Фелле, Бернар

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Его Преосвященство епископ
Бернар Фелле
Bernard Fellay
Бернар Фелле
Флаг
3-й Генеральный настоятель FSSPX
11 июля 2006 года
Церковь: Римско-католическая Церковь (каноническое положение не урегулировано)
Община: Священническое братство святого Пия Х
Предшественник: священник Франц Шмидбергер
 
Рождение: 12 апреля 1958(1958-04-12) (58 лет)
Сьерр, кантон Вале, Швейцария)
Принятие священного сана: 29 июня 1982 года
Епископская хиротония: 30 июня 1988 года
Brasão de fellay.png

Бернар Фелле (фр. Bernard Fellay; 12 апреля 1958, Сьерр, Швейцария) — католический епископ и генеральный настоятель традиционалистского католического священнического братства святого Пия X (SSPX).

Фелле был объявлен отлучённым от Римско-католической Церкви Latae sententiae в 1988 году из-за его несанкционированного рукоположения архиепископом Марселем Лефевром, которое, по мнению Святого Престола было «незаконным» и «раскольническим актом».[1] Отлучение было снято со стороны Святого Престола в январе 2009 года.[2]

Ранняя жизнь и служение[править | править вики-текст]

В октябре 1977 года, в возрасте девятнадцати лет, Фелле начал учиться на священника на Международной семинарии Святого Пия X в Эконе, Швейцария.

29 июня 1982 года он был рукоположен в священники архиепископом Марселем Лефевром. После своего рукоположения он был назначен генеральным казначеем SSPX и находился в Риккенбахе, штаб-квартире SSPX в Швейцарии. На этой должности он оставался в течение ближайших десяти лет.

Рукоположение и отлучение[править | править вики-текст]

В июне 1988 года архиепископ Марсель Лефевр объявил о своём намерении посвятить Фелле и трёх других священников в епископы. Лефевр не имел папского мандата на эти посвящения (то есть разрешение от папы) как правило, требуемого Каноном 1382 Кодекса канонического права.

17 июня 1988 года кардинал Бернарден Гантен — префект Конгрегации по делам епископов послал Фелле формальное каноническое предупреждение, что он автоматически понесёт наказание в виде отлучения от церкви, если бы он был рукоположен Лефевром без папского разрешения.

30 июня 1988 года Фелле и трое других священников были хиротонисаны во епископов архиепископом Лефевром. 1 июля 1988 года кардинал Гантен выступили с заявлением о том, что Лефевр, Фелле, а три других недавно рукоположен епископами «навлекли на себя ipso facto отлучение latae sententiae, предусмотренное апостольским престолом».

2 июля 1988 года Папа Иоанн Павел II издал motu proprio Ecclesia Dei, в котором он подтвердил отлучение от церкви, и охарактеризовал посвящение в качестве акта «неповиновения римскому понтифику в очень серьёзном вопросе и высшей важности для единства Церкви» и что «такое неповиновение, которое предполагает на практике отказ от римского примата, представляет собой раскольнический акт». Кардинал Дарио Кастрильон Ойос, глава комиссии, ответственной за реализацию Ecclesia Dei, сказал, что это привело к «ситуации разделения, даже если оно не было формальным расколом».

Фелле и его сторонники отрицали законность отлучения от церкви, говоря, что хиротонии были необходимы в связи с моральным и богословским кризисом в католической церкви.

Генеральный настоятель Священнического братства святого Пия X[править | править вики-текст]

В июле 1994 го]а генеральный капитул SSPX встретились в Эконе и избрал Фелле генеральным настоятелем, преемником Франца Шмидбергера. 12 июля 2006 года он был переизбран ещё на один двенадцатилетний срок, который истекает в 2018 году. Некоторые противники SSPX, в первую очередь старокатолическое сеть TRADITIO, подвергла критике 12-летний срок, как слишком долгий, отметив, что другие церковные ордена имеют 4-летний срок. Тем не менее, SSPX не объявил об изменении длины срока.

29 августа 2005 года Фелле получил аудиенцию у Папы Бенедикта XVI в Кастель Гандольфо. В аудиенция также приняли участие кардинал Ойос Кастрильон и Шмидбергер. Они обсудили современное состояние Церкви и SSPX, вопросы модернизма в Церкви, возобновление Тридентской мессы, и возможного признания SSPX Святым Престолом.

1 апреля 2016 года в Ватикане встретился с папой Францисском[3].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]