Обучение обезьян речи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Феномен «говорящих» обезьян»)
Перейти к навигации Перейти к поиску

Обучение обезьян речи (раньше также Феномен «говорящих» обезьян) — процесс обучения больших человекообразных обезьян (шимпанзе, горилл и орангутанов) активному использованию языка жестов и/или других видов речи.

Предыстория[править | править код]

С давних пор предпринимались попытки научить обезьян говорить на языке человека, но все они заканчивались неудачей. Лишь в 1916 году Уильяму Ферниссу удалось ценой большого терпения научить орангутана произносить и правильно употреблять слова «папа» (англ. dad) и «чашка» (cup). Фернисс отметил, что обезьяны, издавая привычные для них звуки, не пользуются языком и губами, а выученные орангутаном слова не требуют точного управления движениями языка и губ[1].

Тот факт, что во всех остальных отношениях шимпанзе восприимчивы и быстро обучаются, способствовал ещё большему укоренению мнения, согласно которому именно язык определяет наиболее существенные различия между человеком и другими животными.

В 1950-х годах было проведено широкое сравнительное изучение способностей к решению различных логических задач у шимпанзе по кличке Вики, с одной стороны, и у нескольких детей, с другой. Вики продемонстрировала, что по уровню интеллектуального развития она может успешно соперничать со своими сверстниками-детьми. Но Вики с трудом научилась уверенно произносить четыре слова[2]:85. Эту неудачу можно объяснить двояко:

  • Вики обладала бо́льшими лингвистическими способностями, чем могло показаться, но их проявлению мешало неподходящее строение голосового аппарата.
  • Мозг Вики не содержал необходимых структур, как он, например, не содержал структур, отвечающих за математику: Вики испытывала затруднения при различении пяти и шести предметов и т. п.

Хотя известно[3], что индейцы пираха тоже испытывают подобные затруднения, ибо в их языке (пирахан) есть лишь два слова со значением количества: «мало» и «много», но нет числительных, однако воспитатель обезьяны Кейт Хейз, учёные и общественность склонились ко второму выводу.

Жестикулирующие шимпанзе[править | править код]

Некоторые эксперименты по обучению обезьян языку
имя исследователя имя животного язык
Аллен и Беатрис
Гарднеры
(R. Allen and Beatrix T. Gardner)
Уошо (шимпанзе) амслен (жестовый язык)
Дэвид и Энн Джеймс
Примак[en]
шимпанзе Сара,
Элизабет (Elizabeth),
Пиони (Peony)
оригинальный (использовались фигурные жетоны для обозначения слов английского языка)
Дьюэйн Румбо
(Duane Rumbaugh)
Лана (шимпанзе) Йеркиш (специально разработанный искусственный язык на основе лексиграмм)
Франсина Паттерсон[en] Коко (горилла) амслен (около 2000 жестов-слов[4])
Лин Майлс[en]
Энн Сауткум (Ann Southcombe)
Чантек (орангутан)[en][5] амслен

Американские психологи Аллен и Беатриса Гарднеры, смотря научный фильм, снятый про Вики[2]:85[Комм. 1], обратили внимание на то, что каждое своё слово она сопровождает выразительным жестом, так, что её можно было понять, отключив звук. В это время стали поступать сведения, что для диких шимпанзе жесты — важное средство коммуникации. Это побудило Гарднеров к выводу, что исследовать лингвистические способности шимпанзе лучше с помощью жестов.

В 1966 году Гарднеры приобрели молодую самку шимпанзе по кличке Уошо с целью научить её говорить на американском жестовом языке — амслене. Амслен был выбран потому, что является хорошо изученным языком, кроме того, возникала возможность сравнивать развитие шимпанзе и глухих детей.

Уошо показывали какой-либо предмет или действие, а затем складывали её пальцы в соответствующий жест, вызывая в её сознании ассоциативную связь. Уже выучив восемь знаков, Уошо начала их комбинировать. Ещё в начале обучения она продемонстрировала понимание знаков: она узнавала изображение на картинке не хуже самого предмета, отличала маленькое изображение взрослого человека от изображения ребёнка и т. п. Уошо активно использовала знаки для общения с людьми и достижении своих целей. За три года она выучила 85 слов, а через пять лет с начала обучения она знала уже 160 слов[2]:86.

К 1972 году в Оклахомском институте изучения приматов уже с десяток шимпанзе были обучены амслену.

Эксперименты показали, что шимпанзе, бонобо и гориллы обладают символическим мышлением и легко пользуются принципом обобщения, применяя знакомые жесты в новых ситуациях. Человекообразные обезьяны способны употреблять слова в переносном смысле, владеют метафорами. Они могут создавать новые понятия, комбинируя известные слова, например: «туалет» — «грязный хороший»; «зажигалка» — «бутылка спичка».

Основное развитие речи и интеллекта говорящих обезьян происходит, как правило, в первые годы жизни — чаще всего обезьяны доходят в развитии речи до уровня двух-трёхлетнего ребенка. Вырастая, они во многом остаются подобны детям, по-детски реагируют на жизненные ситуации и предпочитают игры всем другим способам времяпрепровождения. Обезьяны обладают также чувством юмора.

Описан случай, когда обученная языку знаков самка бонобо сама обучила своего детёныша вместо человека-экспериментатора. В эксперименте, проведённом Фондом исследования больших человекообразных обезьян (США), знаменитого самца Канзи удалось научить понимать на слух около 3000 английских слов и активно употреблять более чем 500 слов при помощи клавиатуры с лексиграммами (геометрическими знаками)[6]. Это позволяет говорить о бонобо как о самом интеллектуальном виде приматов после человека.

Критика[править | править код]

Позиция критиков сильно зависит от их определения того, что именно представляет собой человеческий язык, а этот вопрос не имеет однозначного ответа в современной науке[7].

Практически с самого начала опытов версия о способности обезьян к языку встречала критику. Один из руководителей проекта «Ним» Герберт Террес в 1979 году опубликовал резонансные работы, в которых утверждал, что обезьяны произвольно повторяют жесты, недавно использованные в речи собеседника[8][9]. В дальнейшем отчёт Терреса был подробным образом проверен, а его аргументация неоднократно оспаривалась в научных дискуссиях, в том числе Э. Бернстайном и Т. Кентом. Существует мнение, что некоторая критика конкретных работ, провозглашавших способность обезьян усваивать язык, имела основания, но её нельзя распространять на всю совокупность таких работ. Позиция Терреса укоренилась в общественном сознании благодаря широкому цитированию в научной прессе и освещению в средствах массовой информации и нашла отражение в публицистических произведениях[7]. Из современных публикаций, критикующих скептицизм Терреса в отношении феномена говорящих обезьян, влиятельной считается статья философа Питера Сингера[10]. Сингер, вслед за Дж. Пуллумом[11], полагает, что шимпанзе Ним действительно не овладел языком, но что это было связано не с неспособностью обезьян усваивать язык, а с неправильным и недостаточно старательным обучением. В свою очередь, позиция Сингера подверглась критике со стороны М. Сейденберга, который, соглашаясь с тем, что Ним испытывал недостаток персонального внимания, утверждает, что обезьяна получала достаточное языковое обучение[12].

В литературе встречаются утверждения, будто Террес больше не принимал участия в научных дискуссиях[7], однако несколько раз он публиковал ответы на критику[13][14], высказывал своё мнение в прессе[15]. На сегодняшний день Террес - единственный специалист, изучавший лингвистические способности человекообразных обезьян, который до сих пор придерживается того взгляда, что обезьяны не могут овладеть языком[16].

С критикой гипотезы о языковых способностях обезьян выступали в научной и популярной литературе лингвисты Ноам Хомский и Стивен Пинкер[17][18], зоопсихологи[нет в источнике][19], биологи-этологи[нет в источнике][20][нет в источнике][21]. Критики указывали не только на явную неспособность обезьян строить предложения, но и на значительно более слабую, чем у людей, возможность запоминать слова: отмечалось, что по самым оптимистичным заявлениям обезьяны способны довести свой словарный запас примерно до сотни слов, в то время как дети к 5 годам знают около 2 тысяч слов[22]. Некоторые из возражений критиков, в свою очередь, опровергались другими авторами.[7] В том числе, критиковалась претензия к тому, что при обучении обезьян им давали жестовые и иные подсказки: после ключевого скептического отчёта Терреса с соавторами исследователи специально старались минимизировать подсказки, дающиеся обезьянам, хотя есть основания считать, что и в обучении людей языку такие подсказки играют значительную роль[22].

После 1979 года финансирование исследований феномена говорящих обезьян было сокращено. Но несмотря на скептическое отношение к гипотетическому феномену, распространённое среди некоторых ученых (в основном лингвистов - представителей школы Ноама Хомского), исследования продолжаются, давая, в том числе, оптимистичные результаты[23].

См. также[править | править код]

Комментарии[править | править код]

  1. Вероятно, имеется в виду 12-минутный фильм 1950 года Кэтрин и Кейта Хейс (Catherine Hayes, Keith Hayes) под названием Vocalization and Speech in Chimpanzees, см. его описание на английском языке в следующем источнике: (1973) «Primate communication and language». American Anthropologist 75 (6): 2023—2024. DOI:10.1525/aa.1973.75.6.02a01960.

Примечания[править | править код]

  1. Юджин Линден. Обезьяны, человек и язык / Пер. с англ. Е. П. Крюковой. М.: Издательство «Мир», 1981.
  2. 1 2 3 Сергеев Б. Ф. Высшая форма организованной материи: Рассказы о мозге: Книга для внеклассного чтения учащихся 8—10 классов средней школы. — М.: Просвещение, 1987. — (Мир знаний). — 100 000 экз.
  3. М. Бурас, М. Кронгауз. Жизнь и судьба гипотезы лингвистической относительности Журнал «Наука и жизнь» № 8, 2011.
  4. Learn to Sign with Koko Архивировано 21 декабря 2008 года. англ.
  5. В США умер выучивший язык жестов орангутанг Чантек, lenta.ru (8 августа 2017). Проверено 8 августа 2017.
  6. Great Ape Trust | Meet Our Apes, bonobos, oragutans, Kanzi, Panbanisha, Elikya, Teco, Nyota, Maisha, Matata, Rocky, Allie Архивировано 28 мая 2013 года.
  7. 1 2 3 4 Зорина, Смирнова, 2006.
  8. H. S. Terrace, L. A. Petitto, R. J. Sanders, T. G. Bever, Can an ape create a sentence?, Science, 206(4421), 1979, p. 891—902.
  9. H. Terrace, Nim, A Chimpanzee Who Learned Sign Language. New York: Columbia University Press, 1979.
  10. P. Singer, The Troubled Life of Nim Chimpsky, 2011.
  11. G. K. Pullum, Nim: the unproject, 2011.
  12. M. Seidenberg, Seidenberg on Singer and Nim, 2011.
  13. H. S. Terrace, In the beginning was the «name», American Psychologist, 40, 1985, p. 1011—1028.
  14. H. S. Terrace, In the beginning was the «name»: Reply to Bernstein and Kent, American Psychologist, 42(3), 1987, p. 273.
  15. Ряд научных публикаций разных авторов ссылаются на высказывания Терреса в Clever Kanzi, 1990, однако возможно, имеется в виду Clever Kanzi, 1991.
  16. Can Chimps Converse?: An Exchange, 2011.
  17. Noam Chomsky interviewed by Matt Aames Cucchiar, On the Myth of Ape Language, 2007/08.
  18. С. Пинкер, Язык как инстинкт, гл. 11 «Большой взрыв. Эволюция языка».
  19. К. Э. Фабри, Основы зоопсихологии, М.: Российское психологическое общество, 1999.
  20. Д. Мак-Фарленд, Поведение животных, М.: Мир, 1988
  21. Е. Н. Панов, Знаки, символы, языки, М.: Знание, 1983.
  22. 1 2 M. D. Hixson, Ape language research: A review and behavioral perspective, Anal Verbal Behav., 15, 1998, p. 17—39.
  23. Jon Cohen, Boxed About the Ears, Ape Language Research Field Is Still Standing, Science, 328(5974), 2010, p. 38—39.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]