Феодора Ангелина

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феодора Ангелина
болг. Теодора Ангелина
греч. Θεοδώρα Αγγελίνα
Дата рождения около 1175/1180
Место рождения Византийская империя
Дата смерти неизвестно
Подданство Византия
Второе Болгарское царство
Род деятельности Царица Болгарии
Отец Исаак Комнин
Мать Анна Ангел
Супруг Иванко Болгарский
Добромир Хриз
Дети неизвестно

Феодора Ангелина (ок. 1175/1180 — XIII век) — византийская принцесса, царица, супруга царя Иванко Болгарского (в первом браке) и болгарского боярина Добромира Хриза (во втором браке).

Биография[править | править код]

Единственная дочь Анны Ангелины и севастократора Исаака Комнина (внучатого племянника византийского императора Мануила I Комнина). Внучка Алексея III Ангела, византийского императора (в 1195—1203) и Ефросиньи Дукини Каматиры.

В 1197 году Феодора впервые вышла замуж за Иванко, болгарского боярина, полководца Ивана Асеня I. В летописи упоминается, что она была молодого возраста (лат. immatura Aetate) и что её матерью была Анна (лат. Matris eius Annae viduæ). После убийства Асена I, царя Болгарии в 1196 году (возможно по внушению севастократора Исаака Комнина, отца Феодоры, находившегося в то время в плену у болгар и умершего там же вскоре после 1196 года) Иванко попытался занять престол, временно взял под контроль Тырново. Не найдя поддержку среди болгарской аристократии и не получив военную помощь из Византии, он бежал к императору Алексею III Ангелу в Константинополь и получил в жены его внучку Феодору Ангелину, вместе с управлением Пловдивской областью. Принял имя Алексиос при бракосочетании. Воевал на стороне греков, потом начал самостоятельную политику и наконец в 1197 год перешёл на стороне царя Калояна. В 1198 год он разбил византийскую армию в Родопских горах, пленил её предводителя Мануила Камицы и передал его Калояну. В начале 1199 года он правил в Центральной Фракии[1].

В 1197/1199 году Феодора в качестве заложницы находилась в Константинополе. В 1200 году во время переговоров с греками о переходе снова на сторону Византии, её муж Иванко был взят в плен и брошен в тюрьму в Константинополе, где и умер.

Феодора около 1200 года во второй раз вышла замуж за болгарского боярина Добромира Хриза, по славянской версии его греческое имя «Хризос», правителя Македонии с конца XII по начало XIII века. ранее он был зятем полководца Константиноса Камицеса, которому помог бежать из болгарского плена. Однако, Добромир Хриз отверг свою вторую жену и оставил своего тестя, после того, как император Алексей III Ангел предложил ему внучку в качестве новой невесты[2].

Родословная[править | править код]

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • O City of Byzantium: Annals of Niketas Choniatēs (Detroit: Wayne State University Press, 1984). (англ.)
  • Michael Angold, Cesarstwo Bizantyńskie 1025—1204. Historia polityczna, przeł. Władysław Brodzki, Wrocław: Zakład Narodowy im. Ossolińskich 1993. (польск.)

Ссылки[править | править код]