Фенские болота

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Карта региона

Фенские болота (англ. The Fens, Fenland) — географическая и историческая область в восточной части Англии, занимающая южную часть графства Линкольншир, северную часть Кембриджшира и западную часть Норфолка. Территория Фенленда, имеющая площадь порядка 4000 км² и частично расположенная в низменности, в прошлом была покрыта торфяными болотами. В настоящее время большая часть земель осушена и используется в сельском хозяйстве.

Слова Fen и Fenland, от которых произошло название региона, в английском языке означают «низинные заболоченные земли»[1].

География[править | править код]

Сохранившаяся ветряная мельница с насосом, Уикен-Фен

Территория Фенских болот представляла собой заболоченную низинную равнину на границе Восточной Англии и Мидлендса, расположенную к югу и западу от бухты Уош, с других сторон окружённую холмами. Центральная часть области расположена в низменности, хотя там имеется некоторое количество невысоких холмов, которые, оставаясь, в отличие от окружающих заболоченных мест, сухими, назывались «островами» (в частности, «остров Или»). На территории Фенских болот находится самое низкое место в Англии — Хольм Фен (2,75 м над уровнем моря) недалеко от города Хольм[2].

По территории Фенленда протекают многочисленные каналы и реки, впадающие в бухту Уош (в том числе Грейт-Уз, Нин, Велланд и Уитем).

В Фенленде расположено два населённых пункта со статусом города (city) — Или в центральной части региона и Питерборо на его западной окраине. Другие крупные города региона — Бостон, Кингс-Линн, Марч, Спальдинг, Уиттлси и Уисбич.

История[править | править код]

Канал и засеянное поле к западу от города Или

Регион заселён с древних времён, а во времена римского завоевания Британии здесь велось активное сельское хозяйство. С уходом римлян из Британии и последующим наступлением англо-саксонской эпохи территория практически обезлюдела. В Средние века были предприняты небольшие по своим масштабам попытки заселить болотистые земли, но только в середине XVII века благодаря Фрэнсису Расселлу, 4-му графу Бедфорду, который привёз в Англию голландского инженера Корнелиуса Вермюйдена, началось осушение окружающих заболоченных земель с целью их последующего сельскохозяйственного использования[3]. Изначально для этой цели была устроена сеть каналов, предназначенных для слива избытка воды с полей. Во второй половине XVII века здесь появились первые насосы, приводимые в действие ветряными мельницами. Основой же хозяйства по-прежнему оставались рыболовство и охота на птиц. В 1810 году ветряные мельницы начали заменяться насосными станциями, работавшими от паровых двигателей, хотя некоторые из мельниц сохранились до XX века. Используемые в настоящее время насосы работают от дизельных двигателей[4].

Ныне территория Фенских болот является одним из самых плодородных сельскохозяйственных районов Англии: там выращиваются зерновые культуры, картофель, цветы, овощи и фрукты. В то же время на ней сохранилась небольшая часть бессточных водно-болотных угодий, в том числе Уикен-Фен, находящееся под охраной Национального фонда[5].

Английский монах-хронист XIV века Джеффри де Ранси из аббатства Бери-Сент-Эдмундс (англ.) в Суффолке подробно описывает использование местными жителями ходулей для передвижения по болотам.

Примечания[править | править код]

  1. Fen (англ.). Oxford Dictionaries Online. Дата обращения 29 мая 2011.
  2. UK's lowest spot is getting lower (англ.). BBC News (29 November 2002). Дата обращения 29 мая 2011.
  3. Margaret Albright Knittl, «The design for the initial drainage of the Great Level of the Fens : an historical whodunit in three parts», Agricultural History Review, 55:1 (2007), pp. 23-50. Abstract
  4. Why Farming Matters in the Fens (2) (PDF) (недоступная ссылка). NFU East Anglia (2008). Дата обращения 17 марта 2011. Архивировано 27 апреля 2011 года.
  5. Wicken Fen Nature Reserve. National Trust. Дата обращения 13 декабря 2016.