Феодор III (архиепископ Ростовский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Феодор Симоновский»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феодор Симоновский
Феодор Симоновский.jpg
Святитель Феодор Симоновский.
Икона из собора Рождества Богородицы г. Ростова.
Конец XVII века.
Имя в миру Иоанн
Рождение
Москва
Смерть 28 ноября 1394(1394-11-28)
Ростов
Почитается в Русской православной церкви
Канонизирован в XV веке
В лике святителей
День памяти 28 ноября (11 декабря)
Commons-logo.svg Категория на Викискладе

Архиепископ Феодор (Феодор Симоновский, в миру Иван; ок. 1340 — 28 ноября 1394) — епископ Русской церкви, архиепископ Ростовский.

Ученик преподобного Сергия Радонежского. Первый игумен и основатель Симонова монастыря. Переводчик, иконописец. Почитается в соборах Московских, Радонежских и Ростовских святых.

Канонизирован в лике святителей.

Биография[править | править код]

Будущий святитель родился в семье родного брата преподобного Сергия Радонежского Стефана. Год рождения неизвестен. Встречается датировка 1339 или 1340[1]. Соответственно, родом святитель был из ростовских бояр. Дед его был влиятельным лицом при дворе радонежского князя Андрея, а отец был духовником великого князя Симеона Гордого. Рано лишившийся матери, Иван воспитывался своим дядей Преподобным Сергием и ещё двенадцатилетним[2] юношей был пострижен своим дядей преподобным Сергием в Троицком монастыре[3] с именем Феодор. В монастыре преподобного Сергия будущий святитель обучался греческому языку, иконописанию, много читал.

Игумен Симонова монастыря[править | править код]

В 1370 году по благословению преподобного Сергия и митрополита Алексия Феодор основал монастырь в честь Рождества Божией Матери в селе Симоново под Москвой[4]. Однако в 1379 году монастырь был перенесён на новое место, которое было названо Новое Симоново[5]. Новый монастырь был посвящён Успению Божьей Матери. Именно в Новом Симонове были пострижены преподобные Кирилл и Ферапонт белозерские.

В 1374 году игумен Феодор познакомился с послом константинопольского патриарха Филофея Киприаном, будущим русским митрополитом. Впоследствии его, как и его учителя Сергия Радонежского, с Киприаном связывали дружеские отношения. Во время сложной политической борьбы вокруг русского митрополичьего престола игумен Симонова монастыря оказывал неизменную поддержку Киприану: именно преподобному Сергию и ему направлял свои послания Киприан во время своих неудачных попыток занять митрополичью кафедру в Москве.

После Куликовской битвы мы видим Феодора в качестве духовника великого князя Дмитрия, заменившего на этом месте противника Киприана в борьбе за митрополию Митяя[6]. А в августе 1382 Феодор становится крестным отцом сына великого князя Андрея.

В феврале 1381 года духовник великого князя отправился во главе посольства в Киев, звать на русскую митрополию, изгнанного в 1378 году из Москвы своего друга Киприана. Киприан был вторично изгнан из Москвы осенью 1382 года. Его место занял ранее поставленный в Константинополе вместо умершего Митяя Пимен, которого великий князь ранее отправил в ссылку. Феодор, вместе с нижегородским епископом Дионисием начинает активную борьбу против Пимена. Не доволен Пименом и великий князь. Поэтому по его воле в июне 1383 года Дионисий отправляется в Константинополь для решения вопроса об управлении русской митрополии. Феодор едет вместе с ним. Послы везут грамоту, заранее заготовленное осуждение Пимена. Дионисий, получивший патриаршую поддержку, в сопровождении патриарших послов, отправленных в Москву для расследования дела Пимена, возвращается на Русь. Феодор же остаётся в Константинополе до конца 1384 года. На Русь игумен Симонова монастыря возвращается в сане архимандрита и «первопресвитера». Его монастырь становится патриаршей ставропигией, то есть теперь, минуя митрополита, он подчиняется непосредственно патриарху.

Несмотря на то, что патриаршие послы нашли выдвинутые против Пимена обвинения вполне обоснованными и низложили его, смута на этом не закончилась. Сам новый кандидат в русские митрополиты Дионисий был задержан в Киеве князем Владимиром Ольгердовичем и вскоре там же скончался. А Пимен вновь отправился в Константинополь искать правды.

В 1387 году Феодор отправляется в Константинополь[7], чтобы свидетельствовать против Пимена. Здесь он надеется застать и Киприана. Однако Киприан в это время в Литве, и суд затягивается. Далее происходит то, что объяснить довольно трудно. Бывшие враги, Феодор и Пимен, сговариваются между собой и бегут из столицы, избрав для возвращения дальний путь, через занятую турками Азию. (Заочно синод низложил обоих беглецов). Во время этого их путешествия (беглецы вернулись на Русь в 1388 году) Пимен ставит Феодора архиепископом Ростовским[8], подняв таким образом статус Ростовской епископии. Пимен был вновь признан на Руси митрополитом и совершил несколько хиротоний. Однако, узнав о кончине низложившего его патриарха Нила, вновь засобирался в Константинополь. В апреле 1389 года он отправился в путь. В Рязани его встречали епископы. Их весьма представительное собрание вряд ли допускает мысль о случайности происходившего[9]. Намерения иерархов вполне не ясны[10], однако трое из них отправились в путь вместе с митрополитом. Среди них был и Феодор. В Тане[11] генуэзцы потребовали от Пимена возвращение долга и взыскали в счёт его погашения весьма значительную сумму, фактически ограбив посольство. По проискам митрополита Пимена в Кафе Феодор был ограблен и брошен генуэзцами в тюрьму[12]. Выбравшись из тюрьмы, Феодор достиг Константинополя, где вместе с прибывшим туда Киприаном свидетельствовал против Пимена. Пимен, наконец, был окончательно низложен, а Киприан восстановлен в своих правах как митрополит Киевский и всея Руси.

6 марта 1390 года в третью неделю Великого поста Киприан и сопровождавшие его епископы, в числе которых был и Феодор Ростовский, прибыл в Москву, и были торжественно встречены новым великим князем Василием Дмитриевичем.

Архиепископ Ростовский[править | править код]

После возвращения на Русь из третьего своего хождения в Константинополь Феодор удалился в свою весьма обширную епархию. Краткое архиерейство Феодора оставило о себе светлую память. Скорая его канонизация как святителя (уже в XV веке) говорит о его популярности среди ростовской паствы.

Феодор Симоновский в Соборе Радонежских святых.
Роспись Успенского собора Троице-Сергиевой лавры

В отношении его архиерейства существует бесспороное свидетельство, что он этого звания какое-то время был лишён. Один из канонов[13], переведённых Федором, подписан так: «Приведен же бысть на рускый язык от многогрешнаго и ради премногих различных зол и преступлений отриновенаго от церкви, от лица святительска, именем же Феодора, аще и недостойна, но рекше — презвитера». Рукой самого Феодора подтверждено, что он был лишён своего святительского (епископского) звания. Трудно с точностью сказать, что имеется в виду. Существует устойчивое предположение, что речь идёт о низложении его Пименом после конфликта по дороге в Константинополь. Никаких других документов, свидетельствующих о лишении его епископского звания, мы не имеем.

В Ростове святителем Феодором был основан женский Рождества Богородицы монастырь. Образ Богородицы для монастыря написал сам ростовский архиепископ[14].

Успение и почитание[править | править код]

Скончался святитель 28 ноября 1394 года. Похоронен в Успенском соборе Ростова. Уже в XV веке он почитался как святитель. Однако в XIX веке по неизвестной причине его общецерковное почитание было прекращено. Возобновлено оно было только в 1912 году.

Раннее житие святителя Феодора не сохранилось. Известно, что его житие намеревался писать Епифаний Премудрый, но выполнил ли он своё намерение — неизвестно. Известный список его жития датируется 1723 годом.

Литературная деятельность[править | править код]

Никаких оригинальных текстов святителя Феодора не выявлено. Однако, несомненно, существовали его письма, адресованные Киприану. Безусловно, он участвовал в составлении текста осуждения Пимена.

Зато его переводческая деятельность подтверждена многими списками переведённых им канонов. Более всего среди них переводов Филофея Коккина. Это Канон Богородице о бездождии с акростихом, Канон на Успение Богородицы, Канон на «глад и томление от скудства житнаго», молитва за бездождие, молитвы Филофея «на покрестьи». Кроме Филофеевых произведений его руке принадлежат переводы Чина малого освящения воды и Канона-молебна Богородице Иоанна Евхаитского.

Святитель был незаурядным иконописцем. Известны иконы его письма «Деисус на Болвановке у Николы святаго» и образ преподобного Сергия Радонежского.

Примечания[править | править код]

  1. Г. М. Прохоров. Книги Кирилла Белозерского.//ТОДРЛ т. XXXVI. с.51.
  2. Строго говоря, возраст пострижения ограничен каноническим правом 20 годами. Столь ранний постриг говорит и о уверенности преподобного Сергия в монашеских добродетелях отрока и, так как Преподобный Сергий был поборником семей и брачной жизни, об опасностях, которым сын и внук опальных ростовцев (Стефан тоже впал в опалу после смерти Симеона Гордого) подвергался бы в миру.
  3. . Его отец Стефан, овдовев, постригся в Хотьковском монастыре, а затем, вместе со своим братом Варфоломеем, будущим Сергием Радонежским, ушёл в пустынь, но, не выдержав суровой отшельнической жизни, перебрался в Московский Богоявленский монастырь.
  4. Ктитором нового монастыря стал князь Степан Васильевич Ховрин из рода Гарвасов, который правил крымским княжеством Феодоро со столицей в Мангупе. Гарвасы родственны императорской династии Палеологов.
  5. На месте Старого Симонова монастыря до наших дней сохранилась церковь Рождества Богородицы, в которой после Куликовской битвы были похоронены воины-иноки Пересвет и Ослябя.
  6. Митяй умер на константинопольском рейде при невыясненных обстоятельствах, когда отправился для канонического поставления к патриарху.
  7. Так датирует вторую поездку о. Иоанн Мейендорф.
  8. Ростовский епископ Иаков, поставленный Пименом, был изгнан ростовским боярами и основал на берегу озера Неро Спасо-Яковлевский монастырь. Умер в 1392 году. (См. Прот. И. Н. Четверухин. Иерархи Ростовско-Ярославской паствы. с.69-70). Впрочем, известные даты епископской хиротонии и изгнания Иакова вызывают сомнения.
  9. Вот список архиереев, собравшихся в Рязани: епископ Иеримия Гречин Рязанский, Савва Сарский, Феодор Ростовский, Евфросин Суздальский, Даниил Звенигородский, Исаакий Черниговский.
  10. Распространённое предположение, что это была оппозиция Пимену не имеет достаточных оснований. Г. М. Прохоров предполагает, что во главе оппозиции был Феодор.
  11. Венецианская колония в устье реки Дон, ныне Азов.
  12. О. Иоанн Мейендорф пишет, что это произошло в Азове.
  13. Канон Богородице Иоанна Евхаитского.
  14. Толстой М. В. Книга глаголемая о российских святых //ЧОИДР. 1887. Кн. 4, отд. 2. с. 96.

Литература[править | править код]