Приморского края. Посмертно награждён орденом Мужества за «исполнение профессионального долга в экстремальных условиях».

Биография[править | править код]

Родился в городе Биробиджан (Еврейская Автономная Область)[1][2].

Военная карьера[править | править код]

В 1992 году окончил Благовещенское высшее танковое командное училище[3]. По распределению был зачислен в 79-ю мотострелковую дивизию 51-й общевойсковой армии Дальневосточного военного округа на должность командира танкового взвода. В августе 1993 года занял должность заместителя начальника штаба 931 отдельного батальона связи по мобилизационной работе, а через год стал командиром танковой роты 2-го гвардейского танкового полка 21-й гвардейской мотострелковой дивизии 35-й ОА ДВО. В 1996 году он был переведён в 143-й гвардейский мотострелковый полк той же дивизии, в котором до 1997 года занимал посты начальника штаба и заместителя командира танкового батальона[2][4][5].

Карьера в МЧС[править | править код]

В 1998 году уволился из вооружённых сил и поступил на работу в МЧС России[2][6]. Он был назначен на пост старшего офицера управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям (ГО и ЧС) города Благовещенск Амурской области. В 1999 году поступил в Военно-инженерный университет, который успешно окончил в 2002 году[1][2]. В том же году занял пост заместителя начальника управления по делам ГО и ЧС Благовещенска, а затем стал заместителем начальника отдела инженерно-технических мероприятий Главного управления по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Амурской области. С 2003 по 2004 год находился на должностях заместителя начальника управления и начальника отдела подготовки формирований гражданской обороны и РСЧС Главного управления ГО и ЧС Амурской области[1][2][4].

С 2004 по 2008 годы работал на ответственных должностях в Южном региональном центре по делам гражданской обороны (Ростов-на-Дону). Прошёл путь от заместителя начальника отдела подготовки (и службы войск) управления подготовки до заместителя начальника управления — начальника отдела мероприятий по предупреждению террористической деятельности управления войск и сил гражданской обороны, организации по предупреждению террористической деятельности ЮРЦ[2][4][7].

В 2008 году занял пост первого заместителя начальника Главного управления МЧС России по Ставропольскому краю. В 2010 году он был назначен заместителем начальника Южного регионального центра МЧС России[1][2]. На этой должности принял участие в ликвидации наводнения 2012 года в Крымске[8], а также в подготовке к зимним Олимпийским играм 2014 года в Сочи (Краснодарский край) — он отвечал за систему предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечения пожарной безопасности в Южном федеральном округе[9].

С 4 сентября 2015 по 4 ноября 2015 года занимал должность заместителя начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю по государственной противопожарной службе[1].

5 ноября 2015 года указом Президента РФ он был назначен на должность начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю вместо Владимира Фокина, отправленного в отставку после наводнения в Уссурийске и последовавшей за ним критики в адрес работы министерства[10][11][12]. Как глава регионального подразделения МЧС руководил обеспечением пожарной безопасности, оперативным реагированием на возможные чрезвычайные ситуации и происшествия техногенного и природного характера в ходе Восточного экономического форума на острове Русский, в котором с 2 по 3 сентября 2016 года приняли участие 3500 человек и 1100 представителей СМИ из 56 стран[13]. Накануне форума Федюра отметил, что для обеспечения деятельности мероприятия все подотчётные ему силы и средства МЧС России будут нести дежурство в усиленном режиме[14][15].

Гибель[править | править код]

В период с 29 по 31 августа 2016 года Приморье попало в зону тропического тайфуна «Лайонрок», вызвавшего сильные проливные дожди, которые подтопили более 2,5 тысяч домов в различных населённых пунктах региона[16]. Олег Федюра лично ездил по всем наиболее пострадавшим от стихийного бедствия местам, организовывая первоочередные аварийно-спасательные работы, эвакуацию людей, оказание адресной помощи населению[1]. 2 сентября 2016 года он направился с группой спасателей из посёлка Шумный в село Уборка, в котором проживает более тысячи человек и где в зону подтопления после прорыва дамбы попали около 400 домовладений. При пересечении вброд разлившейся реки Павловка в районе автодороги Осиновка — Рудная пристань служебная автомашина марки «КамАЗ», в которой находился сам Федюра и восемь спасателей Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда, перевернулась, после чего её течением снесло в сторону и понесло под мост. Начальник главка помог спастись всему находящемуся в ней личному составу службы, однако сам выбраться из машины не смог и утонул[17][18][19][20][21][22][23]. Олегу Федюре было всего 45 лет[6].

Похороны[править | править код]

Водолазы смогли обнаружить и извлечь тело Федюры из затопленной машины, хотя из-за сильного течения реки эти работы оказались затруднены[2][24][25][26]. Общественное прощание с Олегом Викторовичем состоялось 5 сентября в здании Приморской краевой филармонии во Владивостоке в присутствии губернатора Приморского края Владимира Миклушевского и жителей города, после чего прошло отпевание по православному обычаю[27][28][29]. Тело было кремировано, а урна с прахом передана его родственникам[30].

Реакция[править | править код]

В связи с трагической гибелью Олега Федюры свои соболезнования его близким выразил президент РФ Владимир Путин[31], губернатор Приморского края Владимир Миклушевский[32], министр МЧС России Владимир Пучков[33], а также заместитель председателя Совета Федерации и заслуженный спасатель Российской Федерации Юрий Воробьев[34].

Параллельно в СМИ появилась информация о том, что из-за гибели О. В. Федюры глава МЧС РФ В. Пучков может лишиться своей должности, однако пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков охарактеризовал эти сведения как «слухи и спекуляции»[35][36][37]. Временно исполняющим обязанности начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю стал Валерий Дзуцев[38][39], бывший заместитель Федюры[40]. Позже он был назначен указом президента Путина[41].

Расследование обстоятельств[править | править код]

По факту гибели О. В. Федюры следственным управлением Следственного комитета России по Приморскому краю было возбуждено дело по части 1 статьи УК РФ «Причинение смерти по неосторожности»[42][43]. В ходе последовавшей проверки выяснилось, что 48-летний водитель служебной машины был нетрезв, на основании чего был составлен административный протокол по статье 12.8 части 1 УК «Управление транспортным средством в состоянии опьянения», согласно которому водитель был оштрафован, лишён водительских прав с дальнейшим решением об избрании ему меры пресечения[44][45]. Власти Приморского края в лице первого вице-губернатора Василия Усольцева, отвергли все претензии депутатов Приморского Законодательного собрания о недостаточной подготовке к наводнению, явлению нередкому для этого края[46][47].

Личная жизнь и семья[править | править код]

Отец Олега Федюры скончался от тяжёлой болезни за четыре года до гибели своего сына. Мать живёт в Благовещенске. У погибшего осталось трое детей — две дочери и сын (курсант Суворовского училища)[6][48]. После смерти Федюры в руководстве МЧС пообещали оказать всю возможную помощь его семье[49]. Друзья Олега Викторовича отзывались о нём как о порядочном и исполнительном человеке, очень любившем свою семью и обожавшем езду на мотоциклах[48].

Награды[править | править код]

20 сентября 2016 года указом президента РФ Олег Викторович Федюра был посмертно награждён Орденом Мужества с формулировкой «за мужество и отвагу, проявленные при исполнении служебного долга в экстремальных условиях»[50][51][52].

Федюра удостоен медали ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалей «За содружество во имя спасения», «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации», «За безупречную службу», нагрудного знака МЧС России «За заслуги» и ряда других ведомственных наград[2][4].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 Начальник Главного управления МЧС России по Приморскому краю погиб при спасении людей во время борьбы со стихией. МЧС России (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Героизм на работе: глава ГУМЧС Приморья погиб, спасая коллег. РИА Новости (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  3. Федюра Олег Викторович. Благовещенское высшее танковое командное училище. Дата обращения 6 сентября 2016.
  4. 1 2 3 4 О. В. Федюра. Биография. Главное управление МЧС России по Приморскому краю. Дата обращения 5 сентября 2016. Архивировано 3 сентября 2016 года.
  5. Полковник внутренней службы Олег Федюра назначен главой МЧС. Медиахолдинг PrimaMedia. Дата обращения 17 октября 2016.
  6. 1 2 3 "Он всегда стремился оказать помощь людям": коллеги о погибшем начальнике ГУ МЧС Приморья. ТАСС (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  7. Ольга Купорова. Погибший начальник МЧС Приморья больше пяти лет проработал в Ростове-на-Дону. Комсомольская правда (2 сентября 2015). Дата обращения 6 сентября 2016.
  8. Алексей Конопко. До последнего спасал товарищей: начальник приморского МЧС погиб при исполнении. Vesti.ru (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  9. 11 тысяч спасателей задействуют на Олимпиаде в Сочи. МЧС России (1 июля 2013). Дата обращения 5 сентября 2016.
  10. Указ Президента Российской Федерации № 552. Президент России (5 ноября 2015). Дата обращения 6 сентября 2016.
  11. Указом Президента Российской Федерации проведены новые назначения в системе МЧС России. МЧС России (5 ноября 2015). Дата обращения 5 сентября 2016.
  12. Приморское управление МЧС возглавил полковник с олимпийским опытом. ФедералПресс (6 ноября 2015). Дата обращения 5 сентября 2016.
  13. Итоги работы Восточного экономического форума - 2016 (недоступная ссылка). Восточный экономический форум, 2016. Дата обращения 16 октября 2016. Архивировано 19 октября 2016 года.
  14. Во время Восточного экономического форума-2016 силы и средства МЧС России будут нести дежурство в усиленном режиме. Противопожарная служба МЧС России (27 августа 2015). Дата обращения 5 сентября 2016.
  15. Более 1 тысячи пожарных и спасателей обеспечат безопасность проведения Восточного экономического форума-2016 на Дальнем Востоке. МЧС России (28 августа 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  16. В Приморском крае введен режим ЧС федерального уровня. ТАСС (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  17. Глава МЧС по Приморью погиб при спасении людей. ТАСС (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  18. Анастасия Новикова. Глава МЧС Приморья Олег Федюра погиб, спасая своих подчиненных. Комсомольская правда (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  19. Погиб глава управления МЧС России по Приморью. Lenta.ru (2 сентября 2015). Дата обращения 5 сентября 2016.
  20. В Приморье погиб глава краевого ГУМЧС Олег Федюра. Амур.инфо (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  21. Погиб глава ГУ МЧС по Приморскому краю. Аргументы и факты (2 сентября 2015). Дата обращения 5 сентября 2016.
  22. Андрей Сидорчик. «Сам выбраться не смог». Глава МЧС по Приморью погиб, спасая подчинённых. Аргументы и факты (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  23. Анжелика Панченко, Светлана Самоделова, Наталья Веденеева. Очевидцы рассказали, как погиб глава МЧС Приморья. Московский комсомолец (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  24. Водолазы обнаружили тело начальника ГУ МЧС Приморья в затонувшем "КамАЗе". ТАСС (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  25. Обнаружено тело утонувшего главы управления МЧС России по Приморью. Lenta.ru (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  26. Дарья Филиппова. Смерть спасателя: трагически погиб глава Приморского МЧС Олег Федюра. Известия (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  27. Во Владивостоке простились с начальником краевого главка МЧС Олегом Федюрой. VL.ru (5 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  28. 5 сентября состоится прощание с Олегом Федюрой, погибшим при исполнении служебного долга. Главное управление МЧС России по Приморскому краю (4 сентября 2015). Дата обращения 5 сентября 2016.
  29. Виктор Малцье. Владивосток прощается с главным спасателем Приморья. Федеральное агентство новостей (5 сентября 2016). Дата обращения 6 сентября 2016.
  30. Георгий Иванов. Во Владивостоке простились с главным спасателем Приморья Олегом Федюрой. Life (5 сентября 2016). Дата обращения 6 сентября 2016.
  31. Совещание по вопросу о паводковой ситуации на Дальнем Востоке. МЧС России (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  32. Соболезнование Губернатора Приморского края Владимира Миклушевского в связи с трагической гибелью начальника Главного управления МЧС России по Приморскому краю, полковника внутренней службы Олега Викторовича Федюры. Приморский край (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  33. Семье погибшего начальника Главного управления Приморского края будет оказана необходимая помощь. МЧС России (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  34. Заместитель Председателя Совета Федерации Юрий Воробьев выразил соболезнования в связи с гибелью Олега Федюры. МЧС России (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  35. Глава МЧС Владимир Пучков может лишиться поста после гибели Олега Федюры – СМИ. PrimPress (4 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  36. Слухи и спекуляции: Песков прокомментировал новости об отставке Пучкова. Vesti.ru (4 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  37. Михаил Рубин, Владислав Гордеев. В Кремле назвали «спекуляциями» сообщения об отставке главы МЧС. РБК (4 сентября 2016). Дата обращения 5 октября 2016.
  38. Движение по 11 мостам восстановлено за сутки в Приморье. Vesti.ru (9 сентября 2016). Дата обращения 20 октября 2016.
  39. В Приморье началась экстренная вакцинация населения. Российская газета (9 сентября 2016). Дата обращения 20 октября 2016.
  40. Валерий Дзуцев. Биография (недоступная ссылка). Главное управление МЧС России по Приморскому краю. Дата обращения 20 октября 2016. Архивировано 20 октября 2016 года.
  41. Указом Президента России начальником Главного управления МЧС России по Приморскому краю назначен Валерий Дзуцев. Главное управление МЧС России по Приморскому краю (19 октября 207). Дата обращения 23 декабря 2017.
  42. В Приморском крае по факту гибели начальника регионального МЧС во время форсирования притока реки Павловка возбуждено уголовное дело. Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Приморскому краю (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  43. СК возбудил дело в связи с гибелью главы МЧС Приморья. ТАСС (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  44. В крови водителя КамАЗа, в котором погиб начальник главка краевого МЧС Олег Федюра, был алкоголь. VL.ru (5 сентября). Дата обращения 6 сентября 2016.
  45. Водитель КамАЗа, в котором погиб начальник главка краевого МЧС Олег Федюра, был пьян. Vesti.ru (5 сентября 2016). Дата обращения 5 октября 2016.
  46. Василий Авченко. Чума во время пира. К тайфуну Приморье оказалось не готово, хотя тайфуны здесь — обычное дело. Новая газета (9 сентября 2015). Дата обращения 5 октября 2016.
  47. Депутаты потребовали провести "разбор полетов" после тайфуна "Лайонрок". PrimaMedia.ru (6 сентября 2016). Дата обращения 5 октября 2016.
  48. 1 2 Татьяна Тельпис. Друзья о погибшем главе Приморского МЧС: В любой ситуации Олег оставался настоящим мужиком. Комсомольская правда (2 сентября 2016). Дата обращения 7 сентября 2016.
  49. МЧС России окажет помощь семье погибшего начальника ГУ МЧС по Приморью. ТАСС (2 сентября 2016). Дата обращения 5 сентября 2016.
  50. Указ Президента Российской Федерации № 481 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». Официальный интернет-портал правовой информации (20 сентября 2016). Дата обращения 20 сентября 2016.
  51. Погибший при спасении людей глава ГУ МЧС России по Приморскому краю Олег Федюра награжден орденом Мужества. МЧС России (20 сентября 2016). Дата обращения 20 сентября 2016.
  52. Погибший при спасении людей глава ГУ МЧС России по Приморскому краю Олег Федюра награжден орденом Мужества. Главное управление МЧС России по Приморскому краю (21 сентября 2015). Дата обращения 21 сентября 2016.

Ссылки[править | править код]