Фенечка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Фе́нечка (предположительно, от англ. thing — «вещь, штука»[1]) — браслет ручной работы из бисера, кожи, шнурков, лент или ниток (преимущественно мулине).

История[править | править код]

Фенечки косого плетения на руке

Самодельные декоративные браслеты, даримые как символ дружбы (friendship bracelet — «браслет дружбы») получили распространение в среде хиппи, и стали широко распространенным явлением в США в 1970-х. Такие браслеты (в русской традиции — «фенечки») являлись способом самовыражения хиппи, считающих себя «детьми цветов» (отсюда любовь ко всему яркому, цветастому), и были неотъемлемой принадлежностью хиппи.

Идея создания фенечек была заимствована хиппи у североамериканских индейцев и использовалась как символ дружбы — после обмена фенечками индейцы считались назваными братьями. Считалось также, что тот, кому подарили браслет, должен носить его, пока он не порвётся сам. Первоначально аналогичной была ситуация и у хиппи. После обмена фенечками хиппи считались назваными братьями. Однако со временем братство стало пониматься как нечто само собой разумеющееся, и символическое значение фенечек вышло на первый план.

Фенечки в среде хиппи циркулировали крайне широко, фактически практика обмена давала «юридические» основания для всеобщего братства хиппи. Также использовались вместо обручальных колец. Такие обручальные фенечки часто плелись одинаковыми и дарились друг другу.

В наши дни фенечки используются просто как украшение, их обычно плетут в качестве подарка для определённого человека, с учётом его характера, пристрастий, своего собственного отношения к нему. Ранее считалось, что их нельзя продавать, но вот уже много лет фенечки можно увидеть в продаже и в России, и за рубежом.

Ввиду своей универсальности фенечку может носить как представитель женского пола, так и мужского.

Так встречаются парные фенечки. Это уже «фенечки любви». Обычно они или очень похожи, или совсем одинаковые.

Редко встречаются «бродячие» фенечки, которые неоднократно передаривались. Такие фенечки имеют длинный список предыдущих владельцев и могут обойти целую страну и даже попасть в другую.

Нечто похожее на фенечки плели и славяне. Чаще это были разного рода узоры на рукавах, которые, по поверию славян, отгоняли злых духов.

В последние 10 лет особой популярностью пользуются обмены фенечек, когда фенечка от одного человека оказывается у другого.

Изготовление[править | править код]

Людей, изготавливающих фенечки, называют фенькоплёты.

Фенечки делают вручную, обычно из ниток или бисера. Самыми популярными нитками для плетения являются мулине, «ирис», «мак», «нарцисс» и «лилия». Часто фенькоплёты берут нитки марок «Гамма», «DMC», «ПНК им. Кирова», «Madeira», «Anchor».

Основными видами плетения считаются:

  • косое
  • прямое
  • неопределенное

Данное деление справедливо как для плетения нитками, так и бисером.

Самой популярной схемой плетения является «полосочка», она же «вечная классика», от англ. candy stripe которую можно плести как косым, так и прямым плетением за счёт того, что она является прямым плетением с чередованием ведущей нити, что можно получить и при косом плетении, проплетая все узлы в одну сторону.

Иногда вместо фенечек-браслетов делают бисерные и нитяные кольца, а также хайратники, «ошейники», «тату чокеры» и «коврики».

Символика[править | править код]

Разные цвета и узоры на фенечке имеют свою символику. Они могут дать о носящем их человеке различную информацию, сказать о внутрисистемном, а иногда и внутригрупповом статусе их обладателя[2]. Однако единой системы символов для фенечек нет, и потому в разных группах внутри субкультуры (в том числе и у хиппи) одни и те же фенечки могут обозначать разные вещи, вплоть до полной противоположности.

Примечания[править | править код]

  1. Козлов В. В. Реальная культура: от Альтернативы до Эмо. — СПб.: Амфора, 2009. — С. 328. — 352 с. — (Sub[культура]). — ISBN 978-5-367-00786-2.
  2. Советская этнография, Выпуски 1—6. — М.: Академия наук СССР, Институт этнографии имени Н. Н. Миклухо-Маклая, 1988.

Литература[править | править код]