Феоктист (Мочульский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Архиепископ Феоктист
Архиепископ Феоктист
Архиепископ Курский и Белгородский
до 15 сентября 1801 года — епископ
16 октября 1799 — 30 апреля 1818
Предшественник должность учреждена
Преемник Евгений (Казанцев)
Епископ Белгородский и Курский
9 февраля 1787 — 16 октября 1799
Предшественник Антоний (Румовский)
Преемник Иоанникий (Ефремов)
Епископ Севский и Брянский,
викарий Московской епархии
7 января 1784 — 9 февраля 1787
Предшественник Дамаскин (Руднев)
Преемник должность упразднена

Имя при рождении Иван Мочульский
Рождение 1 (12) марта 1729
Смерть 30 апреля (12 мая) 1818 (89 лет)
Похоронен

Архиепископ Феоктист (в миру Иван Мочульский; 1 марта 1729 — 30 апреля 1818) — епископ Русской православной церкви, архиепископ Курский и Белгородский. Член Российской Академии.

Биография[править | править код]

Родился в 1729 году на Заднепровской Украине в дворянской семье.

Образование получил в Переяславской духовной семинарии, затем в Киевской духовной академии, где пострижен в монашество и, вероятно, рукоположен во иеромонаха.

В 1761 году вызван в Санкт-Петербург в сухопутный корпус на должность законоучителя, которую занимал в течение шести лет.

Возведённый в сан архимандрита, в течение семнадцати лет настоятельствовал в монастырях: с 1767 года — в Петропавловском Глуховском Черниговской епархии; с 1768 года — в Рождество-Богородицком Гамалеевском Черниговской епархии; с 1769 года — в Киево-Михайловском Златоверхом Киевской епархии. С 16 июля 1775 года — в Ростовском Яковлевском Ярославской епархии.

После учреждения в 1775 году Славянской и Херсонской епархии и назначения в неё архиепископа Евгения (Булгариса) архимандрит Феоктист, как знаток греческого языка, был определён коадъютором владыки и помогал ему управлять епархией.

С 28 июля 1776 года — настоятель Полтавского Крестовоздвиженского монастыря, а 4 марта 1779 года уволен из этого монастыря.

4 марта 1781 года назначен настоятелем Макариева Калязинского монастыря Тверской епархии.

7 января 1784 года хиротонисан во епископа Севского и Брянского, викария Московской епархии.

9 февраля 1787 года переведён на Белгородскую кафедру, так как Севская епархия выделилась в самостоятельную, Орловскую и Севскую.

С 16 октября 1799 года в связи с переименованием Белгородской епархии в Курскую стал именоваться Курским и Белгородским.

Около 1800 года владыкой Феоктистом был организован кружок ученых мужей, которые занимались переводом сочинений святителя Амвросия Медиоланского.

15 сентября 1801 года возведен в сан архиепископа.

Заботился о поднятии нравственного уровня духовенства. Наблюдал за правильностью консисторского делопроизводства и консисторских определений.

С 1810 года преосвященный Феоктист начал болеть и выражал желание удалиться на покой в Обоянский монастырь, но прошение его не было одобрено, и он оставался на епархии до самой кончины.

С 1815 года архиепископ Феоктист был избран почетным членом Харьковского университета и членом Академии наук.

В 1817 году владыка Феоктист открыл в Курске Библейское общество и был его вице-президентом.

Скончался 30 апреля 1818 года на 90—м году жизни. Погребён в Троицком соборе города Белгорода.

Педагогическая деятельность[править | править код]

Ему принадлежит честь открытия и устройства низших духовных училищ в Курске, Старом Осколе, Обояни, Путивле, Рыльске, Короче, Щиграх, Фатеже, Судже, Хотмыже, в слободах Борисовке и Тамаровке и в селах Юрьевке и Успенском Льговского уезда. Главное внимание преосвященный обращал на духовное образование юношества, на улучшение учебно-воспитательного дела. Им была учреждена Белгородская, впоследствии Курская духовная семинария — любимое его детище. Это был поистине просветитель Курского края. Он заботился о том, чтобы светское общество знало и ценило духовные школы. Для этого он устраивал публичные училищные акты, диспуты и всевозможные церемонии. Преосвященный Феоктист написал много учебников. Он был выдающимся педагогом-писателем и даже ученым своего времени.

Известен преосвященный Феоктист и как проповедник.

Преосвященный Феоктист вёл миссионерскую работу среди духоборов, много приложил усилий в деле присоединения к Православной Церкви сектантов, а также иноверных.

Ссылки[править | править код]