Феноменология (наука)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Феноменоло́гия — термин, используемый в естествознании, в особенности в физике, для обозначения совокупности знаний, определяющих взаимосвязь между различными наблюдениями явлений (феноменов) в соответствии с фундаментальной теорией, но непосредственно из этой теории не следующих.

Отличительные признаки феноменологии[править | править вики-текст]

Феноменологические модели представляют только наблюдаемые свойства объектов и не рассматривают их внутренние механизмы[1], например, рассматривают переходы из одного состояния в другое без детального рассмотрения механизма этих переходов [2]. Такие связи входных и выходных состояний называют эффектами или явлениями (в англоязычной литературе феноменами). Феноменология связана с описанием феноменов, что отделяет её от эксперимента и от теории. Фактически возникает в результате обработки экспериментов, результаты которых пока не могут быть описаны существующими теориями.

Роль в науке[править | править вики-текст]

Феноменология является посредником между экспериментом и теорией[источник не указан 85 дней]. Она более абстрактна и многошагова в своей логике, чем эксперимент, но больше привязана к эксперименту, чем к теории. Границы между теорией и феноменологией размыты и в некоторой степени зависят от уровня понимания и интуиции исследователя. Большинство учёных склоняются к мысли, что феноменологическое описание явления не позволяет понять его, но всё же играет значительную роль в науке.[источник не указан 85 дней]

Примеры[править | править вики-текст]

Феноменология элементарных частиц заключается в приложении квантовой теории поля к описанию экспериментов, производимых при высоких энергиях (порядка ТэВ) [3]. В модель, которая описывает данные экспериментов, входят несколько составляющих и необходимо найти комбинацию значений этих составляющих, описывающую результаты наибольшего количества экспериментов. При этом возникают вопросы о способе измерений, позволяющем установить значениях этих составляющих [4].

Классическим примером феноменологической теории является Теория Гинзбурга-Ландау. Она позволяет точно получить результат, но не объясняет истинные причины явления сверхпроводимости. Объяснение причин появилось позже в Теории БКШ.

Другой пример - Планетарная модель атома Резерфорда, которая потом была заменена на Модель Бора.

См. также[править | править вики-текст]

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]