Феодор II Ласкарис

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодор II Ласкарис
Θεόδωρος Β' Λάσκαρης
Theodore II Laskaris miniature.jpg
3-й Никейский император
1254 — 1258
Предшественник: Иоанн III
Преемник: Иоанн IV
 
Гражданство: Византийская империя
Рождение: 1221(1221)
Изник
Смерть: 16 августа 1258(1258-08-16)
Изник
Род: Ласкариды
Отец: Иоанн III
Мать: Ирина Ласкарина
Супруга: Елена Болгарская
Дети: Иоанн IV, Ирина, Мария

Фео́дор II Ла́скарис (греч. Θεόδωρος Β' Λάσκαρης; 1221(1221) — 16 августа 1258) — византийский император в 12541258 годах.

Феодор был сыном императора Иоанна III. Приняв в 1254 году власть, Феодор тотчас начал войну против болгар. Вначале он перебросил войска из Малой Азии на Балканы и вернул себе захваченные болгарами города. Но война Никейской империи с болгарами заканчивается поражением последних. В мае 1256 года был подписан мирный договор. Император Феодор II Ласкарис заключил союз с Михаилом II Дука, и их дети в 1256 году наконец поженились, а Эпир передал Никее Диррахий.

В 1256 г. после некоторого перерыва возобновились никейско-римские переговоры по поводу объединения церквей. Инициатива исходила из Никеи. Феодор II направил в Рим двух своих представителей, которые обратились к Александру IV с просьбой прислать полномочного легата. Основой для новых переговоров должны были стать условия, согласованные ранее Иоанном III Ватацем с Иннокентием IV. Папский посланник, епископ Чивитавеккья Константин Орвието был готов к отбытию в Никею уже через десять дней. Легат получил от папы самые широкие полномочия, в том числе право созыва церковного собора и председательства на нем в качестве папского викария, а также право изменять решения собора по своему усмотрению.

Посольство Константина Орвието в сентябре 1256 г. прибыло в Фессалоники, где тогда находился никейский император. Однако к моменту прибытия папских представителей позиция Феодора II в вопросе унии с Римом претерпела кардинальные изменения. Император в это время вел успешные боевые действия в Болгарии и, видимо, под влиянием этих успехов пришел к окончательному выводу, что больше не нуждается в поддержке папы в достижении своей главной политической цели – отвоевании Константинополя.

Свою новую позицию в отношении союза с Римом Феодор II изложил в письме, отправленном вскоре папе и кардиналам: император отказывался от подчинения греческой церкви Риму, выступая лишь за устранение противоречий между Западной и Восточной церквями и поиск компромиссов исключительно в вопросах христианского вероучения; грекам и латинянам, подчеркивалось в письме, следует приступить к совместным, глубоким и непредвзятым поискам истины. Изменению прежнего курса Никеи на сближение с Римом, несомненно, способствовало усиление ее позиций на Балканах.

В 1256 г. в Болгарии после убийства Михаила Асеня начались усобицы и смуты. В 1257 г. трон захватил македонский аристократ Константин Тих (1257—1277) который выгнал из Болгарии зятя Михаила по сестре Мицо Асеня. Бежавший в Месемврию Мицо выменял этот город у Феодора Ласкариса на владения в Малой Азии, на Скамандре. Константин Тих, тем не менее, искал дружбы с никейским императором. Он хотел упрочить свои права на трон, прося у Феодора в жены его дочь, внучку Асеня. Предложение было принято, и с Болгарией снова установился мир.

По характеру император был горяч во всех отношениях и для своих сановников был властелином тяжёлым и строгим. Он не имел твёрдости своего отца, но отличался во всём быстротой и великодушием. Феодор был человеком учёным, умел хорошо и красноречиво излагать свои мысли.

Вскоре после восшествия на престол Византии он впал в тяжёлую болезнь, так что он часто во время приступа падал на пол. Ходили слухи, что император был якобы околдован чародеями. Поэтому ромейские чиновники Феодора многих людей, даже знатных, при нём хватали и заключали в темницу, едва лишь появлялось подозрение, что они занимаются колдовством (Пахимер: 1; 8; 12-13). В частности, пострадал будущий император Византии Михаил Палеолог, вынужденный бежать в Румский султанат. Незадолго до смерти Феодор, изунуряемый недугом, превратился по словам Акрополита, в совершенный скелет (Акрополит: 74).

От дочери Феодора II происходит семейство Ласкари, правившее городами Вентимилья и Тенде на итало-французском пограничье.

Семья[править | править вики-текст]

Феодор II был женат на Елене Асенине, дочери царя Болгарии Ивана Асеня II.

Дети:

Литература[править | править вики-текст]

  • Акрополит Георгий «Летопись Великого логофета Георгия Акрополита» ВИПДА. СПб, 1863
  • Пахимер Георгий «История о Михаиле и Андронике Палеологах» СПб. 1868
  • Дашков С. Б., «Императоры Византии» М. 1997
  • Рыжов К. В., «Все монархи мира. Древняя Греция. Древний Рим. Византия» М. 2001