Феодоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодоро, Готия
Θεοδόρο, Γοτθία
княжество
Flag of Palaeologus Emperor.svg
 
Komnenos-Trebizond-Arms.svg
ок. 1223 — 1475


Fictitious Ottoman flag 2.svg
Coat of Arms of Gothia.png
Герб княжества Готия
Крымский полуостров в середине XV века.png
Княжество Феодоро (выделено зелёным цветом) на карте Крыма
Столица Мангуп (Феодоро)
Язык(и) греческий, крымскоготский, кыпчакский и др.
Религия православие
Форма правления монархия
Династия Комнины и Палеологи, Гаврасы

Феодо́ро (греч. Θεοδόρο) или Го́тия (греч. Γοτθία) — небольшое средневековое христианское княжество, сформировавшееся из бывших византийских, а затем трапезундских владений, так называемой Ператии, на юго-западе Крымa со столицей в городе Мангупе, официально существовавшее в XIVXV веках, фактически с 1140, когда сюда из Трапезунда был прислан византийский топарх (наместник) по имени Феодор Гаврас[1][2], по 1475 годы. Свое название княжество получило благодаря ему. С территорией княжества в период его раcцвета совпадала в своих границах и Готфийская епархия[3]. Расцвет княжества пришёлся на 1420-е годы, когда оно получило международное признание и успешно противостояло генуэзцам. В эпоху своего расцвета Феодоро имело довольно широкие международные связи, в том числе и с Москвой. К примеру, дочь князя Исаака была обещана в жёны сыну московского великого князя Ивана III[2]. Пало под ударами турков-османов в 1475 году.

Население и вероисповедание[править | править вики-текст]

Согласно описи в княжестве насчитывалось 30 000 домов (домохозяйств)[2]. Население княжества состояло в основном из греков, крымских готов и алан, исповедовавших православие и подвергшихся разной степени эллинизации[3]. Гаврасы, ставшие во главе территории будущего княжества после 1223 года, имели армяно-трапезундское происхождение[4][5][6]. Проживали также и караимы[2]. Постепенно усиливался тюркско-татарский компонент. После захвата княжества Османской империей большая часть его 150—200-тысячного населения[1] (особенно греческого) подверглась разной степени исламизации и тюркизации, часть уехала на Кавказ, где участвовало в формировании карачаевцев.

География[править | править вики-текст]

Занимало западную часть горного Крыма и полосу южного берега от Ямболи (Балаклавы) до Алустона (Алушты). Южной границей княжества до начала 1340-х годов служило черноморское побережье от Херсонеса на западе до крепости Алустон (Алушта) на востоке, северная граница проходила по р. Кача[2]. Буфером между Феодоро и татарскими землями служило Кырк-Орское княжество аланов, располагавшееся к северу от р. Кача, но после 1346 года оно подверглось исламизации и было тюркизовано[7]. Феодоро, как и все прочие осколки Византии, вело преимущественно оборонительную политику, теряло территории и постепенно сжималось в размерах. В 1340-x гг. южный берег, который правители Феодоро именовали Параталассия (греч. Παραθαλασσια — дословно «приморье») был завоёван генуэзцами. Во время генуэзского владычества бывшие земли феодоритов на южном берегу именовались «Капитанство Готия».

Административно-территориальное деление[править | править вики-текст]

Крым в 1340 г. Жёлтый пунктир показывает северный предел византийских владений

В административно-военном плане территория княжества делилась на «турмы» (μέρους), которых было не менее 11. Столицу княжества город Мангуп (Дорос) в ту эпоху также часто называли Феодоро. Мангуп (Дорос) возник на месте бывшей готской крепости, расположенной в 17 километрах от современного г. Бахчисарай. Мангуп был спроектирован на стратегически важном плато. Место это было обживалось веками: в III— IV веках сюда от набегов северных кочевников стягивалось население античных крымских цивилизаций, в V веке в местности Дорис появился настоящий феодальный замок. Мангуп постепенно превратился в полноправный политический и экономический центр юго-западного Крыма. Вторым по значению городом княжества стала крепость Фуна у подножья горы Демерджи, где расположилось родовое имение Гаврасов. Крепость Алустон, некогда отреставриванная по приказу самого Юстиниана, попала в руки генуэзцев. В 1427 году на месте пещерного города Инкермана в устье р. Черной, феодорийцы возвели крепость под названием Каламита, которая защищала единственный сохранившийся морской порт княжества, известный как Авлита. В 1434 году войска Генуи временно ворвались в Каламиту и сожгли ее, но непокорные феодориты восстановили её для защиты от генуэзцев и монголо-татар.

Крепости Феодоро[править | править вики-текст]

Выделялись крепость Тепе-Кермен, перед которой был построен монастырь Качи-Кальон. Правее — Бурун-Кая. Алустон и Чембало были отняты генуэзцами. К горным крепостям относились Кемаль Эгерек, Демир-Капу, между которыми горы пониже — Эндека, Рока, Оксек. «Длинные стены» юстиниановых крепостей Алустон и Гурзувита сораняли своё значение. С VIII—IX вв. сохраняли своё значение укреплённные монастыри св. Апостола в Партените, Ай-Тодора под Ламбатом, Панеа возле селения Ай-Панда.

История[править | править вики-текст]

Византийская фема Херсон, занимавшая всё южнобережье Крыма от Херсонеса до Керчи. Константин Гаврас был выслан сюда в 1140 году из Трапезунда и создал полунезависимое Мангупское княжество[2]. B 1204 году Мангупское княжество признало власть Трапезундской империи. Последняя, однако, была слишком слаба и уязвима чтобы долгое время защищать православных подданных в своих крымских владениях, именуемых Ператия. Уже в 1223 году свой первый набег на юго-западный крым совершили монгольские орды Чингисхана; южный же берег полуострова подвергся нападениям турок-сельджуков. В 1299 году южную и юго-западную Таврику, включая Херсонес разорила орда татарского хана Ногая. Тем не менее, ни одно из этих нашествий не привело к полной ликвидации греко-православной государственности в юго-западном Крыму. В 1357 г. кафинские генуэзцы отняли «без сопротивления у гордых, беспечных и несогласных между собою» греческих князей важный порт Ямболи (ныне Балаклава). Основная роль, отводившаяся новой крепости, состояла в ограничении торговой и политической деятельности греко-православных князей Феодоро, закрепившися в предгорной западной части полуострова. Феодориты временно вернули Балаклаву в 1433—1434, но эта попытка закончилась войной c Генуей, которая ослабила оба государства. За ходом конфликта пристально следили венецианские шпионы.

Правящий дом Феодоро именовал себя αυθέντου πόλεως Θεοδώρους και παραθαλασσίας (владетели (ауфент) города Феодоро и Поморья). Происхождение до сих пор невыяснено и оспаривается: от боковой ветви Комнинов и Палеологов или от армянского рода Гаврасов. Мария Палеологиня, княжна Мангупская была третьей женой Стефана III Великого[8], её тётя Мария Готская была в браке с трапезундским наследником престола Давидом Великим Комнином[9].

В конце XIV века купеческая семья Ховриных из Феодоро переселилась в Москву[10]. Их вероятный родоначальник Кузьма Коверя был в числе гостей-сурожан у Великого князя Дмитрия Донского. Ховрины — были наследственными казначеями Московского княжества, ими был основан Симонов монастырь. Спустя более полутора столетий после выхода на Русь их родословие со ссылкой на некоего князя Стефана, который пришёл к Дмитрию Донскому, было составлено одним из Ховриных и внесено в «Государев Родословец». В XVI веке они разделились на роды Головиных и Третьяковых.

Княжество образовалось из той части бывших византийских владений в Крыму (фемы Климаты), которая не перешла под власть Генуи. Правители Феодоро именовались «аутент» (αυθέντης). Отношения Феодоро с золотоордынскими правителями Крымского Юрта были мирными, в то время как с генуэзцами княжество вело частые войны, особенно после строительства феодоритами торгового порта Авлита, составившего серьёзную конкуренцию Каффе и нанёсшего удар по экономике генуэзских колоний в Крыму.

После падения Константинополя (1453), Мореи (1460) и Трапезунда (1461), Феодоро стало последним эллинистическим государством средневековья: двуглавый византийский орел был на гербе Мангупского княжества. Предпоследний князь Феодоро Исаак пошёл на сближение с османами, надеясь сохранить свой трон, однако уступки туркам вызвали протесты простого народа и в результате переворота к власти пришёл Александр, который надеялся с помощью дунайских княжеств противостоять туркам. Некоторые военные в княжестве также шли на сближение с генуэзцами с целью противостояния османской угрозе, но было уже слишком поздно. В ответ разгневанные османы решили навсегда покончить с Феодоро.

В 1475 году после пятимесячной осады Мангупа Феодоро (как и генуэзские владения) были завоёваны османскими войсками под командованием Гедик Ахмед-паши. Всё население Мангупа — 15 тысяч человек — было либо убито, либо уведено в Константинополь. При этом во время осады Мангупа феодоритами, в составе которых был военный отряд из трёхсот воинов, присланных молдавским господарем Стефаном III Великим, был перебит весь янычарский корпус, существовавший в тот период в Османской империи. Впоследствии в 1482 году султан Баязид II, недовольный действиями Гедик Ахмед-паши во время подавления восстания Джема, приказал казнить его в Эдирне.

После завоевания из бывших земель княжества был образован Мангупский кадылык, который входил в состав эялета (провинции) Кефе с центром в Кафе (Феодосии). Земли домена султана, на которых проживало христианское население, находились вне юрисдикции крымских ханов. Татарам даже было запрещено на них селиться.

Считается, что родным языком многих местных христиан был германский диалект, источником является письмо австрийского дипломата Ожье Гислена де Бусбека, датированное 1562 годом, и опубликованное впервые в 1589 году. Письмо содержит список из 96 слов и фраз, а также песню на готском языке, которую дипломат услышал от жителей Феодоро, находившихся в Константинополе[11].

Военная история Феодоро[править | править вики-текст]

Правители Феодоро[править | править вики-текст]

Годы правления Имя
ок. 13601380 Димитрий, упоминается в 1362 году как участник Битвы на Синих Водах. Часто рассматривается как правитель Феодоро, однако эта версия, как показано В. Л. Мыцем, не имеет никаких оснований[12]
13801410 Стефан
14101447 Алексей I, его дочь Мария Готская в браке с трапезундским наследником престола Давидом Великим Комнином в 1426 (или 1429) г.[13].
14461459 Мануил — Олубей, его дочь Мария Палеологиня в браке с молдавским господарем Стефаном III Великим[14]
1459/14651475 Исаак
июнь — декабрь 1475 Александр[15][16] сын Мануила, брат Исаака и Марии Палеологини, казнён в Стамбуле по приказу султана. Его жена и дочери были отданы в гарем к турецкому султану.
Кеналби (Кемаль-бей), сын князя Александра — участник посольства в Москву к Великому князю Василию III в 1514 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Александр Франгуланди
  2. 1 2 3 4 5 6 Андреев А.. История Крыма
  3. 1 2 Тюркская этноойконимия Крыма c.11: От Кафы ( Феодосия )
  4. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.91.D0.B0.D1.80.D1.82.D0.B8.D0.BA.D1.8F.D0.BD1 не указан текст
  5. А.Л Якобсон // Средневековый Крым: Очерки истории и истории материальной культуры // Изд-во «Наука» [Ленинградское отд-ние], 1964 г. — стр.81- Всего страниц: 230
  6. Ошибка в сносках?: Неверный тег <ref>; для сносок .D0.9A.D0.B0.D0.B6.D0.B4.D0.B0.D0.BD не указан текст
  7. Горный Крым / Кырк-ор
  8. Правящий дом Феодоро.
  9. The Chronicle of Michael Panaretos records the marriage in Nov 1429 of "the empress lady Maria from Gothia, the daughter of Alexios from Theodoro
  10. «Купеческий» предок царя Михаила Фёдоровича
  11. Busbecq’s account, in Latin
  12. Мыц В. Л. Битва на Синей Воде в 1363 г. Турмарх Хуйтани мангупской надписи 1361/62 гг. или мнимый князь Феодоро Дмитрий. // Античная древность и средние века. — Екатеринбург: [Изд-во Урал. ун-та], 2001. — Вып. 32. — С. 245—256.
  13. The Chronicle of Michael Panaretos records the marriage in Nov 1429 of «the empress lady Maria…from Gothia, the daughter of Alexios from Theodoro». // Trebizond. — v3.0 Updated 30 May 2014
  14. Фадеева Т. М. Правящий дом Феодоро в свете новых исследований. Генеалогия и геральдика. // www.graal.org.ua
  15. Эрлихман В. В. Византия и Закавказье. // Правители мира. Хронологическо-генеалогические таблицы по всемирной истории в 4 тт. — М., 2002.
  16. …Александр был родным братом Исаака и Марии, 3-й жены молдавского господаря Стефана III Великого. Исаака он убил за его (Исаака) лояльное отношение к Османской империи. Сам Александр погиб при взятии Мангупа османскими войсками

Литература[править | править вики-текст]