Феодосий II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Феодосий II
греч. Θεοδόσιος Β'
Феодосий II
Византийский император
408 — 450
Совместно с отец — Аркадий (402 — 1 мая 408)
Предшественник Аркадий
Преемник Маркиан

Рождение 10 апреля 401
Смерть 28 июля 450 (49 лет)
Род Династия Феодосия
Отец Флавий Аркадий
Мать Элия Евдоксия
Супруга Евдокия
Дети Евдоксия, Флаккилла
Вероисповедание Христианство
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Феодо́сий II (10 апреля 401 — 28 июля 450) — император Восточной Римской империи на протяжении 48 лет, с 402 года, когда он стал соправителем своего отца Аркадия. После его смерти в 408 году занял престол единолично. За красивый почерк получил прозвище «Каллиграф».

Правление[править | править код]

См. также: Пульхерия

Внутренняя политика[править | править код]

Несмотря на рекордный для империи срок правления, Феодосий никогда не держал бразды управления государством в собственных руках, передоверив ведение дел своим царедворцам и родственникам. В течение шести лет после смерти его отца управлением заведовал префект претория Анфимий, который затеял обнесение Константинополя мощными стенами, в значительной степени уцелевшими до наших дней. В 414 году августой и регентом при малолетнем монархе была объявлена его деятельная сестра Пульхерия. С 428 по 441 годы большое влияние на государственное управление оказывала его жена Евдокия, позднее — евнух Хрисафий.

К чему Феодосий питал подлинную склонность — так это занятие науками. В 425 году открылся Константинопольский университет. В 420—422 годах он дал разрешение армянскому учёному Месропу Маштоцу открыть школы в Западной Армении. Наконец, в 438 году был издан кодекс Феодосия, собравший воедино все императорские постановления начиная с 312 года.

Внешняя политика[править | править код]

Основные заботы Феодосия и его министров состояли в отражении нападений варваров с севера (гунны), запада (вандалы) и востока (персы).

В 422 и 447 годах империя сумела отбить наступления Сасанидов, однако в 429 году вандалы заняли большую часть римской Северной Африки, а вождь гуннов Аттила, несмотря на примирительную политику Феодосия, в 441—443 и 447 годах опустошил дунайские провинции империи.

С западным императором Валентинианом III Феодосий старался поддерживать дружественные отношения и выдал за него свою дочь Лицинию Евдоксию.

В 450 году Феодосия на охоте сбросил его конь, и он умер от повреждения позвоночника. На нём закончилась династия его деда, Феодосия Великого.

Отношение к церкви[править | править код]

Христианскую церковь в правление Феодосия II потрясали смуты. Не последнюю роль играло личное вмешательство императора в дела церкви (который в отличие от своего отца живо интересовался церковными вопросами), так, «масла в огонь» подлило одобренное императором в 428 году назначение на столичную кафедру ересиарха Нестория, который три года спустя был низложен решением Эфесского собора. Распространение монофизитских учений и Второй Эфесский собор вызвали необходимость созыва вселенского собора в Халкидоне, который открылся уже после смерти императора.

В 426 году по приказу Феодосия была сожжена эллинская святыня Олимпия, а в 448 году он издал эдикт против произведений философа-неоплатоника Порфирия, в котором император указывает предавать огню сочинения последнего, а также труды других писателей, которые направлены против христианских догматов.

Образ в искусстве[править | править код]

Феодосий II показан в историческом фильме «Аттила — завоеватель» (США, 2001 г.), где эту роль исполнил Тим Карри.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]