Феоктистов, Алексей Петрович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Алексей Петрович Феоктистов
Алексей Петрович Феоктистов.jpg
Дата рождения 6 марта 1923(1923-03-06)
Место рождения Щербово, Новоторжский уезд, Тверская губерния, РСФСР, СССР
Дата смерти 23 августа 1952(1952-08-23) (29 лет)
Принадлежность  СССР
Род войск Союз Советских Социалистических Республик ВВС СССР
Годы службы 1940—1952
Звание Капитан ВВС СССР
Часть 809-й штурмовой авиационный полк, (264-й штурмовой авиационной дивизии)
Сражения/войны Великая Отечественная война
Награды и премии
Герой Советского Союза
Орден Ленина Орден Красного Знамени Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени
Орден Красной Звезды

Алексей Петрович Феоктистов (6 марта 1923 — 23 августа 1952) — советский военнослужащий, участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза, старший лётчик 809-го штурмового авиационного полка (264-й штурмовой авиационной дивизии, 5-го штурмового авиационного корпуса, 5-й воздушной армии, 2-го Украинского) фронта, лейтенант.

Биография[править | править код]

Родился 6 марта 1923 года в деревне Щербово ныне Торжокского района Тверской области. Член ВКП(б)/КПСС с 1945 года. Окончил семь классов неполной средней школы.

В 1940 году призван в ряды Красной Армии. В 1942 году окончил Одесскую военную авиационную школу пилотов. В боях Великой Отечественной войны с августа 1943 года. Воевал на Воронежском, 1-м и 2-м Украинских фронтах. Участвовал в битвах по освобождению Богодухова, Ахтырки, Сум, Харькова, Полтавы, Житомира, Бердичева, Винницы, Каменец-Подольска.

В дни боёв по форсированию реки Днепр, расширению плацдарма на её правобережье, в дни боёв по освобождению Киева лейтенант А. П. Феоктистов проявил исключительное мастерство и напористость в выполнении поставленных задач. Производя по 4-5 боевых вылетов в день лейтенант А. П. Феоктистов упорно прорывался к цели сквозь ливень заградительного огня, отбивал атаки вражеских истребителей, громил на земле танки, автомашины, орудия полевой и зенитной артиллерии и живую силу противника.

6 ноября 1943 года при выполнении боевого задания его самолёт попал в зону заградительного огня противника и был подбит. На израненный «ил» налетели немецкие истребители. Алексей вывел почти неуправляемую машину из-под обстрела врага, перелетел линию фронта и посадил самолёт на только что освобожденную нашими войсками землю.

К январю 1945 года старший лётчик 809-го штурмового авиационного полка лейтенант А. П. Феоктистов совершил 137 боевых вылетов на бомбардировку и штурмовку боевой техники, железнодорожных эшелонов, автомашин с грузами, живой силы противника. Отличился и в заключительных боях за освобождение от фашизма Чехословакии.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования по уничтожению живой силы и техники противника и проявленные при этом мужество и героизм лейтенанту Алексею Петровичу Феоктистову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания Великой Отечественной войны продолжал службу в Военно-воздушных силах СССР. 23 августа 1952 года капитан Алексей Петрович Феоктистов скончался.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, Красной Звезды, медалями.

Литература[править | править код]

  • Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1988. — Т. 2 /Любов — Ящук/. — 863 с. — 100 000 экз. — ISBN 5-203-00536-2.
  • Долгов И. А. Золотые звёзды калининцев. — М.: Московский рабочий, 1984. — Кн. 2.

Ссылки[править | править код]

Алексей Петрович Феоктистов. Сайт «Герои страны». Дата обращения 5 июля 2014.