Феллах

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Глейр, Три феллаха (фр. Trois fellahs), 1835

Фелла́х (араб. فلاح‎ «пахарь, землепашец»; мн.ч феллахин فلاحين‎) — фермер или крестьянин в странах Ближнего Востока и Северной Африки. Во времена распространения ислама этот термин использовался, чтобы отличать арабских завоевателей, обычно кочевников (бедуинов), от местных деревенских жителей (феллахов) на оккупированных территориях, таких как египтяне или арамеи/сирийцы в странах Ближнего Востока.

В течение семи веков после арабского завоевания Египта была сформирована социальная иерархия, в которой перешедшие в ислам египтяне достигли статуса мавали (араб. موالي‎), иначе говоря, приближённых к правящей арабской элите, тогда как копты, оставшиеся христианами — остались непривилегированными податными зимми. Привилегии арабского меньшинства в видоизменённой форме сохранились в период новой истории в сельской местности, где остатки арабских бедуинских племён жили по соседству с египетскими феллахами.

Составляя 60 % населения Египта, феллахи продолжали жить небогато в глиняных домиках, как и их античные предки. В начале XX века их доля в общем населении Египта была значительно выше, пока не начался процесс урбанизации, сопровождавшийся большим притоком феллахов в города. В 1927 году антрополог Винифред Блэкмен, автор книги «Феллахи в Верхнем Египте», провела этнографические исследования жизни фермеров в Верхнем Египте и сделала выводы о заметной связи в области культуры, религии и традиций между феллахами и древними египтянами.

См. также[править | править вики-текст]