Фелим О’Нил из Кинарда

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Сэр Фелим О’Нил из Кинарда
Sir Felim O'Neill of Kinard
Сэр Фелим О’Нил из Кинарда
Сэр Фелим О’Нил из Кинарда
Рождение неизвестно
Ирландия
Смерть август 1653 года
Дублин, Ирландия
Род О’Нилы
Отец Терлоу МакШейн О’Нил
Мать Кэтрин Нью
Супруга Джейн Гордон
Дети сын: Гордон
Вероисповедание католицизм
Сражения

Сэр Фелим О’Нил из Кинарда, также известен Фелим МакШейн О’Нилл или Фейлим О Нейлл (англ. Felim O'Neill of Kinard, ирл. Féilim Ó Néill, умер в августе 1653 года) — ирландский дворянин, руководитель Ирландского восстания 1641 года в Ольстере, которое началось 22 октября 1641 года. Он был членом Ирландской Католической Конфедерации. Он был схвачен и казнен во время завоевания Кромвелем Ирландии в 1653 году.

Исторический фон[править | править код]

Член известной ирландской династии О’Нил. Сын сэра Терлоу Макшейна О’Нила (ум. 1608), внук сэра Генри Ога Макшейна О’Нила (ум. 1608) и правнук Генри Макшейна О’Нила (ум. 1622). Его матерью была Кэтрин Нью. В 1608 году во время восстания клана О’Догерти были убиты Терлоу О’Нил и Генри О’Нил, отец и дед Фелима. Его мать вновь вышла замуж за англичанина-католика Роберта Ховендена. Их сын Роберт Ховенден был сводным братом Фелима.

Ранняя жизнь[править | править код]

Фелим О’Нил был членом ирландского парламента в 1630-х годах. Учился на юридическом факультет в Кингс-Иннс в Лондоне. Кратко исповедывал протестантизм, затем вернулся в католицизм.

В 1639 году Фелим О’Нил был посвящен в рыцари лордом-лейтенантом Ирландии Томасом Уэнтуортом. Незадолго до этого клан О’Нил был выселен из окрестностей Каледона и заменен британскими поселенцами, которые были в состоянии платить более высокую арендную плату.

Многие ирландские католики, и особенно коренные ирландцы, такие как О’Нилы, угрожали английскому правлению в Ирландии. В частности, они пострадали в результате исключения католиков из государственной службы и продолжающейся конфискации принадлежащих католикам земель.

Восстание[править | править код]

В 1641 году ведущие ирландские феодалы-католики, недовольные насаждением протестантизма и конфискацией английскими властями ирландских земель, составили план восстания против владычества Англии. Фелим О’Нил стал одним из лидером заговорщиков. Ирландские повстанцы решили захватить Дублин и быстро подчинить своей власти другие важные города Ирландии. После этого они планировали потребовать от английского короля уравнять в правах католиков с протестантами и ввести самоуправление в Ирландии. Роль Фелима О’Нила заключалась в том, чтобы занять города и крепости на севере Ирландии (в Ольстере). Восстание должно было начаться 21 октября 1641 года.

Однако план по захвату Дублина провалился. Оуэн О’Коннолли, перешедший в протестантизм, выдал заговорщиков в Дублине. Коннор Магуайр и Хью Ог Макмахон были арестованы, доставлены в Лондон и позднее казнены. Несмотря на это, Фелим О’Нил возглавил восстание на севере и захватил важную крепость Чарлемонт. Вскоре он обнаружил, что не может контролировать ирландских крестьян-католиков. Многие ирландские крестьяне, которые были изгнаны со своих земель во время колонизации Ольстера, стали систематически нападать на английских и шотландских поселенцев, грабя и убивая их. Фелим О’Нил, будучи главнокомандующим восставшими на севере, обвинялся английскими властями в соучастии или попустительстве во время массовых убийствах колонистов.

24 октября 1641 года Фелим О’Нил, заняв замок Данганнон, издал декларацию, в которой заявлял, что он действует с ведома и по приказу короля Англии Карла I Стюарта, чтобы защитить католическое население Ирландии от притеснений со стороны английских и шотландских переселенцев. Как и другие лидеры повстанцев, О’Нил испытывал трудности с дисциплиной в повстанческих отрядах. В стремлении улучшить свой статус Фелим О’Нил планировал провозгласить себя новым графом Тирона.

Фелим О’Нил и Рори О’Мур, подчинив своей власти Ольстер, попытались выступить маршем на Дублин, разгромив правительственные войска в битве при Джулианстауне (29 ноября 1641). В декабре 1641 года повстанцы под командованием Фелима О’Нила осадили город Дроэду, но в марте 1652 года английское подкрепление, присланное из Дублина, смогло заставить ирландских повстанцев снять осаду с Дроэды и отступить.

Восстание быстро распространилось на остальную часть Ирландии. К весне 1642 года под контролем англичан оставались протестантские анклавы Дублин, Корк и Дерри. Король Англии Карл I Стюарт отправил большую армию в Ирландию для подавления восстания, но в 1642 году самой Англии разразилась Гражданская война. Большая часть английских войск была отозвана в Англию. Ирландские католические верхи, воспользовавшись передышкой, сформировали Ирландскую католическую конфедерацию, которая действовало как де-факто независимое правительство Ирландии до 1649 года. Фелим О’Нил был членом парламента Конфедерации, названного Генеральной Ассамблеей, но был отстранен от власти более богатыми ирландскими земельными магнатами.

После катастрофического поражения в битве при Гленмакине (графство Донегол) в июне 1642 года Фелим О’Нил отказался от командования в пользу своего родственника, Оуэна Роэ О’Нил, профессионального солдата, прибывшего из Испанских Нидерландов и ставшего генералом армии конфедератов в Ольстере. Несмотря на отказ от должности главнокомандующего, Фелим О’Нил остался кавалерийским офицером и в течение шести лет участвовал в боях против армии шотландских ковенантеров, которая высадилась в Ольстере. В 1646 году Фелим участвовал в разгроме шотландских ковенантеров в битве при Бенбурбе.

В политике Фелим О’Нил выступал за соглашение с королем Англии Карлом I Стюартом, чтобы объединить ирландских и английских роялистов для победы в войне против английского парламента и шотландских ковенантеров. В 1648 году Фелим О’Нил голосовал за заключение Второго Ормондского мира с Англией, а его родственник Оуэн Роэ О’Нил вместе с большей часть армии Ольстера выступал против мира. Фелим О’Нил и еще несколько умеренных дворян покинули повстанческую армию. Летом того же года войска Ирландской Конфедерации сражались между собой.

В 1649 году английский лорд-протектор Оливер Кромвель предпринял большое военное вторжение в Ирландию. В июне 1650 года англичане одержали победу над ирландцами в битве при Скарифхолисе (графство Донегол). Фелим О’Нил не участвовал в битве, но последние оставшиеся годы своей жизни провел в бегах. В июле-августе 1650 года он руководил обороной замка Чарлемонт от английской армии под командованием Карла Кута. Он нанес урон англичанам перед сдачей замка и с остатками гарнизонами получил право на свободный выход из замка.

4 февраля 1653 года в замке Рауган (графство Тирон) Фелим О’Нил был захвачен в плен англичанами. Он был доставлен в Дублин и казнен в августе 1653 года.

Брак[править | править код]

В ноябре 1649 года Фелим О’Нил женился на леди Джейн Гордон, младшей дочери Джорджа Гордана, 1-го маркиза Хантли (ок. 1563—1636), и леди Генриетты Стюарт (ок. 1573—1642), вдове Клода Гамильтона, 2-го лорда Гамильтона (ок. 1606—1638). У супругов был единственный сын:

Источники[править | править код]

  • Lenihan, Padraig. Confederate Catholics at War. — Cork University Press, 2001.
  • Ohlmeyer, Jane. Civil War and Restoration in the Three Stuart Kingdoms. — Cambridge University Press, 1993.
  • O Siochru, Micheal. Confederate Ireland, 1642—1649. A Constitutional and Political Analysis. — Four Courts Press, 1999.