Феодосий (Рождественский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Феодосий
Дата рождения:

1821

Дата смерти:

1895

Место смерти:

Епископ Феодосий (в миру Феофан Семенович Рождественский; 1821 — 23 января 1895, Москва) — епископ Русской православной церкви, епископ Владикавказский и Моздокский.

Биография[править | править вики-текст]

Родился в 1821 году в семье причётника села Мяснова Серпуховского уезда.

Получил образование в Московской духовной семинарии, в которой окончил курс студентом в 1842 году и вскоре был назначен преподавателем в Перервинское духовное училище.

Через пять лет он принял монашество, возведён в сан иеродиакона, затем через два года был посвящён в иеромонахи и назначен смотрителем Перервинского училища.

Эту должность он занимал недолго, так как в 1853 году был переведён смотрителем в Заиконоспасское духовное училище, где оставался до 1859 года, когда последовало назначение его синодальным ризничим.

В 1863 году почивший был возведён в сан архимандрита. Спустя четыре года он был назначен настоятелем Покровского монастыря и членом Московской духовной консистории.

В 1871 году архимандрит Феодосий был переведён настоятелем в Соловецкий ставропигиальный монастырь, где оставался в течение семи лет.

8 июня 1878 года переведён на должность настоятеля Авраамиева Богоявленского монастыря в Ростове.

Отсюда переведен на настоятельное место в Афанасьевский монастырь в Ярославле, с назначением членом местной духовной консистории.

16 февраля 1886 года хиротонисан во епископа Михайловского, викария Рязанской епархии.

В 1892 году получил самостоятельную епископскую кафедру во Владикавказе.

12 июня 1893 года, по прошению, был переведён в Москву управляющим Заиконоспасским монастырём с назначением членом Московской синодальной конторы.

Скончался 23 января 1895 года после продолжительной болезни. Погребён в Москве.

Ссылки[править | править вики-текст]