Феодор II (патриарх Александрийский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Его Блаженство
Папа и Патриарх Феодор II
Πάπας και Πατριάρχης Θεόδωρος Β΄
blank300.png|1px]]
Patriarcha Teoodor5.jpg
[[file:blank300.png
116-й Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки[1]
c 24 октября 2004
Избрание 9 октября 2004 года
Интронизация 24 октября 2004 года
Церковь Александрийский патриархат
Предшественник Петр VII
Митрополит Зимбабвийский
16 сентября 2002 — 24 октября 2004
Церковь Александрийский патриархат
Предшественник Кирилл (Икономопулос)
Преемник Георгий (Владимиру)
Митрополит Камерунский
12 марта 1997 — 16 сентября 2002
Церковь Александрийский патриархат
Предшественник Петр (Папапетру)
Преемник Димитрий (Захаренгас)
Епископ Киренский,
Экзарх патриарха Александрийского в Афинах
7 июня 1990 — 12 марта 1997
Церковь Александрийский патриархат
Преемник Афанасий (Киккотис)

Имя при рождении Николаос Хорефтакис
Оригинал имени при рождении Νικόλαος Χορευτάκης
Рождение 25 ноября 1954(1954-11-25) (64 года)
Канли-Кастели, остров Крит, Греция
Принятие священного сана 1975
Принятие монашества 1973
Епископская хиротония 7 июня 1990

Награды
Орден Дружбы Order of Prince Yaroslav the Wise 1st 2nd and 3rd Class of Ukraine.png Орден Сербского флага I степени
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира I степени (РПЦ) Slavi-i-chesti.svg
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Патриа́рх Фео́дор II (греч. Πατριάρχης Θεόδωρος Β΄, в миру Нико́лаос Хорефта́кис, греч. Νικόλαος Χορευτάκης; род. 25 ноября 1954, деревня Канли-Кастели, Крит, Греция) — епископ Александрийской православной церкви; с 24 октября 2004 года — Папа и Патриарх Александрийский и всей Африки[1]. Греческий богослов и миссионер.

Биография[править | править код]

Родился 25 ноября 1954 года в деревне Канли Кастели (ныне Профитис Илиас (греч. Προφήτης Ηλίας Ηρακλείου), община Ираклион) на острове Крит (Королевство Греция).

Начальное образование получил в родной деревне. Окончил Ризарийскую церковную школу в Афинах и богословский факультет Фессалоникийского университета со степенью магистра богословия. Изучал историю искусств, литературу и философию в Одесском университете (СССР).

В 1973 году принял монашеский постриг в Агарафском Успенском монастыре (греч. Ιερά Μονή Κοιμήσεως της Θεοτόκου Αγκαράθου) близ Ираклиона (Крит).

В 1975 году митрополитом Ламбийским и Сфакийским Феодором (Дзедакисом) рукоположён в сан диакона, после чего служил архидиаконом Ламбисской митрополии на Крите.

23 апреля 1978 года тем же архиереем рукоположён в сан иеромонаха, после чего был протосинкеллом той же митрополии. Занимался благотворительностью.

С 1985 по 1990 годы был экзархом (представителем) Александрийского патриархата в Русской православной церкви (подворье в Одессе) — в патриаршества патриархов Александрийских Николая VI и Парфения III.

7 июня 1990 хиротонисан во епископа Киренского и назначен экзархом Александрийской православной церкви в Афинах, сопровождал Парфения III в миссионерских поездках по Африке и в зарубежных визитах.

После кончины Парфения III в 1997 году патриархом стал Петр VII. Он назначил опытного епископа Феодора патриаршим эпитропом (фактически основным консультантом и помощником), а 12 марта 1997 года назначил его митрополитом Камерунским. Митрополит Феодор способствовал строительству в Камеруне церквей, школ и больниц.

16 сентября 2002 года назначен митрополитом Зимбабвийским. Учредил четыре миссионерских центра в Хараре, греческий культурный центр на 400 человек, два больших миссионерских центра в соседнем Малави с больницами, техническими школами и курсами медсестёр. На средства греческого парламента обновил греческий квартал (Школа, Церковь, Дом Священника) в Беире, Мозамбик. Основывал церкви и способствовал созданию православных общин в Ботсване и Анголе.

9 октября 2004 года, после гибели патриарха Петра и его свиты в катастрофе вертолёта над Эгейским морем, избран на престол патриархов Александрийских. Настолован 24 октября 2004 года в Благовещенском соборе Александрии. На церемонии присутствовали предстоятели и представители поместных православных церквей, в том числе Архиепископ Афинский Христодул и Архиепископ Тиранский Анастасий, глава Коптской Церкви Папа Шенуда III, президент Греции Константин Стефанопулос, представители президента Египта Хосни Мубарака[2].

В октябре 2007 года, по приглашению патриарха Московского и всея Руси Алексия, совершил официальный визит в Московский Патриархат[3].

Единственным из предстоятелей других церквей в патриаршем сане участвовал в интронизации московского патриарха Кирилла в Храме Христа Спасителя 1 февраля 2009 года[4].

Как патриарх, неоднократно посещал Россию и другие страны, входящие в каноническую территорию Московского патриархата[5].

Награды[править | править код]

Д. А. Медведев и патриарх Феодор

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 торжественный титул: «Его́ Блаже́нство Па́па и Патриа́рх Вели́каго Гра́да Александри́и, Ливи́и, Пентапо́ля, Ефио́пии, всего Еги́пта и всея́ А́фрики, Оте́ц Отце́в, Па́стырь Па́стырей, Архиере́й Архиере́ев, Третийна́десят Апо́стол и Судия́ Вселе́нныя»
  2. Церковный вестник / Православный мир
  3. В Храме Христа Спасителя состоялась интронизация Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Патриархия.ru, 1.02.2009.
  4. Указ Президента Российской Федерации от 17 сентября 2009 года № 1044 «О награждении орденом Дружбы граждан Арабской Республики Египет» (недоступная ссылка)
  5. Указ Президента Украины № 394/2013 «О награждении орденом князя Ярослава Мудрого»
  6. Предстоятели Александрийской и Русской Православных Церквей вручили друг другу церковные награды официальный сайт МП 8 октября 2007 г.
  7. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Предстоятелем Александрийской Православной Церкви
  8. В УПЦ (МП) нагородили Патріарха Феодора II орденом Архивная копия от 29 октября 2007 на Wayback Machine (укр.)
  9. Александрийский Патриарх удостоен высшей награды Грузинской Православной Церкви
  10. Состоялась братская беседа Предстоятеля Русской Православной Церкви с Блаженнейшим Патриархом Александрийским Феодором / Видеоматериалы / Патриархия.ru
  11. Alexandrian Patriarch Theodoros II awarded by President of Serbia Aleksandar Vucic with the order of Great Cross of Apostle Mark. A high state order handed in to Patriarch Theodoros II
  12. «Несмотря на то, что на голове у меня тиара, а на груди панагия — в сердце я остаюсь миссионером». Патриарх Феодор II посетил Духовную Академию

Ссылки[править | править код]