Фельгенгауэр, Павел Евгеньевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Павел Фельгенгауэр
Имя при рождении:

Павел Евгеньевич Фельгенгауэр

Род деятельности:

биолог, военный обозреватель, журналист

Дата рождения:

6 декабря 1951(1951-12-06) (64 года)

Место рождения:

Москва, РСФСР, СССР

Гражданство:

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССРРоссияFlag of Russia.svg Россия

Отец:

Евгений Фельгенгауэр

Дети:

дочь — Татьяна Фельгенгауэр (приёмная)

Награды и премии:

Ribbon Medal For the Defence of Free Russia.png

Па́вел Евге́ньевич Фельгенга́уэр (6 декабря 1951, Москва) — российский биолог, журналист, военный обозреватель.

По образованию биолог, выпускник биологического факультета МГУ (1975), кандидат наук (1987). В качестве научного сотрудника Института биологии развития АН СССР занимался молекулярной биологией.

После распада СССР ушёл в журналистику. Работал штатным военным обозревателем «Независимой газеты» (1991—1993) и газеты «Сегодня» (1993—1999). Входил в состав редколлегии последнего издания. C 1999 года, не являясь штатным сотрудником каких-либо СМИ, выступает как независимый военный обозреватель и аналитик. Авторские материалы журналиста выходят на страницах газеты The Moscow Times и «Новой газеты», а его экспертные заключения можно встретить в ряде российских и зарубежных СМИ[1] Регулярный гость эфиров радиостанций «Эхо Москвы» и «Радио Москвы». Тесно сотрудничает с вашингтонской неоконсервативной организацией Jamestown Foundation[источник не указан 27 дней].

Указом № 174 от 02.02.1993 Бориса Ельцина награждён медалью «Защитнику свободной России» за участие в подавлении Августовского путча 1991 года[2][3].

Надежность прогнозов и оценок

В 2008 г. во время интервью BBC ошибочно прогнозировал военное преимущество грузинских вооружённых сил и «тысячные потери» российских войск. В ходе дискуссии эксперт Игорь Коротченко заявил, что Фельгенгауэр сообщает заведомо ложную информацию о якобы «поставленной из Израиля высокоточной артиллерии» для грузинских войск, в то время как ими в реальности применяются удары «по площадям» с помощью советских РСЗО БМ-21 «Град»[4] Евгений Епифанцев провел тщательный анализ всех прогнозов Фельгенгауэра во время грузинской войны и указывает на многочисленные ошибки прогнозирования и исчезновение обозревателя от комментариев «на целые 2 недели», когда они стали очевидны. По мнению Епифанцева, Фельгенгауэр может считаться антироссийским пропагандистом, а не военным аналитиком, способным выдать достоверный и нейтральный прогноз.[5] Обозреватель Максим Купинов согласен с такими оценками.[6][7]

5 апреля 2016 года, оценивая военную ситуацию в Карабахе, заявил: «совершенно ясно, что Армения терпит тяжёлое поражение»[8].

Фельгенгауэр оценил заявления Дмитрия Медведева о переброске ракетных комплексов Искандер в Калининградскую область как блеф («бахвальство»), так как России придётся выйти, по его мнению, из Договора об ликвидации ракет средней и малой дальности.[9] Российское правительство заявило, что ракетные комплексы «Искандер» уже присутствовали в Калининградской области и начата переброска ОТРК на постоянной основе, но выход из Договора об ликвидации ракет средней и малой дальности не предполагается, так как ОТРК имеет дальность меньше 500 км[10].

По мнению военного аналитика Александра Гольца, Фельгенгауэр давал ошибочные прогнозы о том, что Россия готовится к войне с Турцией[11].

В 2007 году Фельгенгауэр давал прогноз, что в сильно заселённой Ленинградской области существует масса «пустующих военных городков» и туда должна начаться массированная переброска войск «из Сибири»[12].

В 2005 году Фельгенгауэр на форуме Еврейской общины России заявил, что «нынешний режим обречён» и ему «осталось около двух лет» (то есть до 2007 года).[13] Тем не менее, смещение Владимира Путина не произошло и прогноз оказался ошибочным. Там же он сделал прогноз об «неизбежной войне» Ирана США и ошибочно прогнозировал, что Иран не будет оказываться от своей ядерной программы: «теоретически возможно мирное разрешение этой ситуации, а в реальности — нет». Там же он ошибочно прогнозировал войну США и КНДР с использованием ядерного оружия в 2005 году: «Если говорить о войнах грядущего десятилетия, то одной из первых может разразиться война на Корейском полуострове, возможно, уже в этом году, и, возможно, с применением ядерного оружия». До конца 2010 года ошибочно прогнозировал в этом же программном выступлении войну США и Китая за Тайвань: «Третья военная ситуация — это Китай, Тайвань, Америка. Она скорее всего разовьется к концу этого десятилетия».

Эксперты Виктор Мураховский, Илья Крамник и Алексей Хлопотов опубликовали критический комментарий к аналитической статье Фельгенгауэра по танку Армата Т-14[14].

Главный конструктор акустических систем обнаружения «Дельта» для российских АПЛ Валентин Лексин и его брат, учёный-гидроакустик Виктор Лексин критиковали тезисы Фельгенгауэра[15] об «активно-пассивных сонарах» для обнаружения объектов класса «Статус-6» указав, что современные АПЛ российского и американского производства используют исключительно пассивные комплексы обнаружения и они имеют существенные ограничения, о которых обозреватель не догадывался[16].

Примечания

  1. Павел Евгеньевич Фельгенгауэр. Пресс-портрет // Яндекс. Новости
  2. Указ Президента Российской Федерации от 02.02.1993 г. № 174. Президент России. Проверено 19 июня 2016.
  3. 199302021 » КиБиткА - ЛеТопИсь ГрупПы АлисА. www.kibitka.net. Проверено 19 июня 2016.
  4. Южная Осетия: военные перспективы конфликта. Русская служба Би-би-си, 8 августа 2008
  5. Сравнение прогнозов П. Фельгенгауэра с действительностью в конфликте с Грузией. - ВОЙНА и МИР. www.warandpeace.ru. Проверено 18 июня 2016.
  6. Фельгенгауэры зимой не воюют | Сегодня.ру. www.segodnia.ru. Проверено 18 июня 2016.
  7. Фельгенгауэр колдует над новой войной | Сегодня.ру. www.segodnia.ru. Проверено 18 июня 2016.
  8. Как будет развиваться конфликт в Нагорном Карабахе? — BBC Русская служба
  9. Deutsche Welle (www.dw.com). Военный эксперт: заявление Медведева – бессмыслица и бахвальство | Важнейшие политические события в России: оценки, прогнозы, комментарии | DW.COM | 08.11.2008. DW.COM. Проверено 18 июня 2016.
  10. НАТО обеспокоилась переброской «Искандеров» в Калининград. lenta.ru. Проверено 18 июня 2016.
  11. Александр Гольц: «Азербайджан не смогут вовлечь в войну России с Турцией» - эксклюзив. haqqin.az. Проверено 18 июня 2016.
  12. Танковая пурга. www.kasparov.ru. Проверено 18 июня 2016.
  13. У нас в гостях журналист Фельгенгауэр Павел. mjcc.ru. Проверено 18 июня 2016.
  14. «Армата»: три головы об одной башне. defendingrussia.ru. Проверено 18 июня 2016.
  15. Торпеда Судного дня. Новая Газета. Проверено 18 июня 2016.
  16. О возможностях гидроакустического обнаружения суперторпед системы «Статус-6» - ВПК.name. vpk.name. Проверено 18 июня 2016.

Ссылки