Феодор Варяг и сын его Иоанн

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Феодор-варяг и Иоанн, мученики»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Убийство Феодора Варяга и сына его Иоанна. Радзивиловская летопись

Фео́дор Варя́г и сын его Иоа́нн — христиане, ставшие первыми известными мучениками на Руси за веру[1].

День памяти отмечается 12 (25) июля.

Жизнеописание[править | править код]

Fedor Varyag by O.Chirikov (Atheism museum).jpg

Родившийся в X веке, Феодор продолжительное время служил в Византии, где принял святое Крещение[2]. Затем переехал жить в Киев. У Феодора был сын, который так же, как и он, исповедовал христианство. Он был одним из лучших княжеских дружинников[3].

В старинных рукописях встречаются следующие написания языческого имени Феодора: Тур (скандинавское Тор) и Утор (скандинавское Оттар)[2].

Гибель[править | править код]

Согласно традиционной агиографии[2] Русской Церкви, пострадали за Христа от язычников. Последние, подстрекаемые волхвами, умертвили юношу Иоанна, который по жребию должен был быть принесён в жертву богам, и его отца Феодора, пытавшегося противостоять толпе и изобличить ошибочность языческого вероучения.

В «Повести временных лет» Нестор Летописец сообщает о них следующее:

И сказали старцы и бояре: «Бросим жребий на отрока и девицу, на кого падет он, того и зарежем в жертву богам». Был тогда варяг один, а двор его стоял там, где сейчас церковь святой Богородицы, которую построил Владимир. Пришел тот варяг из Греческой земли и исповедовал христианскую веру. И был у него сын, прекрасный лицом и душою, на него-то и пал жребий, по зависти дьявола. Ибо не терпел его дьявол, имеющий власть над всеми, а этот был ему как терние в сердце, и пытался сгубить его окаянный и натравил людей. И посланные к нему, придя, сказали: «На сына-де твоего пал жребий, избрали его себе боги, так принесем же жертву богам». И сказал варяг: «Не боги это, а дерево: нынче есть, а завтра сгниет; не едят они, не пьют, не говорят, но сделаны руками из дерева. Бог же один, Ему служат греки и поклоняются; сотворил Он небо, и землю, и звезды, и луну, и солнце, и человека и предназначил его жить на земле. А эти боги что сделали? Сами они сделаны. Не дам сына своего бесам». Посланные ушли и поведали обо всём людям. Те же, взяв оружие, пошли на него и разнесли его двор. Варяг же стоял на сенях с сыном своим. Сказали ему: «Дай сына своего, да принесём его богам». Он же ответил: «Если боги они, то пусть пошлют одного из богов и возьмут моего сына. А вы-то зачем совершаете им требы?». И кликнули, и подсекли под ними сени, и так их убили. И не ведает никто, где их положили.

Повесть временных лет на сайте «Древнерусская литература»

Точная дата гибели христиан Феодора и Иоанна неизвестна. По основной версии, их кончина наступила 12 июля 978 года[2]. Считается также[2], что это событие могло произойти позже — летом 983 года[4].

В церковной публицистике существует мнение[3][5], что события, связанные с кончиной Феодора и Иоанна, в некоторой степени повлияли на решение Владимира стать христианином. Его потрясло случившееся, а именно то мужество, с которым Феодор Варяг в одиночку противостоял толпе разъярённых киевлян и которое могло быть явлено лишь при защите правого дела.

Исследования[править | править код]

По предположению некоторых историков[каких?], во время археологических раскопок в 1908 году возле стен Десятинной церкви обнаружены остатки дома варяга, представляющие собой разрушенный двухэтажный деревянный сруб размером 5,5 × 5,5 м[1].

Память[править | править код]

Десятинная церковь в XIX веке

На месте мученической кончины отца и сына Святой Владимир воздвиг впоследствии Десятинную церковь Успения Пресвятой Богородицы — первый каменный храм Киева, освящённый 12 мая 996 года.

5 июня 1983 года благодаря Комитету русской православной молодёжи состоялось торжество с участием 600 человек, во главе которых были иерарх зарубежной церкви митрополит Филарет (Вознесенский), архиереи, духовенство и монахи. Местом проведения торжества был выбран большой зал отеля «Уолдорф-Астория». Ввиду предстоявшего 1000-летия Крещения Руси было принято решение отметить 1000-летие первых русских мучеников Святого Феодора и его сына Иоанна[6].

В культуре[править | править код]

Сцена гибели Фёдора и Иоанна вошла в фильм «Викинг», посвящённый временам Владимира.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Романов Б. С. Роковые предсказания России. — М.: ЗАО «ОЛМА Медиа Групп», 2006. — С. 132. — 320 с.
  2. 1 2 3 4 5 Святые мученики Феодор Варяг и сын его Иоанн. Православие.ру. Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано 30 ноября 2011 года.
  3. 1 2 Святой равноапостольный князь Владимир (недоступная ссылка). Мир. Человек. Слово. Дата обращения: 7 сентября 2011. Архивировано 1 июля 2013 года.
  4. Здравомыслов К. Я. Феодор (мученик, варяг) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  5. Знаменский П. В. История Русской Церкви. — Сергиев Посад, 2006. — С. 9—10. — 87 с. Архивная копия от 23 июня 2015 на Wayback Machine
  6. Почитание преподобного Серафима Саровского в русском зарубежье. Дата обращения: 23 июня 2015. Архивировано 26 мая 2015 года.

Литература[править | править код]

  • Poutsko B. G. Les martyrs varègues de Kiev (983) // Analecta bollandiana. — 1983. — T. 101. Fasc. 3/4. — P. 374—375.

Ссылки[править | править код]