Феодосий Тотемский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодосий Тотемский
Св. Феодосий Тотемский.jpg
Икона XVIII века. Тотемский краеведческий музей
Имя в миру

Феодосий Юлианович Суморин

Рождение

начало XVI века
Вологда

Смерть

28 января 1568(1568-01-28)
Спасо-Суморин монастырь

Монашеское имя

Феодосий

Почитается

в Православной церкви

Прославлен

28 января (8 февраля1799

В лике

преподобного

Главная святыня

святые мощи в Вознесенском соборе Спасо-Суморина монастыря

День памяти

28 января (10 февраля) и 2 (15) сентября

Подвижничество

пост, ношение вериг и власяницы

Феодо́сий То́темский — (начало XVI века, Вологда — 28 января 1568 года, Спасо-Суморин монастырь) — преподобный Русской православной церкви. Память 28 января (10 февраля) и 2 (15) сентября.



…Там Феодосий Тотемский среди сланых источников открывает новый неиссякаемый кладезь соли духовной и сам соделывается солию земли Тотемской, спасающего от гниения души и сердца…[1]

Жизнеописание[править | править код]

Родился в Вологде, вероятно, в первые годы царствования Василия Иоанновича, который правил в 1505—1533 годах.[2] По достижению совершеннолетия по воле родителей вступил в брак, от которого у него родилась дочь Марина. После смерти родителей и жены, оставив своё состояние родственникам для воспитания дочери, Феодосий ушёл в Вологодский Спасо-Преображенский монастырь преподобного Димитрия Прилуцкого, и был пострижен в монахи.

В 1554 году, преподобный Феодосий получил царскую несудимую грамоту и приступил к устроению Тотемского монастыря, где в течение года поставил деревянную церковь и келии для братии.

Ефремова пустынь[править | править код]

В 1560 году Ростовский архиепископ Никандр дал новое послушание — возобновление запустевшей Спасо-Николаевской Ефремовой пустыни, находившейся в Тотемском уезде на речках Реже и Ваге.

Жалованная царская грамота, выданная старцу Ефрему в начале 16 века, перешла в наследство прп. Феодосию, восстановившему пустынь на свои средства. Там стояли церкви Преображения Господня и Николая Чудотворца.

В документах 17 века Ефремова пустынь значилась уже принадлежащей другому монастырю — Николо-Угрешскому.

В 1764 году она была упразднена. Церкви села Монастырского обращены в приходские (ныне Сямженский район Вологодской области).

В 18 веке на их месте была построена новая церковь.

Подвиги преподобного Феодосия[править | править код]

В поисках духовного просвещения собрал большую библиотеку духовных книг, приобретая не только богослужебные книги, но и дорогие по тем временам богословские труды святителя Иоанна Златоуста, преподобного Ефрема Сирина и других учителей Церкви.

Преподобный вёл самую строгую подвижническую жизнь, постоянно находился в молитве и трудах. Тщательно скрывал свои подвиги. Только его кончина открыла тайну. Подвижник под одеждой носил железные вериги и до крови терзавшую его тело жёсткую власяницу. А на голове под схимническим куколем надевал железную шапку.

Преподобный Серафим Саровский «считал, что вериги таких подвижников, как, например, Феодосий Печерский, Феодосий Тотемский, Василий Блаженный и др., были заключительным по качеству моментом их подвига, его, так сказать, увенчанием, предварить которое нужно подвигами смирения, перенесения обид и постом».[3]

Прожив в Тотемской обители 15 лет и предвидя свою кончину, прп. Феодосий созвал братию и приказал написать духовное завещание: как управлять монастырём после его смерти.

В этот исторический документ входило распоряжение преподобного о своём поминовении:

«Пишу сею духовную грамоту при своем животе в своем целом уме и разуме кому ми что дати, или у кого что взяти. Дати ми на Прилук к Спасу десять рублев, да на Тотьме в городе дати ми по престолом по всем сорокоуста по полтине...

...В сенодике записан мой род и вы б поминали, а не выписали мой род и меня; а будет выпишете мой род и меня, ино Всемилостивый Спас над вами; а чтобы есте пожаловали, Бога ради, учинили без измены, как и в памяти записано, всякую расправу правили по памяти, себе есте на душу не имали, а моей бы есте души не грузили, а меня грешного Бога ради бы есте простили и помянули во святых своих молитвах и вас Бог простит».[4]

Умер 28 января 1568 года.

2 (13) сентября 1796 года при реорганизации храма были найдены нетленные мощи святого.

Чудеса[править | править код]

Известно около 150 посмертных чудес преподобного.

«Всех чудес пр. Феодосия в монастырской книге записано 146, и записывать их уже давно перестали».[4]

Возвращение святых мощей прп. Феодосия в Тотьму[править | править код]

17 апреля 1919 года мощи преподобного Феодосия были вскрыты в рамках кампании советской власти по «вскрытию мощей».[5] В 1920-х годах был упразднён Спасо-Суморин монастырь, и мощи преподобного Феодосия оказались в Вологодском краеведческом музее.[6] В 1988 году, в год 1000-летия Крещения Руси, они были переданы Вологодской епархии и находились в Лазаревском храме города Вологды. В 1994 году состоялось торжественное перенесение святых мощей в город Тотьму, где они пребывали в раке в храме Рождества Христова.

В 2014 году отмечались 460-летие основания Спасо-Суморина монастыря и 20-летие возвращения святых мощей прп. Феодосия в г. Тотьма. В настоящее время Спасо-Суморин монастырь начал восстанавливаться.[7]

Перенесение святых мощей прп. Феодосия[править | править код]

15 сентября 2016 года в день памяти прп. Феодосия состоялось торжественное перенесение его святых мощей из храма Рождества Христова, стоящего в центре г. Тотьма, в Вознесенский собор Спасо-Суморина монастыря.[8]

Почитание в Маросейской общине[править | править код]

Особо чтили память святого в Маросейской общине при храме святителя Николая в Клённиках, возглавляли которую в начале XX века сначала праведный Алексий Мечёв, а по его смерти его сын священномученик Сергий Мечёв.

Храмы в честь святого Феодосия Тотемского[править | править код]

В Чернигове в Антониевых пещерах Троицко-Ильинского монастыря есть храм в честь святого Феодосия Тотемского. Это главный храм в монастыре и самый большой из трёх подземных.[9] Во вре­мя Ве­ли­кой Оте­че­ствен­ной вой­ны при ок­ку­па­ции немецкими фашистами Чер­ни­го­ва бы­ло раз­ре­ше­но от­крыть Тро­иц­кую оби­тель, ранее закрытую советской властью. Под руководством прп. Лаврентия Черниговского в день Ар­хи­стра­ти­га Ми­ха­и­ла 21 но­яб­ря 1941 го­да со­сто­я­лось пер­вое бо­го­слу­же­ние в церк­ви прп. Фе­о­до­сия, рас­по­ло­жен­ной под Тро­иц­ким со­бо­ром.[10]

Примечания[править | править код]

  1. Муравьёв А. Н. Русская Фиваида на Севере. — М.: Паломник, 1999. — 526 с.
  2. Житие преподобного Феодосия Тотемского чудотворца.— Вологда.: ООО «Учебная литература», 2005.— 192 с.
  3. Протоиерей Сергий Ильин. Учение прп. Серафима Саровского о Святом Духе.— М.: Лествица, 2003.— 256 с. стр. 50
  4. 1 2 Свящ. Иоанн Верюжский. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местно чтимых. Вологда, 2009.— 728 с. Репринтное издание.
  5. СТАРИННЫЕ ГОРОДА ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ раздел ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ ДОКУМЕНТЫ СВИДЕТЕЛЬСТВУЮТ… (материалы ГАВО о вскрытии мощей преподобного Феодосия)
  6. Козлов В.Ф. Вскрытие мощей // Православная энциклопедия. Т. IX
  7. Указ № 221 «Об образовании Архиерейского подворья „Спасо-Суморин монастырь“ г. Тотьмы»
  8. Перенесение мощей преподобного Феодосия Тотемского, чудотворца. Телеканал София, полная видео версия
  9. Печери Черніговщини (укр.). Архітектурні та природні памятки України. Проверено 6 октября 2017.
  10. О прп. Лаврентии Черниговском на сайте Азбука веры

Литература[править | править код]

  • Акафист преподобному отцу нашему Феодосию Тотемскому чудотворцу.— Вологда.: ООО «Издательский Дом Вологжанин», 2004.— 32 с.
  • Верюжский И. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии. Вологда, 1880.
  • Житие преподобного Феодосия Тотемского чудотворца.— Вологда.: ООО «Учебная литература», 2005.— 192 с.
  • Протоиерей Сергий Ильин. Учение прп. Серафима Саровского о Святом Духе.— М.: Лествица, 2003.— 256 с.
  • Свящ. Иоанн Верюжский. Исторические сказания о жизни святых, подвизавшихся в Вологодской епархии, прославляемых всею Церковью и местно чтимых. Вологда, 2009.— 728 с. Репринтное издание.

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]