Фельцман, Оскар Борисович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Оскар Фельцман
Основная информация
Полное имя Оскар Борисович Фельцман
Дата рождения 18 февраля 1921(1921-02-18)
Место рождения Одесса, Украинская ССР
Дата смерти 3 февраля 2013(2013-02-03) (91 год)
Место смерти Москва, Россия
Похоронен
Страна  СССР Россия
Профессии композитор
Годы активности 1940—2013
Жанры песня, оперетта
Награды
feltzman.narod.ru
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Оска́р Бори́сович Фе́льцман (18 февраля 1921, Одесса — 3 февраля 2013, Москва[1]) — советский и российский композитор, пианист. Народный артист РСФСР (1989).

Биография[править | править код]

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Одессе на Малой Арнаутской, 46 в еврейской семье. Отец — хирург-ортопед Борис Иосифович Фельцман, мать — Циля Абрамовна Фельцман (1899—1984). В 1933 году по эскизам Б. И. Фельцмана было начато строительство детского санатория на 350 коек «Люстдорф» под Одессой для больных костно-суставным туберкулёзом, который Борис Иосифович возглавил по окончании строительства.[2] Отец профессионально играл на фортепиано. Оскар Фельцман с раннего детства не пропускал ни одного концерта выступавших и гастролировавших в Одессе музыкантов.

В возрасте пяти лет Оскар Фельцман начал заниматься игрой на скрипке с известным педагогом Петром Столярским, однако вскоре перешёл в класс фортепиано. Игре на рояле он обучался у Берты Рейнгбальд, у которой занимались Эмиль Гилельс, Татьяна Гольдфарб и другие известные пианисты. Первая фортепианная пьеса Оскара Фельцмана — «Осень» появилась через год, когда ему было шесть лет. В 1939 году О. Фельцман окончил школу имени П. С. Столярского, по классу композиции занимался у профессора Николая Вилинского.[3] В 19391941 годах учился в Московской консерватории (класс композиции В. Я. Шебалина)[4].

В 1941 г. Фельцман был эвакуирован в Новосибирск, где в возрасте 20 лет был назначен секретарём Сибирского отделения Союза композиторов СССР. В Новосибирске Фельцман писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, работал заведующим музыкальной частью Белорусского государственного Еврейского театра (БелГОСЕТа). В тот же период Фельцман написал оперетту по пьесе Валентина Катаева «Синий платочек», которая была разгромлена в газете «Правда».

Президент России Владимир Путин и Оскар Фельцман (справа), июнь 2001 года

В 1941 году в Новосибирске Оскар Фельцман женился на студентке дирижёрско-хорового факультета Московской консерватории Евгении Петровне Кайдановской (1920—2000). В Москву он вернулся с женой в 1945 году. Временно поселились у родственников в Кривоарбатском переулке.

В 1948 году в Московском театре оперетты состоялась премьера музыкальной комедии «Воздушный замок». В 1952 году состоялись ещё две премьеры — в Московском театре оперетты — «Суворочка» и в Театре Станиславского и Немировича-Данченко — «Шумит Средиземное море». Фельцман также начал писать музыку к цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для детей Натальи Сац.

В 1952 году Оскар Фельцман написал «Концерт для скрипки с оркестром» в трёх частях.

В том же году для пародийного театра «Синяя птичка» он написал свою первую песню — «Теплоход» на стихи В. Драгунского и Л. Давидович. В 1954 году её исполнил по телевидению и сделал запись на радио (вышла на пластинке в 1956 году) Леонид Утёсов.

Большую популярность приобрела песня «Ландыши», написанная на стихи Ольги Фадеевой и впервые исполненная Геленой Великановой. В советской прессе песня была признана мещанской, идеологически несостоятельной. Тем не менее, и эта и другие его песни постоянно звучали на радио и в концертах.

Из периода «Ландышей» композитор выделял песню на слова Г. Ходосова «Мой Вася». Она очень быстро стала популярной в исполнении Нины Дорды, но столь же часто критиковалась «глашатаями» культуры.

В 1967 году на радио организовали передачу «С добрым утром!». Фельцмана попросили написать для нее песню, которая стала бы звуковыми позывными, каждое воскресенье возвещавшими, что «воскресенье – день веселья». Песня была написана на слова Ольги Фадеевой, а спел её Марк Бернес. Со дня выхода мелодии в эфир прошло уже почти 40 лет, но композитор до сих пор не расстается с людьми, которые родили эту передачу, завоевавшую большую любовь народа. Вот песни Фельцмана, впервые прозвучавшие в «Добром утре»: «Ландыши», «Комсомольцы двадцатого года», «Рулатэ», «Я верю, друзья», «Венок Дуная», «Стоят дворцы, стоят вокзалы», «Ходит песенка по кругу», «Белый свет», «Ничего не вижу...», «Фронтовики, наденьте ордена», «Огромное небо», «Огонь Прометея», «Стань человеком», «Баллада о знамени», «Баллада о красках», «Баллада о бессмертии», «Возвращение романса», «Вальс при свечах», «Дочери», цикл «С любовью к женщине», «Одинокая», «Мир дому твоему», «За полчаса до весны», «Остров детства», «Жеребенок»... И это только небольшая часть песен, прозвучавших в утренней передаче.

В песенном творчестве Оскар Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Андрей Вознесенский, Расул Гамзатов, Евгений Долматовский, Михаил Матусовский, Игорь Кохановский, Марк Лисянский, Лев Ошанин, Роберт Рождественский, Владимир Харитонов, Игорь Шаферан, Михаил Танич, В. Орлов, Наум Олев, Михаил Рябинин.

Песни Фельцмана исполняли мастера советской и российской эстрады: Леонид Утёсов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Иван Шмелев, Эдита Пьеха, Валентина Толкунова, Вероника Круглова, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Юрий Гуляев, Георг Отс, Михаил Чуев, Лев Лещенко, Капиталина Лазаренко, Олег Анофриев, Мария Пахоменко, Леонид Серебренников, Ирина Аллегрова, София Ротару, Леонид Екимов, Анна Герман и многие другие.

Большой популярностью пользовались и пользуются песни Фельцмана в исполнении Эдиты Пьехи: «Огромное небо», «Белый свет», «Венок Дуная», «Манжерок», «Ничего не вижу» и др. Фельцман называл Э. Пьеху своей любимой исполнительницей.

Президент России Дмитрий Медведев (слева) и Оскар Фельцман на церемонии вручения государственных наград в Кремле, 28 июля 2011 года.

В начале 1970-х годов участвовал в составе жюри популярного телевизионного конкурса «Алло, мы ищем таланты!».

В 1973 году был снят фильм-концерт «Песни Оскара Фельцмана».

В 1973 году Оскар Фельцман написал музыку к опереттам «Тётка Чарлея», «Старые дома» и «Пусть гитара играет» — все три с большим успехом шли в Свердловском академическом театре музыкальной комедии. В середине 1980-х годов Фельцман организовал для своих авторских концертов инструментальный ансамбль «Огни Москвы» с солисткой Ириной Аллегровой. Выступали в течение двух лет. Всё это происходило после злополучного инфаркта композитора, и постепенно он почувствовал, что кочевую концертную жизнь переносит с трудом, и передал ансамбль композитору Давиду Тухманову.

В конце 1980-х годов Оскар Фельцман почувствовал особую тягу к музыке еврейской. Наверное, толчком к работе над сочинениями на еврейскую тему послужил подаренный ему сборник «Из еврейской народной поэзии».

В 1987 году Оскар Фельцман написан вокальный цикл «Песни былого», музыку к нескольким еврейским народным песням по тексту книги «Песни былого. Из еврейской народной поэзии» (в переводе Наума Гребнева — М., 1986). Исполнил цикл этих песен Иосиф Кобзон.

В 70-е и 80-е Оскар Борисович ежегодно становился лауреатом фестиваля «Песня года».

В конце 1990-х годов Фельцман написал 12 песен на стихи Юрия Гарина. Композитор исполнял их в Одессе на авторском концерте в дни празднования 200-летия города. Эти песни исполняют в том числе Алла Иошпе и Стахан Рахимов, Клара Новикова.

Всего Фельцманом было написано 1500 песен[источник не указан 3753 дня].

Оскар Фельцман написал также ряд камерных произведений: «Десять романсов на стихи Инны Лиснянской», «Цикл романсов на стихи Марины Цветаевой», «Цикл песен на стихи Хаима Бялика».

В 1991 году в Москве состоялся Авторский вечер Оскара Фельцмана «Я Вас люблю, я думаю о Вас…».

В мае 1995 года Оскар Борисович оказался в городе Ноябрьске на праздновании юбилея Победы. Было много встреч, концертов, на которых десятки тысяч людей подпевали исполнению песен композитора. Вернувшись в Москву, он хотел продолжить дела, которые не завершил до отъезда, но в голову приходили совсем другие мысли, сюжеты, подсказанные далеким городом у Полярного круга. Так появились пять песен об этом чудесном городе. Впоследствии они были записаны Валентиной Толкуновой, Леонидом Серебренниковым, В. Шивриным в сопровождении оркестра Большого театра. Издано 20 тысяч аудиокассет, 10 тысяч сборников нот. А для телевидения снято пять клипов, зрительный ряд которых отличается поразительным темпераментом и душевностью. Прошло еще время... Песни Фельцмана поселились в городе Ноябрьске, а одна из них – «Домой, домой» – стала гимном этого города.

С Ноябрьском связано и появление балета «Булочка» (либретто А. Агамирова). Это сочинение было подсказано жизнью северного города, его культурным развитием. Работа над балетом была связана с предстоящим открытием хореографического училища. Премьера, осуществленная силами учащихся и педагогов этого учебного заведения, прошла с большим успехом. Запись музыки была осуществлена в Москве оркестром Большого театра, в мастерских которого сделали и декорации этого спектакля.

На этом хореографическая тема в творчестве Оскара Фельцмана не закончилась. В 2000 году для «Русского балета» Вячеслава Гордеева композитором был написан балет по мотивам новеллы Проспера Мериме «Венера Ильская» (либретто В. Гордеева и О. Фельцмана).

В 1997 году вышла книга Оскара Фельцмана «Костюм от Фишмана и другое».

20 февраля 1999 года в Москве в ГЦКЗ «Россия» состоялся концерт «Огромное небо» к 65-летию творческой деятельности.

18 февраля 2001 года в Центральном концертном зале «Россия» состоялся юбилейный концерт композитора. К своему 80-летию Оскар Борисович написал много новой музыки, и в этот вечер состоялись премьеры многих его произведений. Особняком стоит еще один проект, реализованный Оскаром Борисовичем, – диск под названием «Еврейское счастье», на котором собраны 10 инструментальных пьес в исполнении трио «Мазл Тов» из Екатеринбурга, замечательных музыкантов – обладателей первой премии международного конкурса на лучшее исполнение еврейской музыки в рамках фестиваля имени Соломона Михоэлса в Москве. Весной 2001 года Фельцмана пригласили в Нью-Йорк на открытие выставки русской коллекции картин Марка Шагала, где он дарил свой диск почетным гостям выставки. «Еврейское счастье» композитора, зазвучавшее в стенах Центрального музея еврейской культуры в Нью-Йорке, расходится по свету...

В 2006 году в Москве в ГЦКЗ «Россия» состоялся концерт к 85-летию Оскара Фельцмана.

В 2007 году был снят документальный фильм «Оскар Фельцман. Песня длиной в жизнь».

В 2009 году был снят документальный фильм «Оскар Фельцман. Лёгкая мелодия жизни».

Жил в Москве по адресу: Москва, Газетный пер., 13, доме который в народе назвали «Домом 100 роялей», и где разместился «Московский дом композиторов».

3 февраля 2013 года в 02:45 Оскар Фельцман скончался на 92-м году жизни от сердечной недостаточности в ЦКБ имени Семашко[5]. Прощание состоялось в Доме Союза композиторов России. Похоронен 6 февраля 2013 года на Новодевичьем кладбище.

Могила О. Б. Фельцмана на Новодевичьем кладбище в Москве

Семья[править | править код]

  • Сын — известный американский пианист Владимир Фельцман.
  • Внук — Даниил Фельцман. С 2010 года живёт в Москве. Работает в компаниях по производству химии для аэропортов, занимается управлением недвижимостью.
  • Жена — Евгения Кайдановская (1920-2000).
  • Гражданская жена — Нина Васильевна Каранова.

Избранные песни[править | править код]

В 1992 году Олег Нестеров со своей группой «Мегаполис» записал кавер-версию песни «Ландыши» с новым текстом на немецком языке, получившую название «Karl-Marx-Stadt». Созданная специально для готовившихся гастролей в Германии, эта версия стала весьма популярной и на родине[6].

Фильмография[править | править код]

Композитор[править | править код]

Награды и звания[править | править код]

Почётные звания:

Также имеет следующие награды:

Посвящения[править | править код]

  • Поэт-песенник Юрий Гарин посвятил Оскару Фельцману песню «Оскар Борисович» (муз. Алекса Ческиса). Песня была исполнена самим Гариным на концерте, посвящённом юбилею Фельцмана[15].

Примечания[править | править код]

  1. Скончался Оскар Фельцман. Дата обращения: 4 мая 2020. Архивировано 25 ноября 2020 года.
  2. История санатория «Люстдорф». Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано из оригинала 4 февраля 2013 года.
  3. Ода маэстро и учителю. Оскар Фельцман вспоминает о Николае Вилинском. Дата обращения: 21 мая 2013. Архивировано 19 сентября 2015 года.
  4. Шебалин направил Николаю Вилинскому благодарственное письмо за мастерскую подготовку О. Фельцмана как композитора. См. Оскар Фельцман интервью 1 Архивная копия от 7 апреля 2022 на Wayback Machine и Оскар Фельцман интервью 2 Архивная копия от 31 января 2013 на Wayback Machine.
  5. Умер композитор Оскар Фельцман. Утро.ru (4 февраля 2013). Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано 5 февраля 2013 года.
  6. Песня «Ландыши». История песни. Авторы и исполнители. Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано из оригинала 17 февраля 2010 года.
  7. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 10 апреля 1972 года «О присвоении почетного звания заслуженного деятеля искусств РСФСР Фельцману О.Б. Дата обращения: 28 марта 2018. Архивировано 29 марта 2018 года.
  8. Указ Президиума Верховного Совета РСФСР от 4 сентября 1989 года «О присвоении почётного звания „Народный артист РСФСР” творческим работникам». Дата обращения: 28 марта 2018. Архивировано 29 марта 2018 года.
  9. Указ Президента РФ от 14 февраля 2011 года № 183 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ II степени Фельцмана О. Б.» Дата обращения: 4 февраля 2013. Архивировано 4 марта 2016 года.
  10. Указ Президента РФ от 7 февраля 2006 года № 82 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ III степени Фельцмана О. Б.» (недоступная ссылка)
  11. Указ Президента РФ от 19 февраля 2001 года № 203 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени Фельцмана О. Б.» (недоступная ссылка)
  12. Указ Президента РФ от 14 февраля 1996 года № 201 «О награждении орденом Дружбы Саввиной И.С, Фельцмана О. Б.» (недоступная ссылка)
  13. Премия "Скрипач на крыше" (ранее "Человек года"). 2004 год
  14. Распоряжение Правительства Москвы Премьера от 5 марта 1999 года № 198-РП «Об установке памятного знака Фельцману О.Б. на „Площади звезд”». Дата обращения: 28 марта 2018. Архивировано 29 марта 2018 года.
  15. Логотип YouTube «Оскар Борисович», музыка Алекса Ческиса, стихи Юрия Гарина, поёт Юрий Гарин

Литература[править | править код]

  • Оскар Фельцман. Костюм от Фишмана и другое. Повесть и рассказы. -М.: Знание, 1997. - 176 с., 10000 экз. - ISBN 5-07-002787.
  • Оскар Фельцман. Не только воспоминания. — М.: ОЛМА-Пресс, 2000. — 304 с. — 3000 экз. — ISBN 5-224-01068-3.

Ссылки[править | править код]