Фейхоа

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фейхоа
Acca sellowiana tree.jpg
Общий вид взрослого дерева
Научная классификация
Международное научное название

Acca sellowiana (O.Berg) Burret (1941)

Синонимы
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   506165
NCBI   260130
EOL   2508674
GRIN   t:319761
IPNI   590501-1
TPL   kew-1641

Фейхоа, реже Акка Селлова[2], Акка Фейхоа[2] (лат. Ácca sellowiána) — вид вечнозелёных кустарников или невысоких деревьев рода Акка (Acca) семейства Миртовые (Myrtaceae). Иногда этот вид выделяют в отдельный род Feijoa O. Berg, при таком подходе правильным названием вида будет Feijoa sellowiana (O.Berg) O.Berg — Фейхоа Селлова[3].

Ценная плодовая культура, культивируется во многих регионах мира с тропическим и субтопическим климатом.

Название[править | править вики-текст]

Впервые растение было обнаружено европейцами в Бразилии в конце XIX века и получило своё научное название в честь первооткрывателя — португальского натуралиста Жуана да Силва Фейжó[en] (порт. João da Silva Feijó, 1760—1824). Видовой эпитет дан в честь немецкого натуралиста Фридриха Селлова (нем. Friedrich Sellow, Friedrich Sello, 1789—1831; другой вариант русского написания фамилии — Зелло), исследователя флоры Бразилии.

В справочных изданиях имеется разночтение относительно ударения в слове «фейхоа»: указывается ударение как на последний слог[4], так и на предпоследний[3][5].

Распространение[править | править вики-текст]

Происходит из горной местности южной Бразилии, Колумбии, Уругвая и северной Аргентины. Типичное субтропическое растение. Плохо растет в тропиках.

В Европе впервые появилось в 1890 году во Франции. Оттуда в 1900 году первые черенки привезли в Ялту и на Черноморское побережье Кавказа (Абхазия). Впоследствии растение стали культивировать по всему Закавказью. В 1901 году появилось в Калифорнии, в 1910 годы в Италии, откуда распространилось по всему Средиземноморью. Экспериментальным путём выяснено, что растение способно переносить морозы до −11 °C.

В настоящее время произрастает в заповедных местах субтропической части Кавказа, на юге России — в Краснодарском крае, Дагестане, а также в Крыму, Абхазии, Армении, Грузии, Туркмении, Азербайджане, Австралии, Новой Зеландии, США (на всём Тихоокеанском побережье и в штатах Делавэр, Мэриленд, Виргиния и Северная Каролина), Франции, Италии (особенно широко распространена на Сицилии), в Греции, Испании и Португалии.

Биологическое описание[править | править вики-текст]

Крупный вечнозелёный раскидистый кустарник или дерево высотой до 4 м. Корневая система довольно поверхностно залегает в почве, густоразветвлённая, компактная, что характерно для влаголюбивых растений. Ствол с зеленовато-коричневой шероховатой корой.

Цветок крупным планом

Листья цельнокрайние, накрест супротивные, овальные (эллиптические), жёсткие, кожистые, на коротких черешках, часто обвисшие, перистого жилкования; снизу светло-зелёно-серые (сизоватые), опушённые, сверху гладкие, тёмно-зелёные.

Цветки четырёхчленные, пазушные, одиночные, парные или по нескольку в щитковидном соцветии, обоеполые, с многочисленными (50—80) тычинками, белые по краям и розовые ближе к центру; самостерильны (некоторые сорта частично самофертильны), опыляются насекомыми; цветёт в мае — июне (в Южном полушарии в ноябре — декабре), в тропиках цветение происходит периодическими волнами или непрерывно (ремонтантное). Однако массовое продолжается три недели, опадение завязей сильное, коэффициент полезной завязи — 15—17 %.

Плод — крупная, мясистая, сочная ягода с чашелистиками, остающими на верхушке[3]; тёмно-зелёного цвета, от удлинённо-овальной до широкоокруглой и реже кубаревидной формы, длиной от 2 до 5, реже до 7 см, диаметром от 1,5 до 34, реже до 5 см, массой от 15 до 60 г, редко — до 105120 г. Ароматом и вкусом мякоть ягоды напоминает землянику, ананас и киви. Семена окружены белой полупрозрачной кислой пульпой; кожура от жёлто-зелёной гладкой до тёмно-зелёной бугристой, иногда с антоциановым налётом.

Клонированное (привитое, укоренённое) фейхоа начинает плодоносить на третьем — четвёртом году, сеянцы — с 6—7-летнего возраста. Периодичности плодоношения нет. Период активной вегетации фейхоа во влажных субтропиках длится с начала апреля до начала ноября (в южном полушарии, соответственно, с начала октября до начала мая).

Acca sellowiana 02.jpg
Фейхоа3.JPG
Acca sellowiana Fruit MHNT Fronton.jpg
Слева направо: листья, цветки, плоды

Состав[править | править вики-текст]

Плоды богаты сахарами, органическими кислотами, иодом. По данным Большой советской энциклопедии, содержание иода в плодах фейхоа составляет 2,063,9 мг на 1 кг плодов[6] (суточная потребность в иоде для человека среднего возраста нормальной комплекции составляет 0,15 мг[7]). В пересчёте на сухую массу плоды могут содержать иод в количестве от 8 до 35 мг на 100 г, при этом прослеживается чёткая зависимость содержания этого вещества в плодах от места произрастания растений относительно морского побережья: наивысшие показатели были получены у растений, росших у моря, а у растений, росших в 40100 км от моря, содержание иода в плодах составляло 89 мг на 100 г[8].

Использование[править | править вики-текст]

Плоды фейхоа используют в кулинарии, приготавливая компоты, лимонады, варенья, джемы и салаты, после очистки перемалывают и смешивают с мёдом или сахаром (без дальнейшего консервирования, готово к употреблению сразу, один из самых простых способов приготовления), используют для начинки в выпечке и употребляют в сыром виде.

Используется при диетическом питании больных[9].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
  2. 1 2 Акка Фейхоа / Русские названия растений на А // Российский музейно-парковый комплекс естественной истории
  3. 1 2 3 Гиляров (ред.), 1986.
  4. Зарва М. В. фейхоа // Русское словесное ударение. Словарь. — М. : НЦ ЭНАС, 2001. — С. 545. — 6000 экз. — ISBN 5-93196-084-8.
  5. Зализняк А. А. фейхоа // Грамматический словарь русского языка. Словоизменение. Ок. 100 000 слов. — 3-е, стер. — М. : Рус. яз., 1987. — С. 205. — 880 с. — 100 000 экз.
  6. Фейхоа // Ульяновск — Франкфорт. — М. : Советская энциклопедия, 1977. — (Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров ; 1969—1978, т. 27).
  7. Дефицит иода и иододефицитные заболевания
  8. Мелкадзе, Р. Г. Иодонакопление в плодах фейхоа (Feijoa sellowiana Berg) в условиях субтропиков Грузии // Кутаисский науч. центр НАН Грузии : Тезисы конф. — Кутаиси, 2007. — С. 188—191.
  9. Блинова К. Ф. и др. Ботанико-фармакогностический словарь : Справ. пособие / Под ред. К. Ф. Блиновой, Г. П. Яковлева. — М.: Высш. шк., 1990. — С. 250. — ISBN 5-06-000085-0.

Литература[править | править вики-текст]

  • Фейхоа // Биологический энциклопедический словарь / Гл. ред. М. С. Гиляров; редкол.: А. А. Бабаев и др.. — 2-е изд. — М. : Сов. энциклопедия, 1986.

Ссылки[править | править вики-текст]

Логотип Викисловаря
В Викисловаре есть статья «фейхоа»