Фелицитас на монетах Древнего Рима

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ауреус Тетрика I, ок. 271—274 гг. Фелицитас в правой руке держит патеру над жертвенным алтарём, в левой руке — кадуцей. Легенда — SAECVLI FELICITAS[1]

Фелицитас на монетах Древнего Рима изображалась в правление почти всех римских императоров от Гальбы (68—69) до Флавия Севера (305—306).

Фелицитас в римской мифологии[править | править код]

Фелицитас (Фелицита, Фелицата, Фелиситас, Фелица, лат. Felicitas) — в римской мифологии — богиня счастья и успеха. В Риме существовали два храма Фелицитас, а также были установлены её статуи на Марсовом поле и на Капитолии. Храм, находившийся в пятом округе, сгорел при императоре Клавдии.

Атрибутами Фелицитас были рог изобилия и кадуцей[2].

Фелицитас на монетах[править | править код]

Фелицитас изображалась на многих императорских монетах в образе женщины, одетой в столу. На различных монетах фигура может быть как стоящей, так и сидящей. Фелицитас изображалась с различными атрибутами, например, держащей в одной руке кадуцей, в другой — рог изобилия. Могли изображаться и другие атрибуты: корабельный руль, ростр и др.

Образ Фелицитас изображался, как демонстрация желания правителей, чтобы счастье считалось благом, связанным с их правлением. Иногда к имени Фелицитас добавлялось AVG. Не известно точно, является ли это к восхвалением правителя за принесённое народу счастье или же почётным именем самой богини[3][4].

Примечания[править | править код]

  1. Аверс и реверс, 2016, с. 130.
  2. Фелицита // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1902. — Т. XXXV. — С. 436.
  3. Фенглер, 1993, статья «Фелицата», с. 347.
  4. DRC, 1889.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]