Фейдер, Жак

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Жак Фейдер
Jacques Feyder
Жак Фейдер.jpg
Имя при рождении:

Jacques Frédérix

Дата рождения:

21 июля 1885(1885-07-21)

Место рождения:

Иксель, Бельгия

Дата смерти:

24 мая 1948(1948-05-24) (62 года)

Место смерти:

Пранжен, Швейцария

Гражданство:

Бельгия , Франция

Профессия:

режиссёр
сценарист
актёр

Карьера:

1914 - 1942

IMDb:

ID 0275494

Commons-logo.svg Жак Фейдер на Викискладе

Жак Фейдер (фр. Jacques Feyder, урождённый Жак Фредерикс, 21 июля 1885 — 24 мая 1948) — бельгийский (с 1928 года — французский) режиссёр, сценарист, актёр. Большинство картин снял во Франции, работал в США и Великобритании. В 1936 году на Венецианском кинофестивале признан лучшим режиссёром за фильм «Героическая кермесса». Является ярким выразителем художественного направления «поэтический реализм».

« Il est l’homme-cinéma. Il voit cinéma, pense cinéma, vit pour le cinéma
Это — человек-кино. Он смотрит кино, думает о кино, живёт для кино
»
Марсель Карне[1]

Биография и творчество[править | править вики-текст]

Жак Фредерикс родился в 1885 году в Бельгии (по данным ряда энциклопедических источников год рождения Фейдера — 1888[2]). Окончил школу при воинском подразделении в Нивеле, но военной карьерой не увлёкся. В 25 лет переехал в Париж, где, трансформировав фамилию в Фейдер, начал кинематографическую карьеру на студии Gaumont. Также он играл на сцене парижских театров «Мишель» и «Порт Сен Мартен». Во время гастролей в Лионе в 1913 году он познакомился с актрисой Франсуазой Розе, ставшей вскоре его женой. Снимался как актёр у режиссёра Луи Фейада. Позже работал ассистентом режиссёра. В 1916 году снял свой первый фильм «Господин Пенсон — полицейский». В 1917 году призван на военную службу, в 1919 — демобилизован.

В 1921 году на свой страх и риск за 10 000 франков покупает у Пьера Бенуа права на нашумевший роман «Атлантида» и экранизирует его. Фильм получил хорошие отзывы у зрителей и прессы. В следующем году режиссёр экранизирует рассказ Анатоля Франса «Кренкебиль». Вскоре после этого ему предложили должность художественного руководителя новой кинокомпании Vita Films в Вене, вместе с контрактом на три фильма. Там он поставил фильм «L’Image» (1923), но компания разорилась, и Фейдер вернулся в Париж. Там он обращается к экранизации литературной классики («Кармен» по новелле Проспера Мериме и «Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя), а также пишет сценарии для других режиссёров. В 1928 году натурализовался во Франции.

В 1929 году Фейдера компания MGM приглашает работать в Голливуд. Первой его работой в Америке стал фильм «Поцелуй» с Гретой Гарбо в главной роли (картина стала последней её работой в немом кино). Приняв участие ещё в нескольких проектах и не достигнув соглашения с MGM о дальнейшем финансировании, вернулся во Францию. Здесь в течение трёх лет года он создал три картины, признанных впоследствии шедеврами поэтического реализма. «Большая игра» (1934 год) — о молодом парижанине, вступившем во Французский Иностранный легион для спасения чести семьи. Драма «Пансион „Мимоза“» (1935 год) рассказывает о молодом игроке в казино, запутавшемся в долгах и любовных связях. Вершиной творчества Жака Фейдера, в том числе в направлении поэтического реализма, стал его фильм «Героическая кермесса» (1935 год) — романтическая комедия в исторических декорациях XVII-го века, который был удостоен большого количества наград.[3] Все эти картины созданы в соавторстве со сценаристом Шарлем Спааком. Необходимо упомянуть, что помощником режиссёра в этих трёх фильмах работал будущий классик «поэтического реализма» Марсель Карне. Фейдер часто импровизировал на съёмочной площадке и побуждал к тому же исполнителей: «Дайте актеру свободу действий, что-нибудь да получится», ― любил говорить он.

Фильм «Героическая кермесса» был снят с разным актёрским составом в двух редакциях: французской и немецкой («Die klugen Frauen», дословно Мудрые женщины). В каждой из них свою роль играла только Франсуаза Розе — жена Жака Фейдера, снимавшаяся во многих его фильмах. Картину с энтузиазмом оценили в Германии, премьера состоялась в Берлине 15 января 1936 года в присутствии Геббельса. Тем не менее, через несколько дней после начала войны в 1939 году, фильм был запрещен в Германии и оккупированных странах Европы. В 1939 году закончил работу над фильмом «Закон Севера» который в период «странной войны» был запрещен цензурой, по-видимому, в связи с полным отсутствием в нем показной бодрости и «воинского духа». На экраны фильм вышел только в 1942 году в сокращенном варианте и под названием «Тропа Севера». Жак Фейдер и Франсуаза Розе спешно были вынуждены искать убежища в Швейцарии.[4]

В Швейцарии Фейдер поставил фильм «Женщина исчезает». Эта картина состоит из нескольких драматических новелл, каждая из которых посвящена изображению трагической судьбы женщины, причём роли всех героинь исполняет Франсуаза Розе. В 1945 году Фейдер вернулся во Францию, где в последний раз он появился на съемочной площадке в качестве руководителя психологической драмы «Макадам» (практически постановка осуществлялась режиссером Марселем Блистеном). В этом фильме обратила на себя внимание Симона Синьоре, впервые выступившая в значительной роли. Впоследствии Симона Синьоре с благодарностью вспоминала, каким вниманием окружали её, юную дебютантку, Жак Фейдер и Франсуаза Розе[5].

Фейдер является автором книги «Кино — наша профессия» (1943, соавтор Ф. Розе).

Жак Фейдер умер в Пранжене, Швейцария 24 мая 1948 года в возрасте 62 лет.

Оценки[править | править вики-текст]

Леон Муссинак назвал его «выдающемся первооткрывателем», а Клод Отан_Лора отмечал, что: «Жак Фейдер скоро оказался во главе горстки людей, которые боролись за восприимчивость, ум и благородство нашей профессии». Сам Фейдер вспоминал, что Анатоль Франс, просмотрев «Кренкебиля», сказал: «А я, право, даже позабыл, что в моей новелле столько всего…»[6]. По мнению Антониони: «Постоянное общение с таким режиссером, как Фейдер, человеком светлого ума и к тому же посвященным во все тайны своего ремесла, завершило и обогатило процесс творческого формирования Карне, развив присущее ему от природы безошибочное чувство формы». «Хотя многие, кто вышел на поле (поэтического реализма) позже и затмил его (например, Карне, Ренуар), вклад Фейдера здесь, несомненно, имеет жизненно важное значение.» Джек Исон, «Большая игра» / Сinelogue.com (6 июля 2010 года).[7]

Память[править | править вики-текст]

  • Изображен на бельгийской почтовой марке 1991 года.
  • В его честь назван лицей в Эпине-сюр-Сен (Épinay-sur-Seine).

Избранная фильмография[править | править вики-текст]

Источники[править | править вики-текст]

  • Божович В. И. Жак Фейдер. В сб. Французское киноискусство. М.: «Искусство», 1960.
  • Комаров В.. История зарубежного кино. Том 1. Немое кино. — М.: «Искусство», 1965.
  • Лурселль Ж. Авторская энциклопедия фильмов. Т. I-II. — СПб.-М.: Rosebud Publishing, 2009. — ISBN 978-5-904175-02-3.
  • Jacques Feyder et Françoise Rosay. Le Cinéma, notre métier. Éditions Pierre Cailler, Genève, 1946.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Сайт лицея им. Жака Фейдера в Эпине-сюр-Сен
  2. Энциклопедия Британика, статья «Жак Фейдер»
  3. Лист наград и номинаций фильма на IMDb
  4. Жорж Садуль, «Французское кино» (Париж, Фламмарион, 1962 год)
  5. Божович В.И. "Творчество Жака Фейдера". www.rulit.me. Проверено 22 июня 2017.
  6. Jacques Feyder et Françoise Rosay. Le cinéma notre métier. Genéve, 1944, p.32. .
  7. Джек Исон, «Большая игра» / Сinelogue.com (6 июля 2010 года)