Фелисиоли, Жан-Лу

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фелисиоли, Жан-Луп»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Жан-Лу Фелисиоли
фр. Jean-Loup Felicioli
Дата рождения 18 июля 1960(1960-07-18) (57 лет)
Место рождения Альбервиль, Франция
Гражданство Флаг Франции Франция
Профессия режиссёр
сценарист
художник
Карьера с 1989 по настоящее время
Направление рисованная мультипликация
IMDb ID 0271246

Жан-Лу Фелисиоли (фр. Jean-Loup Felicioli, 18 июля 1960, Альбервиль, Франция) — французский художник и режиссёр-аниматор. Номинант «Сезара» и «Оскара».

Биография[править | править код]

Родился 18 июля 1960 году в Альбервиле. Изучал живопись в Школах изящных искусств Анси, Страсбурга, Перпиньяна и Валенсии. Предполагал стать художником, о своём занятии мультипликацией говорит как о случайном стечении обстоятельств.

С 1987 года сотрудник студии Folimage в Бур-ле-Валансе. Его фильмы обычно сняты по сценарию Алена Ганьоля. В партнёрстве с ним отвечает за графику:

«Ален делает черновой сценарий, мы обсуждаем его, после этого я уже создаю рисунки».[1]

.

Снимал короткометражные мультфильмы, многие из них удостоены высоких наград на кинофестивалях.

Снятый в 2010 году творческим тандемом полнометражный анимационный фильм «Кошачья жизнь»[2] — история про кота, немую девочку, её маму-полицейского, вора-одиночку и банду злодеев, противостоящих им. В озвучивании ленты приняла участие Бернадетт Лафон. Картина участвовала в Берлинале, стала номинантом на премии «Сезар» и «Оскар» как лучший анимационный фильм. Сборы в США составили $309 973. Зрители увидели в фильме отголоски творчества Альфреда Хичкока и Романа Полански.

В 2015 году закончил полнометражный мультфильм «Искусственный мальчик» («Мальчик-фантом»). Главный герой обладает необычной способностью становиться невидимым. Он дружит с полицейским, который передвигается лишь на инвалидном кресле, но продолжает борьбу с преступностью. Жан-Лу Фелисиоли говорит о фильме[3]:

«"Искусственный мальчик" — это простая добродушная история, но в то же время она старается показать детям простые общепринятые человеческие ценности — доброту, любовь, дружбу».

Одну из ролей в фильме озвучивает Одри Тоту. В ранних версиях сценария была сильна реалистическая жёсткая линия. Постепенно сюжет был смягчён, добавлена любовная линия. Главного героя режиссёр уподобил персонажам Marvel Comics, которыми Ален Гиньоль увлекался в возрасте 10 лет. Злодей является смесью Человека-невидимки в фильме Джеймса Уэйла и Джокера из комиксов о Бэтмене[4]. В мультфильме использованиы мотивы творчества Пабло Пикассо и американских нуаров.

Особенности творчества[править | править код]

Для фильмов Фелисиоли характерна ирония, детективная или псевдодетективная интрига. Персонажи стилизованы под фигуры на полотнах Амедео Модильяни. Умело используется музыка, любимые режиссёром джазовые мотивы контрастируют с молчаливыми паузами, что резко меняет ритм и общее настроение фильма. Режиссёр любит абсурдный юмор, насыщенные цвета и балетную пластику[5]. Режиссёр признаётся[4]:

«Это правда, что мои истоки как в живописи, так и в комиксах. Я большой поклонник комиксов о Тинтине, я думаю, что это видно на картинке… Мне нравится играть с небольшим искривлением пространства, искажения материи, чтобы придать им магический облик. Это часто деликатный и сложный баланс, чтобы найти правильное соотношение до мельчайших деталей, так же, как в часовом механизме».

Фильмография[править | править код]

Год Фильм Название на французском языке Награды
1989 Sculpture sculptures (Короткометражный) César Awards, France 1990 — Номинация на Лучший короткометражный фильм в анимации
1997 Эгоист (Короткометражный) L’egoïste приз за лучшую короткометражку Festival d’Oberhaussen (1997); Prix à la Qualité / CNC (1997), Dresden Film Festival 1997 — Лучший анимационный фильм, Гран-при Festival National du Film d’Animation, Marly le Roi (1996); приз за лучшую короткометражку Festival de Bourg en Bresse 1996; приз за лучшую короткометражку Festival d’Espinho (Portugal, 1996); Prix France 3, Festival du Court Métrage de Villeurbanne (1996);
1999 Маленькие трагедии (Короткометражный, ТВ-сериал, 10 эпизодов) Les tragédies minuscules Zagreb World Festival of Animated Films 2002 — Special Recognition
2000 Le nez à la fenêtre (Короткометражный)
2005 Безысходность / Коридор (Короткометражный) Le couloir Hiroshima International Animation Festival 2006 — Специальный приз, Annecy International Animated Film Festival 2005 — Номинация на The Annecy Cristal
2006 Дурные времена (Короткометражный) Mauvais temps Ottawa International Animation Festival 2007 — Номинация на Гран-при
2010 Кошачья жизнь[6] Une vie de chat Warsaw International Film Festival 2011 — Приз зрительских симатий и 5 номинаций, включая Сезар и Оскар
2015 Искусственный мальчик[7] Phantom Boy

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]