Феодосий Печерский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феодосий Печерский
Фрагмент с ликом Феодосия иконы Божией Матери Печерской (Свенской) с предстоящими Феодосием и Антонием Печерскими, Киев[1], XIII век
Фрагмент с ликом Феодосия иконы Божией Матери Печерской (Свенской) с предстоящими Феодосием и Антонием Печерскими, Киев[1], XIII век
Родился ок. 1008 или ок. 1036 года
город Василев
Умер 3 мая 1074(1074-05-03)
Киев
Почитается в Православной церкви, местночтимый в Католической церкви и Украинской грекокатолической церкви
В лике преподобный
Главная святыня мощи в Киево-Печерской лавре
День памяти 3 (16) мая, 14 (27) августа, 28 августа (10 сентября), 2 (15) сентября
Труды 6 поучений, 2 послания к великому князю Изяславу
Подвижничество аскетизм, чудотворения, основание Киево-Печерского монастыря
Логотип Викитеки Произведения в Викитеке
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Феодо́сий Пече́рский (ок. 1008[2] или ок. 1036[3] — 3 мая 1074) — православный монах XI века, один из основателей и игумен Киево-Печерского монастыря, святой Русской православной церкви, почитаемый в лике преподобных, местночтимый католический святой (авва Феодосий)[4], ученик преподобного Антония Печерского, автор поучений[3]. Именем Феодосия названы Дальние (Феодосиевые) пещеры Киево-Печерской лавры и источник Феодосия на территории лавры.

Общецерковное празднование Феодосию Печерскому было установлено в 1108 году[5][1].

Ныне в православии память преподобного Феодосия совершается:

В католицизме память совершается 16 мая[4].

Источники по биографии[править | править код]

О жизни Феодосия подробно рассказывает его обширное житие, написанное монахом того же монастыря[6] преподобным Нестором и включающее как легендарные житийные мотивы, так и действительные факты биографии преподобного. Существуют различные датировки написания Жития: 1080-е годы (исходя из описания ряда событий произведение было написано не позднее 1088 года[7]) или начало XII века. Житие Феодосия является древнейшим русским агиографическим произведением[1]. Вошло в Киево-Печерский патерик и в его составе начиная с XV века получило широкое распространение в древнерусской книжности[8]. Биографические сведения о святом имеются также в «Повести временных лет» в статьях 1051, 1073 и 1074 годов. В статье 1091 года рассказывается о перенесении его мощей, в статье 1108 года о внесении его имени в синодик для поминовения. Сведения о биографии святого читаются и в Киево-Печерском патерике[3].

Жизнеописание[править | править код]

Родился в городе Васильеве (под Киевом) в состоятельной семье[1]. Его отец, принадлежавший к военному сословию, по повелению князя был переведён в Курск, где прошло детство и юность преподобного. Отец умер, когда Феодосию было 13 лет. Будучи с детства набожным, Феодосий носил вериги и мечтал о монашестве[9]. Своим благочестием и смирением вызывал гнев матери. Мать Феодосия в его Житии описана как благочестивая, но в то же время властная и суровая[8]. Она со стремлением сына «датися» Богу (посвятить себя Богу). Отрок терпеливо сносил побои матери и глумление сверстников[6].

В 1055—1056 годах[3] или около 1056 года[1] Феодосий ушёл из дома от радостей и соблазнов мирской жизни[6]. Вместе с паломниками он направился в Киев, пытался принять постриг в киевских монастырях, но везде получал отказ из-за своего молодого возраста. Узнав о святом Антонии, Феодосий пришёл к нему и принял постриг. Пострижение по указанию Антония совершил Никон Печерский либо сам Антоний[1]. Вместе с Никоном и Антонием он поселился в пещере. Феодосий стал одним из создателей Киево-Печерского монастыря.

Феодосий был рукоположён в иеромонаха, а в 1062 году[3] или в начале 1060-х годов[1] избран игуменом Киево-Печерской монастыря (вторым после Варлаама). В период игуменства в 1060—1062 годах он организовал постройку деревянного здания монастыря, куда и переселились все его насельники числом около ста. По инициативе Феодосия Печерского был принят первый устав Печерского монастыря, составленный на основе студийского общежительного устава, список которого был прислан по просьбе Феодосия из Константинополя около 1068 года. Под руководством и по инициативе Феодосия были возведены многие монастырские строения. При нём было начато строительство главной монастырской церкви в честь Успения Пресвятой Богородицы (Успенский собор, завершён в 1078 году). Преподобный известен также как основатель и руководитель одной из первых церковных библиотек на Руси — библиотеки Киево-Печерской лавры[10].

Основную часть паствы Феодосия составляло монашество, но он был пастырем и мирян. Одним из его духовных чад был киевский князь Изяслав Ярославич. Предание, зафиксированное Житием, свидетельствует об их очень близких духовных отношениях[11]. Феодосий участвовал в политической жизни Киева. Отличающийся необычайным смирением[8], он, однако, решительно выступил против князя Святослава Ярославича, свергнувшего своего брата Изяслава в 1073 году[3].

Согласно Житию, Феодосий творил многие чудеса[6]. Прославился своим аскетизмом, носил ветхое рубище, которое, по словам составителя его жития Нестора, «сияло на нём как честная багряница царская». Перед Великим постом Феодосий обычно уходил в затвор на всю Четыредесятницу ради сосредоточенной молитвы и покаяния[11]. Затворяясь в пещере, он брал с собой немного хлеба, а дверь снаружи засыпали землёй, и братия монастыря общалась с ним только по крайней нужде через оставляемое небольшое оконце, и то только в субботу или воскресенье[9].

Преставление преподобного Феодосия. Миниатюра из Радзивилловской летописи, XV век

Скончался Феодосий в 1074 году после непродолжительной болезни[9]. Перед смертью он попросил похоронить его ночью в той пещере, где он совершал свой затвор во время Великого поста. Его просьба была выполнена[1].

Мощи[править | править код]

В 1090 или 1091[1] году игумен и братия лавры решили, что тело Феодосия необходимо перенести в заложенную им перед смертью Успенскую церковь, которая была освящена только в 1089 году. За три дня до праздника Успения монахи начали раскапывать могилу, и были обнаружены нетленные мощи Феодосия, как повествует Нестор — «власы только притяскли к голове». Торжественное перенесение мощей преподобного в церковь было совершено в праздник Успения Богородицы при стечении многих епископов и игуменов киевских монастырей. Во время монгольского нашествия мощи Феодосия были положены под спуд у западных дверей храма, где и находятся по настоящее время.

Почитание и канонизация[править | править код]

Феодосий Печерский на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде

В 1108 году имя Феодосия Печерского было внесено в синодик Русской церкви, что означало его фактическую канонизацию[1].

В память Феодосия Печерского освящены 11 церквей и часовен в России и на Украине[12].

Феодосий является также местночтимым католическим святым в Украинской грекокатолической церкви и в Католической церкви в России и на Украине[4].

Литературное наследие[править | править код]

Феодосию приписывалось более двадцати произведений[1], но с достаточным основанием можно считать его автором только двух посланий князю Изяславу Ярославичу, шести[13] или восьми[3][1] поучений и одной молитвы.

Произведения Феодосия имели большое распространение. Его послания к Изяславу и поучения «о хождении к церкви и о молитве» известны в сербской литературе. Всё это говорит о популярности творчества святого[3]. Поучения инокам и поучения князю, первоначально обращённые к конкретным лицам, со временем благодаря рукописной традиции стали поучениями для всех православных[11].

Послания князю Изяславу[править | править код]

Первое послание князю Изяславу («Въпрошание Изяславле князя, сына Ярославля, внука Володимеря, игумена Феодосья Печеръскаго монастыря») известно в двух списках конца XIV — начала XV века и XV века[14]). Содержит наставления по поводу поста[11] и представляет собой ответ преподобного на вопрос князя Изяслава, можно ли по воскресным дням есть мясо. А. А. Шахматов, А. И. Лященко, Г. П. Бельченко и некоторые другие сомневались в авторстве Феодосия и относили авторство Феодосию Греку (середина XII века[1]). По мнению О. В. Творогова, характер вопроса свидетельствует о создании памятника именно в ранний период истории русского христианства. Оба списка указывают Феодосия как автора и Изяслава Ярославича как адресата послания.

Тому же князю адресовано другое послание («Слово святаго Феодосья игумена Печеръскаго монастыря о вере крестьянской и о латыньской») с наставлениями о том, как надо относиться к латинянам (католикам)[11], написанное, предположительно, в 1069 году, и сохранившееся в тех же сборниках, что и предыдущее, а также в ряде более поздних списков. Это послание было использовано в летописи, в так называемом «исповедании веры», как предполагается, читавшемся уже в Начальном своде 1095 года.

Поучения и молитвы[править | править код]

Большую часть литературного наследия Феодосия составляют поучения к инокам. Известны его учительные слова, обращенные к монастырской братии. Сохранившиеся слова передают заботу игумена об усвоении и исполнении богослужебного устава, устроении и соблюдении церковного благочиния, о христианском воспитании нравственности иноков[11].

Большинство исследователей относит к авторству Феодосия ряд поучений. Эта атрибуция была предложена в середине XIX века С. П. Шевырёвым и епископом Макарием (Булгаковым):

  • «О терпении и о любви»,
  • «О терпении и о любви и о посте»,
  • «О терпении и милостыни»,
  • «О терпении и о смирении»,
  • «О хождении к церкви и о молитве»,
  • «О душевной ползе» («Слово утѣшно къ братии о душевнѣй ползѣ», начало: «Аз, грешный и ленивый, погребый свой талант в земли…»), сохранило в своём содержании свидетельство того, что оно написано в затворе[11],
  • «О ползе душевной» (другое поучение, начало: «Тем убо аз ныне дръзнух се писати вам…»),
  • поучение («слово») «к келарю»[15].

Пять из этих поучений входят в состав пергаменного сборника середины XV века[16], и имеются в более поздних списках. «Поучению к келарю» обнаружено в сборнике XIV—XV веков[17] и других списках того же и более позднего времени. По мнению И. П. Ерёмина, сомнения в авторстве Феодосия вызывает только первое из поучений «о душевной пользе», поскольку оно содержит несвойственный другим произведениям святого «налёт риторики». Творогов допускает сомнения в принадлежности Феодосию этих произведений.

Молитва Феодосия за всех христиан («за вся крестьяны») открыта и опубликована Ф. И. Буслаевым по древнейшему списку в составе Псалтири 1296 года[18]. Известна в большом числе списков[3].

Н. В. Понырко называет эту молитву за всех христиан венцом подвижничества Феодосия. По мнению исследователя, по содержанию этой молитвы ясно видно, с чем связана в народном предании характеристика преподобного Феодосия как «светильника всея Руси», поскольку он выступает в качестве молитвенника за всех[11].

Другие возможные произведения[править | править код]

Феодосию приписывалось также поучение «о казнях Божиих», частично входящее в состав «Повести временных лет» и ряд других слов, поучений и молитв[19][3].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Печников М. В. Феодосий Печерский // Большая российская энциклопедия. Т. 33. М., 2017. С. 265—266.
  2. Феодосий Печерский — статья из Большой советской энциклопедии
  3. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Творогов О. В. Феодосий, игумен Киево-Печерского монастыря // Словарь книжников и книжности Древней Руси : [в 4 вып.] / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Д. С. Лихачёв [и др.]. Л. : Наука, 1987—2017. Вып. 1 : XI — первая половина XIV в. / ред. Д. М. Буланин, О. В. Творогов. 1987.
  4. 1 2 3 16 мая. Святой Феодосий Печерский, авва. Память. Сибирская католическая газета. Май 16, 2020.
  5. Голубинский Е. Е. История канонизации святых в Русской Церкви. — М.: Имп. о-во истории и древностей российских при Моск. ун-те, 1903. — С. 51. — 600 с.
  6. 1 2 3 4 Житие Феодосия Печерского / Подготовка текста, перевод и комментарии О. В. Творогова // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; Под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. — СПб. : Наука, 1997. — Т. 1 : XI—XII века.
  7. Ужанков А. Н. О времени написания «Жития Феодосия Печерского». Православие.Ru.
  8. 1 2 3 Творогов О. В. Нестор, монах Киево-Печерского монастыря // Словарь книжников и книжности Древней Руси : [в 4 вып.] / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский Дом) ; отв. ред. Д. С. Лихачёв [и др.]. Л. : Наука, 1987—2017. Вып. 1 : XI — первая половина XIV в. / ред. Д. М. Буланин, О. В. Творогов. 1987.
  9. 1 2 3 Погодин М. П. Древняя русская история до монгольского ига. — М., 1999. — ISBN 5-300-02727-8.
  10. Библиотека Киево-Печерской лавры Архивная копия от 19 октября 2013 на Wayback Machine.
  11. 1 2 3 4 5 6 7 8 Поучения и молитва Феодосия Печерского / Подготовка текста, перевод и комментарии Н. В. Понырко // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. СПб. : Наука, 1997. Т. 1 : XI—XII века. 543 с. (Библиотека литературы Древней Руси).
  12. Результаты поиска. Соборы.ру. Народный каталог православной архитектуры.
  13. Преподобный Феодосий Печерский. Православный Церковный календарь. Православие.Ru.
  14. РНБ, Кир.-Белоз. собр., № 4/1081, кон. XIV — нач. XV в. и РНБ, Софийское собр., № 1285, XV в., л. 100—102 об.
  15. РНБ, Софийское собр., № 1262, XV в., л. 125.
  16. РГБ, собр. Румянцева, № 406.
  17. РНБ, Соф. собр., № 1262.
  18. ГИМ, Синодальное собр., № 235, пергаменная Псалтырь 1296 г., л. 275—277.
  19. Никольский Н. К. Материалы для повременного списка русских писателей и их сочинений (X—XI вв.). СПб., 1906. С. 170—179, 181—188, 195—197.

Источники[править | править код]

Издания сочинений[править | править код]

Произведения Феодосия неоднократно издавались. Лучшее издание двух посланий, восьми поучений и молитвы, наиболее вероятно принадлежащих святому, произведено в 1947 году И. П. Ерёминым (полное их научное издание).

  • Макарий, еп. (Булгаков) Сочинения преподобного Феодосия Печерского в подлинном тексте // Учен. зап. II отд. имп. АН. — 1856. — Кн. 2, вып. 2. — № 11. — С. 193—224;
  • Буслаев Ф. И. Палеографические и филологические материалы для истории письмен славянских, собранные из XV рукописей Московской Синодальной библиотеки // В кн. : Матер. для истории письмен восточных, греческих, римских и славянских. — М., 1855. — С. 23—29;
  • Памятники древнерусской церковно-учительной литературы / Под ред. проф. А. И. Пономарева. — СПб., 1894. — Вып. 1. — С. 26—46;
  • Яцимирский А. И. Из славянских рукописей : Тексты и заметки. — М., 1898. — С. 1—30;
  • Чаговец В. А. Преподобный Феодосии Печерский, его жизнь и сочинения. — Киев, 1901;
  • Никольский Н. К. Сербский список поучений о хождении к церкви и о молитве, приписываемый св. Феодосию Печерскому // Библиографическая летопись. — СПб., 1915. — Т. 2, отд. 2. — С. 68—71;
  • Еремин И. П. Из истории древнерусской публицистики XI века (Послание Феодосия Печерского к князю Изяславу Ярославичу о латинянах) // Труды Отдела древнерусской литературы. — 1935. — Т. 2. — С. 21—38;
  • Еремин И. П. Литературное наследие Феодосия Печерского // Труды Отдела древнерусской литературы. — 1947. — Т. 5. — С. 159—184;
  • Понырко Н. В. Эпистолярное наследие Древней Руси, XI—XIII вв. : Исследования, тексты, переводы. — СПб., 1992;
  • Поучения и молитва Феодосия Печерского / Подготовка текста, перевод и комментарии Н. В. Понырко // Библиотека литературы Древней Руси / РАН. ИРЛИ; под ред. Д. С. Лихачева, Л. А. Дмитриева, А. А. Алексеева, Н. В. Понырко. — СПб. : Наука, 1997. — Т. 1 : XI—XII века. — 543 с. — (Библиотека литературы Древней Руси);
  • Древнерусские патерики : Киево-Печерский патерик. Волоколамский патерик. — М., 1999.

Литература[править | править код]

  • М. З. Феодосий (игумен печерский) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918. — Т. 25 (1913) : Яблоновский — Фомин. — С. 361—365;
  • Кубарев А. М. Нестор, первый писатель российской истории, церковной и гражданской // В кн.: Русский исторический сборник / Изд. Общества истории и древностей Российских. — М., 1842. — Т. 4, кн. 4. — С. 394—408;
  • Шевырев С. П. Поездка в Кирилло-Белозерский монастырь. — М., 1850. — Т. 2. — С. 38;
  • Макарий, еп. (Булгаков) Преподобный Феодосии Печерский как писатель // В кн.: Исторические чтения о языке и словесности II отд. имп. АН, 1854 и 1855 гг. — 1856. — С. 232—261;
  • Срезневский И. И. Источник поучения, внесенного в Повесть временных лет и приписанного преподобному Феодосию Печерскому // Сборник отделения русского языка и словесности. — 1867. — Т. 1. — С. 34—43;
  • Попов А. Историко-литературный обзор древнерусских полемических сочинений против латинян : (XI—XV вв.). — М., 1875. — С. 69—81;
  • Петров Н. Подлинность поучений преп. Феодосия Печерского о питии и чашах тронарных и о казнях Божиих // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук. — 1897. — Т. 2, кн. 3. — С. 783—785;
  • Шахматов А. А. Киево-Печерский патерик и Печерская летопись // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук. — 1897. — Т. 2, кн. 3. — С. 795—844;
  • Шахматов А. А. «Повесть временных лет» и ее источники // Труды Отдела древнерусской литературы. — 1940. — Т. 4. — С. 104—111;
  • Лященко А. И. Заметки о сочинениях Феодосия, писателя XII в. // В кн.: Отчет о состоянии училища при реформатских церквах за 1899—1900 г. — СПб., 1900. — С. 24—26;
  • Бельченко Г. П. Преподобный Феодосии Печерский, его жизнь и сочинения (по поводу книги В. А. Чаговца). — Одесса, 1902;
  • Никольский Н. К. Материалы для повременного списка русских писателей и их сочинений (X—XI вв.). — СПб., 1906. — С. 187—192;
  • Харлампович К. В. О молитвах преп. Феодосия Печерского // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук. — 1912. — Т. 17, кн. 2. — С. 165—174;
  • Приселков М. Д. Очерки по церковно-политической истории Киевской Руси X—XII вв. — СПб., 1913 ; СПб., 2003;
  • Сперанский М. Н. К истории взаимоотношений русской и юго-славянских литератур // Известия Отделения русского языка и словесности Академии наук за 1921 г. — 1923. — С. 159—161;
  • Висковатый К. К вопросу об авторе и времени написания «Слова к Изяславу о Латинех» // Slavia. — 1939. — Гоč. 16, seš. 4. — с. 535—567;
  • Украïнськi письменники. — С. 187—192;
  • Орешников А. С. К истории Начального летописного свода : (О составителе и времени составления «Поучения о казнях божиих»). — Тр. Моск. гос. ист.-архивн. ин-та. — М., 1961. — Т. 16. — С. 481—487;
  • Гудзий Н. К. О сочинениях Феодосия Печерского // В кн.: Проблемы общественно-политической истории России и славянских стран. Сб. статей к 70-летию акад. М. Н. Тихомирова. — М., 1963. — С. 62—66;
  • Кара Н. В. Особенности цитирования традиционных текстов в поучениях Феодосия Печерского // Вестник ЛГУ. — 1983. — № 8. История, язык, литература, вып. 2. — С. 64—68.
  • Артамонов Ю. А. Житие Феодосия Печерского : Проблемы источниковедения // Древнейшие государства Восточной Европы. 2000 г. — М., 2003;
  • Поппэ А. Студиты на Руси : Истоки и начальная история Киево-Печерского монастыря. — К., 2011.

Ссылки[править | править код]