Фении

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Фе́нии (англ. Fenians, от др.‑ирл. fían — легендарная военная дружина древних ирландцев) — ирландские мелкобуржуазные революционеры-республиканцы 2-й половины XIX — начала XX веков, члены тайных организаций «Ирландского республиканского братства (англ.)» (ИРБ), основанного в 1858 году (с центрами в США и Ирландии). Сам термин был впервые использован Джоном О’Махони применительно к американской ветви Ирландского республиканского братства.

Флаг Ирландского республиканского братства

История[править | править вики-текст]

Организации ИРБ распространились в 18601870-х годах в Ирландии, Великобритании, а также среди ирландских эмигрантов в США, Канаде, Австралии и др. Основной целью фениев было создание независимой Ирландской республики путём тайно подготовленного вооруженного восстания. Деятельность фениев отражала протест народных масс Ирландии против английского колониального господства, в частности против усилившегося во 2-й половине XIX века сгона ирландских арендаторов с земли. Однако в их деятельности преобладала заговорщическая тактика (социальные и экономические требования крестьянства и пролетариата руководство ИРБ не выдвигало на первый план), что помешало им приобрести прочную опору в массах.

В 1865 г. началось преследование британскими властями: некоторые из числа их руководителей были арестованы, редакция назеты «Irish People» была занята полицией.

С первых же дней 1866 г. начались открытые выступления фениев (англ.), британским войскам в Ирландии пришлось охранять лендлордов и городские власти. Действие Habeas Corpus Act’a было приостановлено. Опасаясь высадки фениев из Америки, правительство окружило Ирландию сторожевой флотилией. К декабрю многие англичане выехали из Ирландии, опасаясь вооруженного нападения фениев.

Такое положение дел продолжалось и в 1867 г. 18 сентября в Манчестере фении напали на тюремную карету, в которой сидели ирландские политические арестанты, и пытались освободить их. В свалке, происшедшей вокруг кареты между фениями и полицейскими, один из последних, Бретт, был убит, арестанты освобождены, но двадцать три человека были задержаны, и из них пятеро преданы суду по обвинению в убийстве Бретта, хотя смертельный удар нанес лишь один (Аллен), остальные почти и не видели Бретта. Тем не менее, трое подсудимых были обвинены (Аллен, О'Брайен и Ларкин) и повешены (англ.); участь двоих была смягчена.

Через три недели после казни товарищей фении сделали попытку взорвать стену Клэркенвильской тюрьмы в Лондоне (англ.), где содержались два члена организации. 12 человек было убито, больше ста ранено, несколько соседних домов обрушилось. Этот ответ на манчестерскую казнь пошатнул популярность фениев в Ирландии. Были схвачены чуть ли не первые попавшиеся ирландцы и преданы суду по обвинению в взрыве. Пятеро из них были оправданы за полным отсутствием чего бы то ни было похожего на улики; но один (Майкл Баррет (англ.)), несмотря на почти доказанное алиби, был казнен.

Начало 1870-х было временем сравнительного упадка фенианского движения, хотя аресты, процессы, загадочные убийства время от времени привлекали к себе общественное внимание.

Первый Интернационал поддерживал фениев, хотя и осуждал заговорщические тенденции в их деятельности, участвовал (в 18671870 годы) в кампании против смертных приговоров участникам фенианского движения и за амнистию заключённых фениев. В 1870-е — 1880-е годы фении всё более втягивались в террористическую деятельность.

6 мая 1882 г. в Дублин приехал новый, либерально настроенный наместник, лорд Кавендиш; гуляя в Феникс-парке, он и его заместитель Борк подверглись внезапному нападению и были убиты; убийцы скрылись. Убийства и казни сменяли друг друга. Были убиты, между прочими, двое судей из числа наиболее суровых; вырезана семья Джонсов, состоявшая из шести человек, из-за подозрения, что она может выдать убийц двух судей. В Глазго и в некоторых других городах Шотландии и Англии произошло несколько взрывов, несколько покушений на чинов полиции и администрации. Летом 1883 г. был убит давший показания против своих товарищей после ареста участник убийства в Феникс-Парке Джеймс Кэри (англ.), в конце того же года повесили в Дублине его убийцу; аресты происходили почти ежедневно. Но с конца 1880-х годов бойкот начал оттеснять насильственные приемы фенианской борьбы.

В организациях фениев в США к середине 1860-х годов возобладало течение, которое выступало за вооружённые нападения на Канаду с тем, чтобы вызвать войну между Великобританией и США и тем самым создать благоприятную, с их точки зрения, обстановку для борьбы в самой Ирландии. Поэтому американская организация «Фенианское братство (англ.)» устраивала рейды фениев на Канаду.

Бой при Риджвей (англ.) 2 июня 1866 г., наиболее крупное боестолкновение во время рейдов фениев на Канаду

В конце XIX — начале XX веков часть членов ИРБ перешла в другие организации, боровшиеся за независимость Ирландии. Члены ИРБ участвовали в Ирландском восстании 1916 года.

Фении в литературе[править | править вики-текст]

  • В романе А. Рипли «Скарлетт», продолжении романа «Унесённые ветром», Скарлетт О’Хара встречается со своими ирландскими родственниками, состоящими в фенианском братстве[1].
  • В рассказе А. Конан Дойла «Квадратный ящичек», главный герой принимает двоих пассажиров парохода, Фленингена и Мюллера, за террористов-фениев, намеревавшихся взорвать корабль[2].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. А.Рипли «Скарлетт», Москва, 1992
  2. Артур Конан Дойл. Затерянный мир. Повести и рассказы. Серия «Детская библиотека». Перевод с английского. Москва, Детская литература, 2006

Ссылки[править | править вики-текст]