Фении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фении (англ. Fenians, от др.-ирл. fían — легендарная военная дружина древних ирландцев) — ирландские мелкобуржуазные революционеры-республиканцы 2-й половины XIX — начала XX веков, члены тайных организаций «Ирландского революционного братства» (ИРБ), основанного в 1858 году (с центрами в США и Ирландии). Сам термин был впервые использован Джоном О’Махони применительно к американской ветви Ирландского Республиканского Братства.

История[править | править исходный текст]

Организации ИРБ распространились в 1860-1870-х годах в Ирландии, Великобритании, а также среди ирландских эмигрантов в США, Канаде, Австралии и др. Основной целью фениев было создание независимой Ирландской республики путём тайно подготовленного вооруженного восстания. Деятельность фениев отражала протест народных масс Ирландии против английского колониального господства, в частности против усилившегося во 2-й половине XIX в. сгона ирландских арендаторов с земли. Однако в их деятельности преобладала заговорщическая тактика (социальные и экономические требования крестьянства и пролетариата руководство ИРБ не выдвигало на первый план), что помешало им приобрести прочную опору в массах. Разрозненные восстания, поднятые фениями в марте 1867 в различных графствах Ирландии, потерпели поражение.

Первый Интернационал поддерживал фениев, хотя и осуждал заговорщические тенденции в их деятельности, участвовал (в 18671870) в кампании против смертных приговоров участникам фенианского движения и за амнистию заключённых фениев. В 18701880-х годах фении всё более втягивались в террористическую деятельность.

В организациях фениев в США к середине 1860-х годов возобладало течение, которое выступало за вооружённые нападения на Канаду с тем, чтобы вызвать войну между Великобританией и США и тем самым создать благоприятную, с их точки зрения, обстановку для борьбы в самой Ирландии. Поэтому американская организация «Фенианское братство» (англ) устраивала рейды фениев на Канаду.

В конце XIX — начале XX веков часть членов ИРБ перешла в другие организации, боровшиеся за независимость Ирландии. Члены ИРБ участвовали в Ирландском восстании 1916.


Фении в литературе[править | править исходный текст]

  • В романе А. Рипли "Скарлетт", продолжении романа "Унесённые ветром", Скарлетт О'Хара встречается со своими ирландскими родственниками, состоящими в фенианском братстве. [1]
* В рассказе А. Конан Дойла "Квадратный ящичек" главный герой принимает двоих пассажиров парохода, Фленингена и Мюллера за террористов-фениев, намеревавшихся взорвать корабль.[2]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. А.Рипли "Скарлетт", Москва, 1992
  2. Артур Конан Дойл, Затерянный мир, повести и рассказы , серия "Детская библиотека", перевод с английского, Москва, "Детская литература", 2006г.