Феникс (футбольный клуб, Монтевидео)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флаг Уругвая Феникс (Монтевидео)
Логотип
Прозвища Albivioletas, Los de Capurro, Mugrientos, Maquina de Capurro
Основан 1916
Стадион Парке Капурро, Монтевидео, Уругвай
Вместимость 5 500
Президент Флаг Уругвая Марио Сансеверино
Главный тренер Флаг Уругвая Дамиан Сантин
Сайт cafenix.com.uy (исп.)
Соревнование Примера Уругвая
2022 10-е
Форма
Форма
Форма
Основная
Форма
Форма
Гостевая

«Фе́никс» (исп. Centro Atlético Fénix) — уругвайский футбольный клуб из города Монтевидео. В настоящий момент выступает в Первом дивизионе чемпионата Уругвая.

«Феникс» с семью титулами является рекордсменом Второго дивизиона Уругвая по количеству побед в турнире. Клуб дважды выигрывал Лигилью Уругвая, завоёвывая путёвку в Кубок Либертадорес на следующие сезоны.

В 1909 году в окрестностях района Монтевидео Капурро впервые появилась любительская команда, носившая название «Гуарани». Этот клуб прекратил существование в 1913 году. Спустя три года на его месте зародился новый клуб. «Феникс» был основан 7 июля 1916 года группой молодых людей. Название получил в честь мифической птицы Феникс, восстающей из пепла — символ неувядания и бессмертия. Клубные цвета — фиолетовый символизирует вечность, белый — чистоту.

В 1917 году «Феникс» заявился в дивизион Экстра, в 1918 году «Феникс» стал победителем дивизиона Интермедия (на тот момент 4-й по уровню дивизион), не проиграв при этом ни одного матча. Несмотря на победу, вплоть до 1922 года команда всё равно выступала в этой Лиге, однако из-за раскола в футболе Уругвая на следующий сезон тогда вице-чемпион дивизиона Интермедия был сразу включён в число участников Первого дивизиона под эгидой Ассоциации футбола Уругвая[1].

Всего в любительских чемпионатах Уругвая Феникс участвовал два сезона в элите. В профессиональную эпоху клуб в общей сложности провёл 27 сезонов в Примере, причём дебютным стал сезон 1957 года.

В 2000 году «Феникс» добился права на возвращение в элитный дивизион. Лучшим для команды стал сезон 2002 года, по итогам которого «Феникс» занял третье место в Клаусуре и четвёртое — чемпионате Уругвая. Кроме того, «альбивиолетос» сумели впервые в своей истории выиграть Лигилью, благодаря чему получили право на участие в Кубке Либертадорес 2003, где заняли третье место в свой группе с 6-ю очками, уступив «Коринтиансу» и «Крус Асулю» и опередив по дополнительным показателям «Стронгест». Лучшим бомбардиром чемпионата с 25-ю мячами стал Херман Орнос, признанный по итогам голосования болельщиков также лучшим футболистом чемпиона. В 2003 году «Феникс» занял 4-е место в чемпионате и повторил свой успех в Лигилье. В Кубке Либертадорес 2004 команда с 5-ю очками заняла последнее место в своей группе (в которой первенствовал будущий победитель турнира «Онсе Кальдас»).

Достижения

[править | править код]

Примечания

[править | править код]
  1. История на официальном сайте клуба (исп.). Centro Atlético Fénix. Дата обращения: 8 апреля 2011. (недоступная ссылка)