Феникс-парк

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Лани на фоне Папского креста

Фе́никс-парк (ирл. Páirc an Fhionn-Uisce, англ. Phoenix Park) — парк в Дублине, один из крупнейших в мире городских общедоступных парков. Расположен в 3 км к северо-западу от центра Дублина и имеет площадь 707 га. Название парка происходит от ирландского словосочетания fionn uisce, что обозначает «чистая вода»[1].

С XII века участок земли, на котором ныне расположен Феникс-парк, принадлежал ордену Иоаннитов, создавшему неподалёку аббатство Килменхэм, ныне занятое одноименным госпиталем. В 1539 году имущество ордена было конфисковано в казну, а в 1662 году вице-король герцог Ормонд учредил Королевский охотничий парк, обнеся границы стеной и начав разведение ланей и фазанов. В 1745 году Феникс-парк был открыт для свободного посещения.

К достопримечательностям парка, помимо обширной популяции ланей (около 400—450), относятся:

Также в парке располагаются резиденция президента Ирландии, построенная в 1754 для британского лорд-лейтенанта, Дирфилд — бывшая дублинская резиденция государственного секретаря по ирландским делам, а с 1927 года — особняк посла США, штаб-квартира национальной полиции.

В Феникс-парке произрастает 351 вид растений, из которых около 30 % — цветковые. В нём с 1929 года проходят автомобильные гонки.

Примечания[править | править код]

  1. Phoenix Park, Castleknock, Clonee and Dunboyne. Chapters of Dublin history. Дата обращения: 2 января 2010.
  2. About the Zoo - Zoo History (недоступная ссылка). Дублинский зоопарк. Дата обращения: 10 мая 2009. Архивировано 23 декабря 2008 года.

Ссылки[править | править код]