Феодосий (Васнев)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Митрополит Феодосий
Митрополит Феодосий
Митрополит Тамбовский и Рассказовский
до 3 января 2013 года — епископ
26 декабря 2002 года
в/у с 11 октября 2002 года
Церковь:

Русская православная церковь

Предшественник:

Евгений (Ждан)

временный управляющий
Мичуринской епархией
26 декабря 2012 — 27 сентября 2013
Предшественник:

Вассиан (Пятницкий)

Преемник:

Гермоген (Серый)

временный управляющий Нижегородской епархией
11 октября — 26 декабря 2002
Предшественник:

Евгений (Ждан)

Преемник:

Георгий (Данилов)

Епископ Ветлужский,
викарий Нижегородской епархии
21 апреля — 26 декабря 2002
Предшественник:

Аркадий (Афонин)

Преемник:

викариатство упразднено

Начальник Русской Духовной Миссии Иерусалиме
26 апреля 1993 — 12 марта 2002
Предшественник:

Никита (Латушко)

Преемник:

Елисей (Ганаба)


Имя при рождении:

Сергей Иванович Васнев

Рождение: 26 января 1961(1961-01-26) (56 лет)
Принятие священного сана:

12 июля 1988 года

Принятие монашества:

22 августа 1987 года

Епископская хиротония:

21 апреля 2002 года


Награды:
Орден Почёта — 2008 Орден Дружбы — 2000 65 years.png
Орден святого равноапостольного великого князя Владимира III степени (РПЦ) Орден преподобного Сергия Радонежского II степени Орден преподобного Сергия Радонежского III степени Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени
Commons-logo.svg Митрополит Феодосий на Викискладе

Митрополи́т Феодо́сий (в миру Серге́й Ива́нович Ва́снев; 26 января 1961, Пичаево, Тамбовская область, РСФСР, СССР) — епископ Русской православной церкви, митрополит Тамбовский и Рассказовский, глава Тамбовской митрополии.

Биография[править | править код]

Родился 26 января 1961 года в р.п. Пичаево Тамбовской области, в семье священника. По окончании средней школы и службы в армии в 1981 году поступил в Московскую Духовную семинарию, которую окончил в 1984 году по первому разряду. В том же году стал студентом Московской Духовной академии[1].

В январе 1985 года был направлен в Чехословакию на Православный Богословский факультет университета в Прешове, где получил высшее богословское образование, окончив факультет в 1988 году с учёной степенью магистра богословия за сочинение на кафедре церковной истории на тему «Крещение Руси»[1].

Летом 1985 года в составе группы, представлявшей духовные школы Русской Православной Церкви, участвовал в работе Международного молодежного лагеря «Агапе-5», проходившего в Чехословакиии организованного в рамках Всемирной православной молодежной организации Синдесмос[1].

22 августа 1987 года, по благословению патриарха Пимена, в Троицком соборе Московского Свято-Данилова монастыря митрополитом Минским и Белорусским Филаретом, председателем Отдела внешних церковных сношений был пострижен в монашество с наречением имени Феодосий в честь преподобного Феодосия, игумена Киево-Печерского[1].

28 августа 1987 года в Храме святых Первоверховных апостолов Петра и Павла в Лефортове в Москве епископом Каширским Феофаном, викарием Московской епархии, Заместителем Председателя Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата рукоположен в иеродиакона[1].

1 января 1988 года Указом Патриарха Пимена назначен исполнять диаконское служение на подворье Русской православной церкви в Карловых Варах (Чехословакия)[1].

В марте 1988 года Патриархом Московским и всея Руси Пименом награжден Патриаршей Грамотой[1].

Весной 1988 года на Православном богословском факультете в Прешове, Чехословакия, принимал участие в работе Международной конференции, проведенной «Синдесмосом» совместно со Всемирной федерацией христианских студентов (ВФХС)[1].

В июне 1988 года был участником торжеств, проводившихся Русской Православной Церковью по случаю исторического юбилея 1000-летия Крещения Руси[1].

12 июля 1988 года в храме святых первоверховных апостолов Петра и Павла Подворья Русской Православной Церкви в Карловых Варах, Чехословакия, Настоятелем Подворья епископом Подольским Владимиром (Икимом), викарием Московской епархии, рукоположен в иеромонаха и назначен на должность клирика Петропавловского храма Подворья в Карловых Варах[1].

10 января 1989 года к празднику Рождества Христова Указом Патриарха Пимена награждён наперсным крестом.[1]

С декабря 1989 года по август 1990 года находился в Федеративной Республике Германии, где в Институте по связям с Восточными Церквами в Регенсбурге проходил научную стажировку. В рамках программы обучения посетил Австралию, Швейцарию, Францию, Люксембург, Бельгию, Голландию, Италию. В апреле 1990 года в Венеции, Ферраре и Флоренции (Италия) участвовал в Международном научном форуме, посвященном 550-летию Ферраро-Флорентийского собора. В середине мая 1990 года в Тутцинге (ФРГ) в составе делегации Русской Православной Церкви принимал участие в Международном симпозиуме «Церкви в контексте многообразия культур. На пути в третье тысячелетие»[1].

В августе 1990 года назначен на должность референта в сектор зарубежных учреждений Русской Православной Церкви Отдела внешних церковных сношений Московского Патриархата и в то же время стал насельником Московского Свято-Данилова монастыря[1].

В 1991 году назначен заведующим сектором зарубежных учреждений Русской православной церкви в Отделе внешних церковных сношений Московского патриархата[1].

В марте 1991 года в составе паломнической делегации во главе со Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II посетил Святую Землю[1].

В августе 1991 годы в составе паломнической группы, представлявшей монастыри Русской Православной Церкви, посетил Болгарию и Святую Гору Афон (Греция)[1].

В 1992 году Патриархом Московским и всея Руси Алексием II к празднику Пасхи Христовой удостоен сана игумена[1].

В 1992 году по посетил Тунис с целью изучения возможности открытия в этой стране прихода Московского Патриархата[1].

26 апреля 1993 года определением Священного Синода назначен Начальником Русской духовной миссии в Иерусалиме[1].

22 мая 1993 года Патриархом Иерусалимским Диодором I возведён в сан архимандрита[1].

22 декабря 2000 года в составе делегации Русской православной церкви присутствовал на отпевании Патриарха Иерусалимского Диодора в кафедральном храме святых Равноапостольных Константина и Елены[2].

12 марта 2002 года решением Священного Синода определён епископом Ветлужским, викарием Нижегородской епархии[3].

19 апреля 2002 года в храме во имя Всех святых, в Земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Свято-Даниловом монастыре в Москве было совершено наречение архимандрита Феодосия (Васнева) во епископа Ветлужского, викария Нижегородской епархии[4].

21 апреля 2002 года был хиротонисан во епископа Ветлужского, викария Нижегородской и Арзамасской епархии. Хиротонию совершили: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), митрополит Волоколамский и Юрьевский Питирим (Нечаев), митрополит Ташкентский и Среднеазиатский Владимир (Иким), архиепископ Нижегородский и Арзамасский Евгений (Ждан), архиепископ Истринский Арсений (Епифанов), архиепископ Верейский Евгений (Решетников), епископ Филиппопольский Нифон (Сайкали) (Антиохийский Патриархат), епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), епископ Дмитровский Александр (Агриков), епископ Сергиево-Посадский Феогност (Гузиков), епископ Пермский и Соликамский Иринарх (Грезин) и епископ Брянский и Севский Феофилакт (Моисеев)[4].

11 октября 2002 года назначен управляющим Нижегородской и Тамбовской епархиями.

26 декабря 2002 года решением Священного Синода назначен Управляющим Тамбовской и Мичуринской епархией.

C 2010 года — член Общественной палаты Тамбовской области[5].

26 декабря 2012 года титул изменён на «Тамбовский и Рассказовский», назначен главой Тамбовской митрополии и временным управляющим Мичуринской епархией (временно управлял до 27 сентября 2013).

3 января 2013 года в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля возведён в сан митрополита[6].

31 мая — 2 июня 2014 года возглавил делегацию Русской Православной Церкви на освящении нового кафедрального собора в Тиране[7].

Образование[править | править код]

Награды[править | править код]

Церковные
Светские

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Журнал Московской патриархии. 2002. № 5 (май).

Ссылки[править | править код]