Фор, Феликс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Феликс Фор»)
Перейти к: навигация, поиск
Феликс Фор
Félix Faure
Феликс Фор
Флаг
Президент Франции
Флаг
17 января 1895 года — 16 февраля 1899 года
Предшественник: Жан Казимир-Перье
Преемник: Эмиль Лубе
Флаг
Князь Андорры
Флаг
17 января 1895 года — 16 февраля 1899 года
Совместно с: Сальвадор Казаньяс-и-Пажес
Предшественник: Жан Казимир-Перье
Преемник: Эмиль Лубе
 
Рождение: 30 января 1841(1841-01-30)
Париж (Франция)
Смерть: 16 февраля 1899(1899-02-16) (58 лет)
Париж (Франция)
Место погребения:
Отец: Жан-Мари Фор[d]
Супруга: (с 1865 года) Берта Фор (1842-1920)
Дети: дочери Люси (1866-1913) и Антуанетта (1871-1950)
Партия: республиканские прогрессисты[d]
 
Награды:
Кавалер Большого Креста ордена Почётного легиона Кавалер ордена Почётного легиона Кавалер Большого креста ордена Нишан-эль-Ануар
Кавалер Большого креста ордена Звезды Анжуана Кавалер Большой ленты ордена Дракона Аннама Большая лента Королевского ордена Камбоджи
Band to Order St Andr.png

Фели́кс-Франсуа́ Фор (фр. Félix François Faure) (30 января 1841 года, Париж, — 16 февраля 1899 года, Париж) — французский политический деятель, Президент Французской республики (Третья республика, с 1895 года по 1899 годы).

Коммерсант[править | править код]

Сын содержателя небольшой обойной мастерской в Париже; получил коммерческое образование в училище города Бове (департамент Уазы), потом служил в различных торговых фирмах, обнаружил коммерческие способности, быстро составил себе состояние и основал большую кожевенную фирму в Гавре, ведшую торговлю с Южной Америкой, Германией и др. В августе 1870 года был избран членом муниципального совета города Гавра, а 4 сентября (после падения империи) — помощником мэра; в этой должности, вместе с мэром Гилльмарме организовал укрепление города Гавра, после этого снарядил в Гавре батальон добровольцев, во главе которого принял участие в войне; ездил по поручению Гамбетты в Англию для закупки оружия. Во время коммуны с теми же добровольцами сражался на стороне правительства. В 1874 году министерство Виктора де Брольи за его республиканские убеждения лишило его звания помощника мэра. В 187594 годах Феликс Фор был членом, потом президентом торговой палаты в Гавре.

Политик[править | править код]

В 1881 году был избран в Гавре в палату депутатов, переизбирался в 1885, 1889 и 1893 годах. Он был сторонником «республики либеральной, терпимой, открытой для всех и покровительствующей всем интересам», как гласила его избирательная программа 1876 года, когда он впервые неудачно выступал кандидатом. Его программная речь 1893 года гласила: «Конечно, мы не реакционеры, мы либералы, мы люди прогресса и хотим идти вперёд; но мы должны отвергнуть налог на доходы и ренту так же, как пересмотр конституции и отделение церкви от государства. Чтобы упрочить финансовое положение республики, нужно удерживаться от преждевременных налогов и стремиться к серьёзной экономии в расходах посредством упрощения административной машины». В палате он примкнул к сторонникам Гамбетты, который его знал и ценил с 1870 года. Во время министерства Гамбетты (18811882 годов) Фор был товарищем министра колоний и торговли (Рувье); во втором кабинете Ферри 18831885 годов и 1-м Тирара в 18871888 годах он занимал пост товарища министра колоний и морского. В качестве депутата он выступал особенно охотно по вопросам, так или иначе затрагивающим интересы торговли, и они находили в нём всегда горячего защитника. Он голосовал за договоры с железными дорогами (см. Рейналь), проведённые министерством Ферри, за сохранение французского посольства при Ватикане, против распространения всеобщего голосования на сенатские выборы, против изгнания из Франции принцев (1886), против пересмотра конституции (1888). В ноябре 1893 года он был избран вице-президентом палаты депутатов.

Морской министр. Фор и дело Дрейфуса[править | править код]

В мае 1894 года Фор вступил во 2-й кабинет Дюпюи на должность морского министра. Вместе с военным министром Мерсье он должен был организовать мадагаскарскую экспедицию, и значительная доля ответственности за её неудачи падала на него. Во время этого министерства произошло первое осуждение Дрейфуса благодаря давлению, произведённому генералом Мерсье на судей; вопрос о том, было ли это известно Фору, много обсуждался в печати, но он не может считаться безусловно разрешённым.

Президент[править | править код]

После отставки Казимира Перье в 1895 году главными кандидатами на пост президента республики являлись Бриссон, как кандидат радикалов, и Вальдек-Руссо, как кандидат консервативной стороны конгресса; между ними был выставлен и Фор, тогда ещё недостаточно известный и потому не возбуждавший антипатии ни на правой, ни на левой стороне конгресса. На первой баллотировке Фор получил 244 голоса из 787 возможных; Вальдек-Руссо отказался от дальнейшей борьбы и рекомендовал своим сторонникам голосовать за Фора; последний был избран на перебаллотировке 430 голосами из 800 возможных. В качестве президента республики Фор первое время держался в предписанных конституцией рамках; приняв отставку кабинета Дюпюи, он обратился с предложением составить новый к несимпатичному ему Буржуа и только после его отказа — к Рибо, а после падения кабинета последнего — опять-таки к Буржуа. Вместе с тем он ввёл в Елисейском дворце этикет почти королевских дворов, необычный до тех пор во Франции, и требовал строгого его соблюдения; он считал недостойным себя появляться на различных торжествах рядом с премьером или президентами палат, везде стараясь подчеркнуть своё особенное значение как главы государства.

Внешняя политика. Франко-русский союз[править | править код]

Президент Феликс Фор на закладке Троицкого моста в СПб, 12 августа 1897 года.

В особенности резко стали обнаруживаться эти черты после посещения Парижа императором Николаем II и императрицей в 1896 году. Это посещение являлось результатом и выражением сближения Франции с Россией, над которым работали правительства до него и при нём; он сам был деятельным сторонником сближения. В 1897 году состоялся его официальный визит в Россию.

Награды[править | править код]

Пересмотр дела Дрейфуса[править | править код]

После падения кабинета Буржуа, в апреле 1896 года, Фор призвал к власти кабинет Мелина, продержавшийся до июня 1898 года, затем в ноябре 1898 года — Дюпюи (3-й кабинет). Во время начавшейся при кабинете Мелина агитации за пересмотр дела Дрейфуса Фор явно покровительствовал противникам пересмотра; он настоял, чтобы за генералом Цурлинденом было сохранено влиятельное положение парижского военного губернатора, когда Цурлинден вышел из кабинета из-за Дрейфусовского дела; он поддерживал военного министра Шануана против Бриссона в стремлении последнего к пересмотру.

Смерть. Скандальные слухи[править | править код]

Надгробие Феликса Фора на кладбище Пер-Лашез, Париж (скульптор Рене де Сен-Марсо)

16 февраля 1899 года Фор скоропостижно умер от удара (инсульт), оставив Францию в состоянии кризиса. Попытка оказать медицинскую помощь была предпринята другом и лечащим врачом Фора О. Ланнелонгом, однако безрезультатно. Фор умер на руках Ланнелонга.

Распространился слух, что Фор умер во время полового акта со своей любовницей, известной авантюристкой Маргерит Стенель[2]. Имеется анекдот, согласно которому на вопрос явившегося врача: Le président a-t-il toujours sa connaissance? (Президент ещё в сознании?) — слуга ответил: Нет, она уже ушла (connaissance значит и «сознание» и «знакомая», то есть возникла игра слов «Он в сознании?» / «Он ещё принимает свою знакомую?»). Имя Стенель было тотчас названо в Палате депутатов; впоследствии её судили за убийство мужа и свекрови, и, несмотря на улики, она была оправдана.

Библиография[править | править код]

Фор написал:

  • «Le Havre en 1878» (Гавр, 1879), «Les budgets contemporains: Budgets de la France depuis 20 ans et des principaux États d’Europe depuis 1870» (Пар., 1887). См. анонимную брошюру «M. Félix Faure, Président de la Republique française» (1896)
  • Книгу Maillard «Le président Félix Faure, sa vie commerciale, administrative et politique, sa présidence 1895—96» (Пар., 1897).

Обе представляют собой панегирики; вторая ценна фактами и выдержками из речей Фора.

Примечания[править | править код]

  1. Кавалеры Императорского ордена Святого Александра Невского (1725—1917). Биобиблиографический словарь в трех томах. Т.3. — М., 2009. — С.971. .
  2. Michael Mould. The Routledge Dictionary of Cultural References in Modern French. Taylor & Francis, 2011. С. 47 (англ.)

Литература[править | править код]

  • Левин С. С. Орден Святого апостола Андрея Первозванного (1799—1917). Орден святой великомученицы Екатерины (1714—1917). Списки кавалеров и кавалерственных дам. — М., 2003. — С.35.
  • Советская историческая энциклопедия. Т.15. — М., 1974. — С.243.
Предшественник:
Жан Казимир-Перье
Президент Франции
(Третья Республика)

17 января 1895 года16 февраля 1899 года
Преемник:
Эмиль Лубе