Феодосийская мужская гимназия

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Губернская гимназия города Феодосия
Feodosia male gymnasium 2.jpg
Основана 1876
Закрыта 1918
Тип гимназия
Адрес Феодосия
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Губернская мужская гимназия в Феодосии — среднее учебное заведение в Российской империи. Существовала с 1876 по 1918 годы.

История[править | править код]

В 1873 году в Феодосии была открыта казённая мужская прогимназия (четырехклассная школа). В 1876 года прогимназия была преобразована в шестиклассную, а в 1883 году — в полную восьмиклассную классическую гимназию. С 1879 года при гимназии был открыт подготовительный класс.

Гимназию возглавил кандидат филологии, выпускник Новороссийского университета, действительный статский советник В. К. Виноградов. Сначала в качестве инспектора, затем — директора гимназии до своей кончины в 1894 году.

Старое здание гимназии

Первоначально под гимназию было занято старое здание у Карантинной горки. Большое участие в строительстве нового здания принял постоянно живший в Феодосии известный художник И. К. Айвазовский, ставший почётным попечителем гимназии. В своих письмах в Министерство просвещения И. Д. Делянову (с которым был дружен и даже на «ты»), Н. М. Аничкову он предлагал варианты изыскания средств на строительство. Новое здание, в стиле неоренессанс, было возведено в середине 1890-х годов уже при новом директоре В. Ф. Гролихе на Крепостной улице (ныне — Адмиральский бульвар). Большое участие в делах гимназии принимали также бывший профессор Новороссийского университета В. И. Лапшин, представители местной власти Н. А. Крым-Гирей, С. А. Крым, В. Н. Алтухов.

Обучение было платным (40 рублей в 1890 году), существовали стипендии для неимущих учеников (имени Лулудаки, адмирала Микрюкова), материальную помощь нуждавшимся ученикам оказывал и И. К. Айвазовский, внося ежегодно денежную сумму в кассу общества вспомоществования нуждающимся гимназистам и выдавая лично пособия некоторым из них[1].

Количество учащихся постепенно росло, с 68 человек в 1873/1874 учебном году до 110 в 1880/1881.

В программу обучения входили древние (греческий и латинский) языки, иностранные (немецкий, французский) языки, российская и всемирная история, география, математика, русский язык, словесность. Уроки музыки и танцев оплачивались отдельно.

В гимназии удалось собрать довольно большую библиотеку (594 учебника и 2316 книг в 1881 году).

Последний выпуск гимназистов состоялся в 1918 году. В годы Гражданской войны в здании гимназии расположилось Константиновское военное училище. После установления Советской власти здание занял техникум народов Востока.

Общественное значение[править | править код]

Гимназисты играли в феодосийском обществе роль, соответствующую в столичных городах студентам, а в больших губернских городах — офицерам: роль культурных и образованных людей. Ими интересовались, их ценили, их уважали.

Гимназия выступала своего рода местным культурным центром, здесь ставились спектакли, развивалось краеведение, многие педагоги были любителями и собирателями древностей. Духовой оркестр гимназии, руководимый Мурзаевым, не уступал оркестру расквартированного в Феодосии Виленского полка.

Известные преподаватели[править | править код]

Известные выпускники[править | править код]

Интересные факты[править | править код]

Сам Волошин так вспоминал о гимназическом периоде своей жизни[5]:

Когда отзывы о моих московских успехах были моей матерью представлены в феодосийскую гимназию, то директор, гуманный и престарелый Василий Ксенофонтович Виноградов, развел руками и сказал: «Сударыня, мы, конечно, вашего сына примем, но должен вас предупредить, что идиотов мы исправить не можем»

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]