Фельдшерско-акушерский пункт

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фе́льдшерско-акуше́рский пу́нкт (ФАП) — структурное подразделение лечебно- профилактического учреждения, осуществляющее доврачебную первичную медико-санитарную помощь в сельской местности.

Деятельность[править | править код]

Необходимость доврачебного звена здравоохранения в сельской местности определяется малой плотностью проживания населения (в отличие от компактного городского населения). ФАПы располагаются в наиболее удалённых от больницы населённых пунктах, делая медицинскую помощь для их жителей более доступной.

Фельдшер ФАП ведёт приём населения амбулаторно и на дому, может назначать лечение в пределах компетенции фельдшера и акушерки, осуществляет патронаж детей до 3 лет, обеспечивает консультации со специалистами и выполняет врачебные предписания. Выполняет медицинское обслуживание детских дошкольных учреждений, не имеющих в своём составе медработников. ФАП оказывает неотложную медицинскую помощь на доврачебном этапе.

ФАПы проводят санитарно-противоэпидемическую работу на подведомственной территории: выявляют и изолируют заразных больных, проводят текущую дезинфекцию помещений, где больные пребывали, отстраняют от работы в пищеблоках, детских и лечебных учреждениях лиц, контактировавших с больными, проводят профилактические прививки.

Устройство[править | править код]

Помещение ФАПа состоит минимум из 3 комнат, с двумя стульями в каждой. Кроме того, ФАП может иметь помещение для рожениц с отдельной смотровой комнатой для их приёма и санитарной обработки. Для временной изоляции заразных больных также может быть предусмотрено отдельное изолированное помещение. В советский период возводились ФАПы капитального типа из местных стройматериалов, однако современные ФАПы преимущественно возводятся по блочно модульной технологии, что позволяет унифицировать здания, ускорить строительство, а при необходимости передислоцировать ФАП на новое место эксплуатации. Обычно в каждом регионе возводятся ФАПы одного типа, согласованные с местным министерством здравоохранения, например, в Свердловской области [1].

Мобильный ФАП[править | править код]

Вводимая с 2014 года в России форма медицинского обслуживания отдалённых малонаселённых пунктов. Представляет собой выездную работу фельдшера с медикаментами и медицинским инструментарием для обслуживания населения населённых пунктов по графику[2][3][4].

Передвижной ФАП[править | править код]

Передвижные медицинские комплексы, предназначенные для оказания лечебно-профилактической помощи.[5][6][7][8][9]. Могут применяться и при работе мобильных фельдшерско-акушерских пунктов. Могут быть оборудованы на шасси автобусов, в специально оборудованных кузовах автомашин, на прицепах и полуприцепах, а также модульные варианты.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Типовые блочно-модульные фельдшерско-акушерские пункты в Свердловской области
  2. В Оренбуржье мобильные ФАПы приняли более 92 тысяч сельских жителей, 06.10.2016 г., Валентина Зотикова, Интернет-портал «Российской газеты».
  3. Минздравом России утверждены требования к размещению медицинских пунктов и организаций на селе, 29.06.2015 г., Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  4. Мобильный фельдшерско-акушерский пункт будет работать в Снегирях Истринского района 1 июля, 29.06.2016 г., «РИАМО».
  5. Мобильный ФАП спешит на помощь!, Сайт ГБУЗ «Районная больница п. Бреды».
  6. Удмуртия: в Балезинском районе работает мобильный фельдшерско-акушерский пункт, 04.08.2016 г., Официальный сайт Министерства здравоохранения Российской Федерации.
  7. Передвижной комплекс ФАП в изотермическом фургоне с изолированными отсеками монтируемом на шасси грузовых автомобилей, «МЕДКАР».
  8. Передвижные комплексы ФАП ВМК-3033-011-07/ВМК-30331-011-07 на базе автобусов ПАЗ-32053/ПАЗ-4234, НПО «Автомедкомплекс».
  9. Передвижной комплекс ФАП на базе полуприцепа и в модульном исполнении, НПО «Мобильные клиники».

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]