Феникс и ковёр

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феникс и ковёр
англ. The Phoenix and the Carpet
Автор Эдит Несбит
Жанр Детская литература
Язык оригинала английский
Оригинал издан 1904
Издатель Newnes[d]
Предыдущая Пятеро детей и Оно
Следующая История с амулетом

«Феникс и ковёр» — фантастический роман для детей английской писательницы Эдит Несбит. Впервые вышел в свет в 1904году. Это вторая книга трилогии, которая начинается с «Пятеро детей и Оно» и заканчивается «Историей амулета». Он отличается от двух других романов тем, что включает лишь краткое упоминание о Псаммиде, волшебной феи из первой книги[1].

Сюжет[править | править код]

Пятеро детей: Сирил, Антея, Роберт, Джейн и Ягненок. Их мать покупает детям новый ковер взамен ковра из детской, который они уничтожили во время случайного пожара. Дети находят в ковре яйцо, из которого вылупляется говорящий Феникс, который объясняет, что это волшебный ковёр-сомолёт, который исполняет три желания в день.

Ковёр-самолет может перевезти детей куда угодно, хотя он способен удовлетворить только три желания в день. В сопровождении Феникса дети отправляются в экзотические приключения.

Пятеро детей переживают множество приключений, которые в конечном итоге изнашивают их ковёр-самолет. Приключения продолжаются и завершаются в третьей книге трилогии «История амулета» (1906).

Краткое содержание глав книги[править | править код]

Глава первая: «Яйцо»[править | править код]

Дети получают новый ковер взамен сгоревшего в детскую и обнаруживают в нём таинственное яйцо. Роберт случайно бросает яйцо в огонь, и из него вылупляется Феникс , который рассказывает историю о ковре-самолете.

Глава вторая: «Башня топлесс»[править | править код]

Дети отправляются в свое первое приключение с ковром и Фениксом. Они находят сокровища, узнают об ограничениях ковра и должны быть спасены благодаря способности Псаммида исполнять желания.

Глава третья: «Королева повар»[править | править код]

Во время одного из пушешествий, обстоятельства вынуждают детей взять с собой своего повара. Оказавшись на солнечном тропическом острове, туземцы, живущие на острове, считают кухарку королевой, и они довольны тем, что её оставили.

Глава четвертая: «Два базара»[править | править код]

Дети отправляются на ковре в Индию, чтобы найти товары для своей матери, которые можно продать на её базаре, но тут всё усложняется, когда выясняется, что ковер также продается.

Глава пятая: «Храм»[править | править код]

Помогая детям изменить погоду, Феникс просит их отвести его в один из его храмов. Там дети и Феникс являются почётными гостями церемонии, посвященной Фениксу, но когда они уходят, все присутствующие верят, что это был сон.

Глава шестая: «Делать добро»[править | править код]

Ковер увозит детей за границу, чтобы сделать доброе дело; они встречают печальную французскую семью и возвращают им семейное сокровище.

Глава седьмая: «Мяу из Персии»[править | править код]

Ковер хочет побывать на родине, поэтому дети отпускают его. Ковер возвращает обратно с 199 персидскими кошками.

Глава восьмая: «Кошки, корова и грабитель»[править | править код]

Ковер забирает выхухолей, которых принес кошкам в пищу, и вместо них приносит корову. Джейн ловит грабителя, находит его добрым и отдает ему кошек на продажу.

Глава девятая: «Невеста грабителя»[править | править код]

Грабителя арестовали по подозрению в краже персидских кошек, но дети спасают его и привозят на тропический остров, где их бывшая кухарка правит королевой. Повар и грабитель нравятся друг другу, и ковер отправляется за священником, чтобы обвенчать их.

Глава десятая: «Дыра в ковре»[править | править код]

Несмотря на поврежденное состояние ковра, дети хотят отправиться в еще одно приключение до возвращения матери.

Глава одиннадцатая: «Начало конца»[править | править код]

Дети идут в театр с Фениксом. Считая театр своим собственным храмом, Феникс летает вокруг и разжигает огонь, начинается пожар. Ковер благополучно возвращает детей домой, и Феникс использует свои силы, чтобы обратить вспять ущерб от пожара.

Глава двенадцатая: «Конец конца»[править | править код]

Феникс начинает стареть и объявляет, что скоро должен уйти. Он откладывает яйца и поглощается огнем. То, что осталось от ковра, отдается Псаммиду, который в свою очередь исполняет последнее желание Феникса: отправить детям все игрушки, которые они когда-либо хотели.

Экранизации[править | править код]

По роману было снято как минимум четыре экранизации. BBC выпустила три телесериала: одну неделю Джеканори в 1965 году, другую, написанную Джоном Талли, которая вышла в эфир в 1976 году, и «Феникс и ковер» (1997) по новому сценарию Хелен Крессвелл.

В 1995 году был выпущен художественный фильм: «Феникс и ковер-самолет» по сценарию Флоренс Фокс, режиссер Зоран Перишич, с Питером Устиновым в главной роли в роли дедушки и голоса Феникса и Ди Уоллес в роли матери.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]