Фельгенгауэр, Павел Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Фельгенгауэр
Имя при рождении:

Павел Евгеньевич Фельгенгауэр

Род деятельности:

биолог, военный обозреватель, журналист

Дата рождения:

6 декабря 1951(1951-12-06) (63 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Евгений Фельгенгауэр

Дети:

дочь — Татьяна Фельгенгауэр (приёмная)

Награды и премии:
Медаль «Защитнику свободной России»

Па́вел Евге́ньевич Фельгенга́уэр (6 декабря 1951(19511206), Москва) — российский биолог, журналист.

По образованию биолог, выпускник биологического факультета МГУ (1975), кандидат наук (1987). В качестве научного сотрудника Института биологии развития АН СССР занимался молекулярной биологией.

После распада СССР ушёл в журналистику. Работал штатным военным обозревателем «Независимой газеты» (1991—1993) и газеты «Сегодня» (1993—1999). Входил в состав редколлегии последнего издания. C 1999 года, не являясь штатным сотрудником каких-либо СМИ, выступает как независимый военный обозреватель и аналитик. Авторские материалы журналиста выходят на страницах газеты The Moscow Times и «Новой газеты», а его экспертные заключения можно встретить в целом ряде российских и зарубежных СМИ.[1] Регулярный гость эфиров радиостанций «Эхо Москвы» и «Радио Москвы». Тесно сотрудничает с вашингтонской неоконсервативной организацией Jamestown Foundation. В 2008 г. прогнозировал военное преимущество грузинских вооружённых сил и очень тяжёлые потери российских войск:

Будут очень тяжёлые потери у российских войск и будут тысячные потери в том числе и у нашей авиации. Придётся столкнуться с достаточно серьёзной системой грузинской ПВО. Это вам не боевиков гонять по Северному Кавказу. Надо понимать, что придётся воевать за осетин и нести очень тяжёлые потери. Иначе надо политически договариваться. Надеюсь, сейчас огонь прекратится, и начнется поиск того, как Осетия вернется в состав Грузии. Другого варианта, по-видимому, сейчас нет.

— Павел Фельгенгауэр[2]

В июле 2015 г. оценил угрозу со стороны Приднестровской Молдавской Республики как несущественную:

Мобилизация в Приднестровье ничего серьезного собой не представляет. Хорошие новости из Приднестровья и всей Молдавии состоят в том, что вести наступательные боевые действия там некому и нечем. У них нет тяжелого оружия, артиллерии, систем залпового огня, зенитных средств, ни одного танка. У них там четыре батальона, которые по очереди выполняют миротворческие функции, и оружие у них соответствующее.

— Павел Фельгенгауэр[3]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]