Феодор (епископ Владимирский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Епископ Феодор
Епископ Владимирский и Суздальский
1276 — 1286
Предшественник Серапион Печерский
Преемник Иаков

Рождение 1286
Смерть 1286 или 1287

Епископ Феодор (ум. 1286/1287) — епископ Владимирский, Суздальский и Нижегородский. В большей части летописей он называется епископом «Володимерю и Суздалю», дважды епископом «Володимерю, и Суздалю, и Новугороду Нижнему», а также просто епископом Владимирским.

Почитается Русской православной церковью в лике святителей.

Биография[править | править код]

Летописи называют его игуменом Константино-Еленинского монастыря Киевской епархии, который в просторечии назывался обычно Волосовым.

На Владимирскую кафедру игумен Феодор был возведён в 1276 году митрополитом Всея Руси Кириллом III.

Святитель Феодор управлял Владимиро-Суздальской епархией около одиннадцати лет. Это было время особенно тяжёлое как для его паствы, так и для всей России.

Первое упоминание имени Святителя после поставления его во епископа относится к 1280 году, когда он сопровождал митрополита Кирилла в поездке по Владимиро-Суздальской земле. В этом году митрополит посетил город Переяславль, и там вместе с ним находились наиболее приближенные к нему епископы, среди которых был и Владимирский Феодор. 7 декабря 1280 года в Переяславле митрополит Кирилл скончался, и его тело было перевезено во Владимир. Погребение же усопшего первосвятителя состоялось в Киеве, и там, в числе всех русских епископов, присутствовал и святитель Феодор и провожал его тело чрез Владимир до Киева.

В 1284 году епископ Владимирский вновь посетил древний Киев, это было вызвано тем, что только что возвратившийся из Орды митрополит Максим призвал к себе всех епископов Русской Православной Церкви. Известно, что на следующий год первосвятитель Максим сам посетил Владимиро-Суздальскую землю.

Последнее известие о святителе Феодоре относится к 1287 году. В этом году он скончался и был погребён во Владимирском храме Успения Божией Матери.

Каменная гробница, в которой положен был епископ Феодор, поставлена была в возглавии гробницы святителя Серапиона. Уже в конце XIX гробницы епископа Феодора не существовало. На стене, возле которой находился гроб епископа Феодора, во время производившейся в 1884 году реставрации внутри собора, под слоем извести была открыта древняя надпись: «Мощи святого епископа Феодора Владимирского, положен в сем месте в 6974 году».

Ссылки[править | править код]