Феодор II (патриарх Александрийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Феодор II (Патриарх Александрийский)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Блаженство
Папа и Патриарх Феодор II
Πάπας και Πατριάρχης Θεόδωρος Β΄
blank300.png|1px]]
Patriarcha Teoodor5.jpg
[[file:blank300.png
116-й Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки[1]
c 24 октября 2004
Избрание 9 октября 2004 года
Интронизация 24 октября 2004 года
Церковь Александрийский патриархат
Предшественник Петр VII
Митрополит Зимбабвийский
16 сентября 2002 — 24 октября 2004
Церковь Александрийский патриархат
Предшественник Кирилл (Икономопулос)
Преемник Георгий (Владимиру)
Митрополит Камерунский
12 марта 1997 — 16 сентября 2002
Церковь Александрийский патриархат
Предшественник Петр (Папапетру)
Преемник Димитрий (Захаренгас)
Епископ Киренский,
Экзарх патриарха Александрийского в Афинах
7 июня 1990 — 12 марта 1997
Церковь Александрийский патриархат
Преемник Афанасий (Киккотис)

Имя при рождении Николаос Хорефтакис
Оригинал имени при рождении Νικόλαος Χορευτάκης
Рождение 25 ноября 1954(1954-11-25) (64 года)
Канли-Кастели, остров Крит, Греция
Принятие священного сана 1975
Принятие монашества 1973
Епископская хиротония 7 июня 1990

Награды
Орден Дружбы Order of Prince Yaroslav the Wise 1st 2nd and 3rd Class of Ukraine.png Орден Сербского флага I степени
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (РПЦ) Slavi-i-chesti.svg
Commons-logo.svg Папа и Патриарх Феодор II на Викискладе

Патриа́рх Фео́дор II (греч. Πατριάρχης Θεόδωρος Β΄, в миру Нико́лаос Хорефта́кис, греч. Νικόλαος Χορευτάκης; род. 25 ноября 1954, деревня Канли-Кастели, Крит, Греция) — епископ Александрийской православной церкви; с 24 октября 2004 года — Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки[1]. Греческий богослов и миссионер.

Биография[править | править код]

Родился 25 ноября 1954 года в деревне Канли Кастели (ныне Профитис Илиас (греч. Προφήτης Ηλίας Ηρακλείου), община Ираклион) на острове Крит (Королевство Греция).

Начальное образование получил в родной деревне. Окончил Ризарийскую церковную школу в Афинах и богословский факультет Фессалоникийского университета со степенью магистра богословия. Изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете (СССР).

В 1973 году принял монашеский постриг в Агарафском Успенском монастыре (греч. Ιερά Μονή Κοιμήσεως της Θεοτόκου Αγκαράθου) близ Ираклиона (Крит).

В 1975 году митрополитом Ламбийским и Сфакийским Феодором (Дзедакисом) рукоположён в сан диакона, после чего служил архидиаконом Ламбисской митрополии на Крите.

23 апреля 1978 года тем же архиереем рукоположён в сан иеромонаха, после чего был протосинкеллом той же митрополии. Занимался благотворительностью.

С 1985 по 1990 годы был экзархом (представителем) Александрийского патриархата в Русской православной церкви (подворье в Одессе) — в патриаршества патриархов Александрийских Николае VI и Парфении III.

7 июня 1990 хиротонисан во епископа Киренского и назначен экзархом Александрийской православной церкви в Афинах, сопровождал Парфения III в миссионерских поездках по Африке и в зарубежных визитах.

После кончины Парфения III в 1997 году патриархом стал Петр VII. Он назначил опытного епископа Феодора патриаршим эпитропом (фактически основным консультантом и помощником), а 12 марта 1997 года назначил его митрополитом Камерунским. Митрополит Феодор способствовал строительству в Камеруне церквей, школ и больниц.

16 сентября 2002 года назначен митрополитом Зимбабвийским. Учредил четыре миссионерских центра в Хараре, греческий культурный центр на 400 человек, два больших миссионерских центра в соседнем Малави с больницами, техническими школами и курсами медсестёр. На средства греческого парламента обновил греческий квартал (Школа, Церковь, Дом Священника) в Беире, Мозамбик. Основывал церкви и способствовал созданию православных общин в Ботсване и Анголе.

9 октября 2004 года, после гибели патриарха Петра и его свиты в катастрофе вертолёта над Эгейским морем, избран на престол патриархов Александрийских. Настолован 24 октября 2004 года в Благовещенском соборе Александрии. На церемонии присутствовали предстоятели и представители поместных православных церквей, в том числе Архиепископ Афинский Христодул и Архиепископ Тиранский Анастасий, глава Коптской Церкви Папа Шенуда III, президент Греции Константин Стефанопулос, представители президента Египта Хосни Мубарака[2].

В октябре 2007 года, по приглашению патриарха Московского и всея Руси Алексия, совершил официальный визит в Московский Патриархат[3].

Единственным из предстоятелей других церквей в патриаршем сане участвовал в интронизации московского патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя 1 февраля 2009 года[4].

Как патриарх, неоднократно посещал Россию и другие страны, входящие в каноническую территорию Московского патриархата[5].

Награды[править | править код]

Д. А. Медведев и патриарх Феодор

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 торжественный титул: «Его́ Блаже́нство Па́па и Патриа́рх Вели́каго Гра́да Александри́и, Ливи́и, Пентапо́ля, Ефио́пии, всего Еги́пта и всея́ А́фрики, Оте́ц Отце́в, Па́стырь Па́стырей, Архиере́й Архиере́ев, Третийна́десят Апо́стол и Судия́ Вселе́нныя»
  2. Церковный вестник / Православный мир
  3. В Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриархия.ru, 1.02.2009.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 2009 года № 1044 «О награждении орденом Дружбы граждан Арабской Республики Египет»
  5. Указ Президента Украины № 394/2013 «О награждении орденом князя Ярослава Мудрого»
  6. Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей вручили друг другу церковные награды официальный сайт МП 8 октября 2007 г.
  7. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Александрийской Православной Церкви
  8. В УПЦ (МП) нагородили Патріарха Феодора II орденом (укр.)
  9. Александрийский Патриарх удостоен высшей награды Грузинской Православной Церкви
  10. Состоялась братская беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором / Видеоматериалы / Патриархия.ru
  11. Alexandrian Patriarch Theodoros II awarded by President of Serbia Aleksandar Vucic with the order of Great Cross of Apostle Mark. A high state order handed in to Patriarch Theodoros II
  12. «Несмотря на то, что на голове у меня тиара, а на груди панагия — в сердце я остаюсь миссионером». Патриарх Феодор II посетил Духовную Академию

Ссылки[править | править код]