Феодоро

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодоро
δουκάτο Θεοδώρους
дукат (герцогство)
Flag of Palaeologus Emperor.svg
 
Komnenos-Trebizond-Arms.svg
ок. 1223 — 1475


Fictitious Ottoman flag 2.svg
Coat of arms of Gothia.svg
Родовой герб деспотов Феодоро
Крымский полуостров в середине XV века.png
Дукат Феодоро (выделено зелёным цветом) на карте Крыма
Столица Дорос (Мангуп)
Язык(и) греческий язык, готский язык
Религия греческая православная церковь
Население ок. 200 тыс.
Форма правления деспотат
Династия Феодоро
Титул правителя: Деспот

Феодоро́ (греч. Θεοδωρώ, Θεόδωρο) — небольшое православное княжество в средневековом Крыму со столицей в городе Дорос (Мангуп)

Население и вероисповедание[править | править код]

На территории княжества в XV в. кроме его столицы города Дорос (Мангуп) и крепости Каламита с портом Авлита, существовало примерно 22-26 феодальных вотчин с их замками и более чем с сотней поселений деревенского типа, одно аббатство и 8 церковно-монастырских владений. До 1475 г. на его территории насчитывалось до 30 тысяч домов, а население княжества достигало 200 тысяч жителей.

Этнический состав княжества Феодоро был представлен в основном готами и аланами, а также черкесами, караимами, греками и византийскими колонистами других этнических групп. Государственной религией было православие. В VIII в. в «местности Дори» была образована Готская епархия Константинопольского патриархата. В раннесредневековом Крыму древнегерманский язык еще использовался в качестве литургического (богослужебного) языка. Позднее, в IX в., литургии уже проводились на греческом языке. Разговорным языком в княжестве был готский, в то же время для межнационального, культурного и религиозного общения широко использовался среднегреческий (гр. Ρωμαϊκὴ γλῶσσα). Этим объясняется присутствие памятников письменности в основном на греческом языке.

География[править | править код]

Княжество Феодоро располагалось в Юго-Западном Крыму.

Южной его границей до 1365 г. служило черноморское побережье от Чембало (Балаклава) до крепости Алустон (Алушта), за исключением Ялиты (Ялты) — домена византийских императоров.

Северная граница княжества проходила с запада на восток по берегу р. Бельбек от места ее впадения в Черное море до верховьев р. Качи, и доходила до горного массива Демерджи с дозорной крепостью Фуна в самой восточной точке.

Самой западной точкой княжества была крепость Каламита (Инкерман) с портом Авлита, расположенная в устье р. Черной при ее впадении в Северную бухту.

Со второй половины XIV в. южная граница княжества была отодвинута генуэзцами к северу до р. Черной.

Административно-территориальное деление[править | править код]

Княжество было разделено на 11 административных округов и включало собственно домен (владения князя) Феодоро: Бельбекскую, Байдарскую и Варнутскую долины, Чембало, и земли вассалов владетеля Мангупа, которые в генуэзских источниках называются баронами (лат. barones): Эски-Кермен, Черкес-Кермен, Луста (Алушта), Каламита и крепость Фуна с прилегающей областью Кинсанус. Кроме того, на территории княжества находились самостоятельные генуэзские общины (в Алуште, Партените) и ряд крупных церковно-феодальных владений.

Крепости Феодоро[править | править код]

Дозорные крепости, «бурги» (гр. μπεργκ), были возведены в VI в.: Каламита — на Монастырской скале в устье Черной речки, Сюйрень (Scivarin) — на скале Куле-Бурун у входа в Бельбекскую долину, Бакла (Альма-Кермен) — на скальном выступе в междуречье Альмы и Бодрака, кастеллум Сиваг-Кермен возле с. Верхнесадовое. Эти укрепления строились с целью обеспечить стратегическое наблюдение за ситуацией в крымских степях и контроль за важными путями.

Опорные крепости, «фрурионы» (гр. φρούριον), были возведены в середине VI в. в ближайшем тылу «больших стен», на огромных плато столовых гор-куэст в Юго-Западном Крыму. Ныне они известны как Мангуп-Кале (Дорос), Эски-Кермен и Тепе-Кермен. Фрурионы выполняли широкий спектр задач: они усиливали инженерную оборону горных проходов, в них накапливались запасы продовольствия на случай войны, создавались сложные гидротехнические комплексы. Внутри фрурионов дислоцировались войска и укрывалось местное население

С VI в. на территории Готии возникает группа поселений, состоявших из небольших укрепленных убежищ, расположенных вблизи крупных населенных пунктов. Люди не жили в этих убежищах постоянно, а собирались туда из неукрепленных поселков в случае военной опасности. В VIII в. на месте этих убежищ началось строительство укрепленных замков — «кастронов» (гр. κάστρον), в настоящее время известных как исары (тур. hisar — крепость, укрепление). Большинство исаров находились между Ласпи и Алуштой, вдоль 70-километровой береговой полосы. Все исары были построены очень экономно. Укрепления возводились с учетом рельефа, вблизи пересечения дорог, господствуя над долинами, перевалами и группами сельских поселений.

История[править | править код]

Готия (гр. Γοτθία, Готфия), как именует готское княжество в Крыму св. Иоанн Златоуст (347—407 гг.), располагалась в устойчивых границах на территории к востоку и северу от Сюмболона (Балаклавы), доходя до Сугдеи (Судак). Прокопий Кесарийский так писал о крымских готах «…Здесь же, на этом побережье есть страна по имени Дори, где с древних времен живут готы, которые не последовали за Теодорихом, направлявшимся в Италию». Название Дори происходит от крепости Дорос, которая была духовным центром Крымской Готии. Это место известно сейчас как Мангуп. Но так его стали называть с конца VII в., когда крепость захватили хазары. В IX в.был заключен договор о разделе Крыма: Херсон и южный берег Крыма закрепились за Византией, а остальная часть полуострова — за Хазарией.

В 840 г. в Юго-Западном Крыму появилась свободное от хазарского присутствия территориально-административное образование — фема Климаты (гр. θέμα τῶν Κλιμάτων), позже носившая название фема Херсон (гр. θέμα Χερσῶνος), во главе которой стоял стратиг, назначаемый из Константинополя. Фема включала земли Крымской Готии. Основу населения фемы составляли потомки готов и свободные византийские крестьяне.

В 1204 г. произошло трагическое для всего византийского мира событие — захват Константинополя крестоносцами. В то время лишь осколок Византии — Трапезундская империя, обладавшая свободным выходом в Черное море, сумела сохранить связи с заморскими колониями Византии и оказалась их наследником. Византийская фема Херсон получила новое название Ператия (гр. θέμα Περατείας), что означает «находящаяся по ту сторону [моря], Заморье». Это отразилось и на титуле главного должностного лица, именовавшегося в поздний период не стратигом, а дуксом, или дукой (гр. δούξ, ср.-гр. δούκας). Сохранившиеся к XIV в. территории превратились в своего рода деспотаты, а их правители фактически стали менее зависимы от власти метрополии.

В XIII в. один из дуксов фемы Ператия создал политическое объединение, позже ставшее известным как княжество Феодоро или Мангупское княжество. В генуэзских документах его название звучит как Todoro, Teodoro, Tedori и т. д. Возможно, эти формы происходят от старого названия места — Дорос, Дори и слившегося с ним греческого определенного артикля «то» (гр. τό).
Монах-францисканец Виллем Рубрук (1220—1293), посетивший Крым в 1253 г., в своих записках свидетельствует: «… между Херсоном и Солдайей существует сорок замков, и почти каждый из них имеет особый язык; среди них много готов, язык которых немецкий (teutonicum)»[1].

После 1364 г. императоры Трапезунда перестали использовать в своем титуле слово «Ператия», признав, что не имеют даже номинальной власти в Таврике.

В XIV в. русские летописи упоминают некоего Дмитра, погибшего в 1362 г. в битве с литовцами на Синих Водах вместе со своими крымскими союзниками — Хаджи-беком из Кырк-Ера и Кутлу-бугой, эмиром Солхата. Некоторые ученые видели в этом Дмитрии мангупского князя, хотя у этой гипотезы есть серьезные критики (см. Демир-бей).

В 1345 г. генуэзцам удается закрепиться в Чембало (Балаклава), до этого принадлежавшего князьям Феодоро. В 1365 г. генуэзцы захватили Сугдею (Судак) и 18 сел Судакской долины. Предприимчивые генуэзцы договорились на взаимовыгодных условиях о разделе Крыма со своим союзником — эмиром Золотой Орды Мамаем, что позволило им оттеснить готов в горы.

С 1387 г. на приобретенных генуэзцами территориях было образовано Капитанство Готия (Capitaneatus Gotie) во главе с капитаном (capitaneus Gotie), резиденция которого находилась в Каффе (Феодосия). Так называемая прибрежная Готия (riparia marina Gotia) занимала узкую прибрежную полосу от Балаклавы до Судака, граничащую на севере с Главной грядой Крымских гор.

Город Дорос в 90-х годах XIV в. в значительной мере обезлюдел. Запустение столицы готского княжества в тот период было связано не с военными действиями, а с сильным землетрясением, разрушившим город и окрестности.

Первым по настоящему известным и достоверно установленным правителем княжества Феодоро был Алексей I, который открыто выдвинул претензии на территорию побережья Капитанства Готия (между Форосом на западе и Канакой на востоке) и консульство Чембало. С 1411 г. генуэзцы выплачивали денежную компенсацию за захваченные приморские города. Такие выплаты производились до 1422 г., но Алексей не удовлетворился этими подношениями.

В 1422 г. между Феодоро и Каффой началась война. Феодориты атаковали города и поселения, находившиеся под контролем генуэзцев, которые по нескольку раз переходили из рук в руки.

В 1424 г. Дорос посетила дипломатическая миссия из Каффы. Мир был восстановлен. Алустон (Алушта), Горзувиты (Гурзуф) и Партенит вернулись в состав княжества Феодоро.
После утери генуэзцами Алустона и других более мелких укреплений побережья, отвоеванных назад князьями Феодоро, название «Капитанство Готия» приобрело лишь номинальный смысл. Оно стало обозначать линию каботажного плавания на морских картах и в документах генуэзцев вдоль побережья Таврики.

Алексею необходимы были союзники, которых он и получил в этот период в лице Иоанна Великого Комнина, будущего трапезундского императора, и эмира Крымского улуса Золотой Орды Тегинэ, бея Ширинского.
Правящие династии Феодоро и Трапезунда породнились между собой. В 1429 г. Мария, дочь Алексея I, вышла замуж за Давида Великого Комнина, сына императора Трапезунда Алексея IV.

В 1425 г. старший сын князя Алексея I Иоанн женился на Марии Палеологине Асанине Цамблаконине. Оказавшись в родстве с константинопольскими Палеологами, готский князь принял герб императорского дома Палеологов — двуглавого орла, и стал именовать себя «владетелем града Феодоро и Приморья (гр. αὐθέντης πόλεως Θεοδωροῦς καὶ Παραθαλασσίας)».

В 1427 г. в устье реки Черной, на месте давно разрушенной византийской крепости, князем Алексеем I была построена новая крепость Каламита (Инкерман). Крепость имела шесть башен и ров, выдолбленный прямо в скале и защищала собственный морской порт — Авлиту.

В 1433 г. Алексей I вновь захватил Чембало. В результате военных действий Чембало со всей территорией этого консульства — от маяка на мысе Херсонес на западе до селений Кайту и Ласпи на востоке — перешли к Феодоро.

4 июня 1434 г. генуэзская эскадра из 20 кораблей с 6 тысячами наемников под командованием «золотого рыцаря» Карло Ломеллини подошла к Балаклавской бухте. 10 июня 1434 г. крепость Чембало была взята. Спустя несколько дней генуэзцами была захвачена приморская крепость Каламита. После одержанных побед Карло Ломеллини направился в Каффу не морем, а по суше — вдоль южного берега Крыма, грабя поселения, разрушая замки местных феодалов и приводя к повиновению тех, кто пытался сопротивляться.

Однако 22 июня 1434 г. 8-тысячное генуэзское войско было наголову разбито в Солхатской битве у местечка Кастадзон войсками крымского хана Хаджи Герая и его союзниками феодоритами. Во время описываемых событий князь Алексей I и его старший сын Иоанн находились в Трапезунде, и вся тяжесть военных действий легла на плечи его сыновей — среднего Мануила (Олубея) и младшего Исаака.

В 1435 г. феодориты вновь отбили Каламиту (Инкерман) у генуэзцев. Война закончилась только в 1441 г.

После смерти князя Алексея I в 1446 г. правом престолонаследования воспользовался его средний сын Олубей (Мануил), который княжил с 1447 по 1458 гг. Олубей был официально провозглашен князем Феодоро трапезундскими сановниками, которые хотели тем самым показать, что Готия по-прежнему остается в зависимости от империи Великих Комнинов.
Генуэзский документ 1447 г. сообщает о военной и дипломатической демонстрации в поддержку Феодоро, которые устроили император и деспот Трапезунда — то есть Иоанн IV Великий Комнин и его брат Давид, которые «с галерами и длинными кораблями» совершили плавание в Готию и «пребывали там с Олубеем и другими сыновьями бывшего Алексея».

В 1458 г. Олубей восстанавливает крепость Фуна близ Алушты и передает ее вместе с восточным округом Кинсанус своему сыну Александру.

Успешные для Феодоро войны с за обладание южным берегом Крыма привели к тому, что со второй половины XV в. генуэзцы снова признают за правителями Феодоро титул «господин Готии» (лат. dominus Gotie). В 1460 г. в итальянских источниках упоминается господин Готии по имени Кейхи-бей, что могло быть вторым, тюркским именем князя (как и в случае с Олубеем-Мануилом).

В 1465 г. господином Готии становится брат Олубея Исаак, именуемый в итальянских источниках Saichus или Saicus, а в русских Исайко, княживший до конца 1474 г.

С падением Константинополя в 1453 г. византийская государственность не пресеклась окончательно. До 1461 г. её легитимным преемником была Трапезундская империя Великих Комнинов, а позже — крымское княжество Феодоро, чьи правители приняли титул «автократоров» то есть самодержцев, который считался наивысшим в «византийском мире», достойным только императоров.
В символике княжества того периода стала встречаться буква β — традиционное сокращение для слова «василевс» (император). На гербе правителей Феодоро появляется императорская корона.

24 сентября 1472 г. дочь покойного князя Олубея и племянница князя Исаака, княжна Мария Мангупская стала женой молдавского господаря Штефана Великого (1433—1504). Она была родственницей болгарских царей Асеней, византийских Палеологов и трапезундских Комнинов, что делало этот брак очень престижным для Штефана, считавшего себя преемником византийских императоров и рассчитывавшего на общеевропейское признание. Вместе с сестрой покинул Крым и княжич Александр.

Но турецкий султан Мехмет II Фатих, захвативший Константинополь и Трапезунд и принявший титул Кайсар-и Рум (букв. «цезарь Рима»), не нуждался в конкурентах, готовых возглавить новый крестовый поход.

В начале 1475 г. Александр, сын Олубея и шурин Штефана Великого, получил известие о смерти своего дяди, князя Исаака, сын которого занял престол Феодоро. Штефан Великий снарядил за свой счёт корабль и предоставил 300 вооружённых валахов для экспедиции, целью которой было утверждение в Мангупе Александра. Его соперник, получив от кузена ультиматум, подкреплённый грамотами венгерского короля Матьяша Корвина (1443—1490), уступил, и в июне 1475 г. Александр занял мангупский престол.

В сентябре 1475 г. османы, захватившие к тому времени Каффу и приморские города, подошли к Мангупу и начали осаду с широким использованием артиллерии. Большая часть жителей покинула город и разошлась по окрестным горным селениям, унося с собой имущество и уводя скот. За стенами крепости укрылся двухтысячный гарнизон, состоявший из феодоритов, присланных Штефаном валашских воинов и татар свергнутого братьями хана Менгли Герая. В декабре 1475 г. крепость пала. Князь Александр попал в плен и был отправлен в Константинополь (Стамбул), где и был казнён.

Турецкий историк Дженнаби сообщает, что османский полководец Гедик Ахмед-паша захватил в Мангупе «несколько христианских князей в крепости и отослал в султанскую Порту. И был между теми князьями Менгли Герай-хан, отставной владыка Дешта, которого одолели братья его, отняв у него царство и принудив запереться в крепости Манкупской». После падения Мангупа Менгли Герай вместе с двумя братьями был взят турками в плен и отправлен в Стамбул.

После завоевания из бывших земель княжества был образован Мангупский кадылык, который входил в состав вилайета с центром в Кефе (Феодосии). В кадылык Мангуп входили 3 города (Мангуп, Инкерман, Балаклава) и 49 деревень.

Свидетельство о крымских готах под османским владычеством оставил барон де Бусбек, который в 1557–1564 гг. был послом австрийского императора Фердинанда I в Турции. Он встретил в Стамбуле двух посланцев готского населения Крыма и имел с ними длительные беседы. Де Бусбек сообщает, что готы сохраняют христианство, хотя и окружены иноверцами, и что у них есть два главных города — Мангуп и Шиварин (Скиварин, Сюйрень). Де Бусбек сохранил ценные записи о языке готов, из которого он приводит 69 слов и фраз и несколько песен. Примеры: «alt» — «старик» (нем. «Alt»), «bruder» — «брат» (нем. «Bruder»), «schuuester» — «сестра» (нем. «Schwester»), «broe» — «хлеб» (нем. «Brot»). Когда Бусбек услышал, как считают готы — «ita, tua, tria, fyder, fyuf, seis, seuene…», — он заметил: «Совсем как мы, фламандцы».

Военная история Феодоро[править | править код]

Правители Феодоро[править | править код]

Годы правления Имя
1350-е Василий, князь Мангупский (?)
1360-е Димитрий, князь Мангупский (??)
1362—1380 Стефан, князь Мангупский (?)
1411—1446 Алексей I, господин Феодоро
1446—1458 Олубей-Мануил, господин Феодоро
1460—1465 Кейхи-бей, господин Феодоро
1465—1474 Исаак, господин Феодоро
1475, январь-июнь «техур», сын Исаака, господин Феодоро
1475, июнь-декабрь Александр, сын Олубея, господин Феодоро

Примечания[править | править код]

  1. История Монголов. Путешествие в восточные страны. Электронная энциклопедия и библиотека Руниверс. Проверено 8 апреля 2018.

Литература[править | править код]