Феофан (Ашурков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митрополит Феофан
Митрополит Феофан Архиепископ Феофан в Алагире, июль 2009 г.
68-й Митрополит Казанский и Татарстанский
13 июля 2015 года
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Анастасий (Меткин)
25-й Митрополит Симбирский и Новоспасский
30 мая 2014 — 13 июля 2015
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Прокл (Хазов),
Зиновий (Корзинкин) (в/у)
Преемник Анастасий (Меткин)
13-й Митрополит Челябинский и Златоустовский
до 1 августа 2012 года — архиепископ
22 марта 2011 — 30 мая 2014
Церковь Русская православная церковь
Предшественник Иов (Тывонюк)
Преемник Никодим (Чибисов)
26-й Архиепископ Ставропольский и Владикавказский
до 25 февраля 2008 годаепископ
7 мая 2003 — 22 марта 2011
Предшественник Гедеон (Докукин)
Преемник Кирилл (Покровский)
5-й Епископ Магаданский и Синегорский
26 ноября 2000 — 7 мая 2003
Избрание 7 октября 2000 года
Предшественник Анатолий (Аксенов)
Преемник Гурий (Шалимов)
Заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата
1993 год — 1999 год
Экзарх Патриарха Московского при Патриархе Александрийском
1989 год — 1993 год

Имя при рождении Иван Андреевич Ашурков
Рождение 21 мая 1947(1947-05-21) (71 год)
Дмитриев-Льговский, Курская область, РСФСР, СССР
Принятие священного сана 1974 год
Принятие монашества 19 декабря 1973 года
Епископская хиротония 26 ноября 2000 года

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Орден Почёта Орден Дружбы Медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени Почётная медаль «За заслуги в деле защиты детей России» (лента).png
Орден «Слава Осетии» (лента).png
Орден святого благоверного князя Даниила Московского II степени Орден святого преподобного Серафима Саровского II степени Орден святителя Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского II степени Орден преподобного Сергия Радонежского III степени
Commons-logo.svg Митрополит Феофан на Викискладе

Митрополи́т Феофа́н (в миру Ива́н Андре́евич Ашурко́в; 21 мая 1947, Дмитриев-Льговский, Курская область, РСФСР, СССР) — епископ Русской православной церкви, митрополит Казанский и Татарстанский.

Член Общественной палаты Российской Федерации в 2006—2008 и 2008—2010 годах.

Биография[править | править код]

Происхождение. Детство. Юность[править | править код]

Родился 25 мая 1947 года, в городе Дмитриев-Льговский Курской области, в семье служащих.

После школы поступил в училище города Новотроицка где учился на эл. слесаря. После училища был призван в армию, служил в Ульяновске, в этом городе посещал храм где и принял решение после армии уйти в монастырь.

В 19691970 годах нёс послушания у епископа Смоленского и Вяземского Гедеона (Докукина)[1].

Образование[править | править код]

В 1970 году поступил во второй класс Московской Духовной семинарии, которую окончил в 1972 году и был зачислен в Московскую Духовную академию. В 1973 году был принят послушником в братство Троице-Сергиевой Лавры[1].

19 декабря 1973 года наместником Троице-Сергиевой Лавры архимандритом Иеронимом (Зиновьевым) был пострижен в монашество с именем Феофан в честь преподобного Феофана Исповедника[1].

14 января 1974 года архиепископом Сергием (Голубцовым) рукоположен в сан иеродиакона[1].

7 апреля 1976 года в кафедральном соборе города Тулы рукоположен в сан иеромонаха митрополитом Тульским и Белевским Ювеналием (Поярковым)[1].

В 1976 году окончил Московскую Духовную академию со степенью кандидата богословия, присвоенной за кандидатскую работу «Догматическое учение Василия Великого», и был зачислен в аспирантуру при Московской Духовной академии[1].

Церковно-дипломатическая деятельность[править | править код]

В 1977 году определением Священного Синода направлен в Русскую Духовную Миссию в Иерусалиме, где нес послушание до 1982 года[1].

В 1979 году, в праздник Успения Божией Матери, возведён в сан игумена с возложением креста с украшениями[1].

С 1982 года по 1984 год пребывал в братстве Троице-Сергиевой лавры.

6 сентября 1984 года направлен для пастырского служения в Экзархат Центральной и Южной Америки в Аргентину, где служил секретарём данного экзархата.

В 1985 году, в Неделю всех святых, в Земле Российской просиявших, возведён в сан архимандрита[1].

23 марта 1987 года освобождён от пастырского послушания в Аргентине.

В 1987—1989 годах — нёс послушания в ОВЦС Московского патриархата.

С 1989 по 1993 год — Экзарх Патриарха Московского при Патриархе Александрийском и всея Африки (Египет).

Во время противостояния в 1993 году в Москве активно участвовал в переговорах конфликтующих сторон. Неоднократно лично проводил переговоры в Доме Советов с вице-президентом Российской Федерации А. В. Руцким, председателем Верховного Совета Российской Федерации Р. И. Хасбулатовым и другими участниками событий.

Во время событий сентября-октября 1993 года приезжал в осажденный Верховный Совет России и просил депутатов направить делегацию для переговоров с представителями Бориса Ельцина.

С 1993 года по 1999 год — заместитель председателя ОВЦС Московского Патриархата, митрополита Смоленского и Калининградского Кирилла.

28 декабря 1999 года назначен представителем Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока (Сирия)[1].

Архиерейство[править | править код]

7 октября 2000 года решением Священного Синода архимандриту Феофану (Ашуркову) определено быть епископом Магаданским и Синегорским. 8 октября 2000 года освобождён от должности представителя Патриарха Московского при Патриархе Антиохийском и всего Востока[1].

25 ноября 2000 года состоялось его наречение во епископа Магаданского и Синегорского в домовом храме Патриаршей и Синодальной резиденции в Даниловом монастыре.

26 ноября 2000 года в Богоявленском кафедральном соборе Москвы состоялась его епископская хиротония, которую совершили: Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, митрополиты Крутицкий и Коломенский Ювеналий (Поярков), митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев), митрополит Солнечногорский Сергий (Фомин), архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеимон (Долганов), архиепископ Тверской и Кашинский Виктор (Олейник), архиепископ Бронницкий Тихон (Емельянов), епископ Орехово-Зуевский Алексий (Фролов), епископ Красногорский Савва (Волков).

Как отмачается на сайте «Православие на Дальнем Востоке», «с приездом нового владыки епархия буквально в считанные месяцы просто поднялась на более высокий уровень». Были проведены первые, а затем и последующие, Рождественские чтения с участием А. И. Осипова, диакона Андрея Кураева, режиссёра Николая Бурляева. Традиционным стал и крестный ход на бухту Гертнера в праздник крещения Господня. Были заключены договора о сотрудничестве с управлением образования Магаданской области и вскоре в школа города стали действовать факультативы «Основы православной культуры». Были открыты молитвенные комнаты в УВД Магаданской области и в колонии особого режима в посёлке Уптар. Было начато строительство кафедрального собора в честь Живоначальной Троицы в самом центре Магадана[2].

7 мая 2003 года назначен епископом Ставропольским и Владикавказским[3]

Митрополит Феофан в Казанском Кремле в первый день своего пребывания в Казани (20 июля 2015 года)

С 30 июля 2003 года — ректор Ставропольской духовной семинарии.

С 2005 года проводил массовые крещения жителей Северной Осетии. Всего было крещено несколько десятков тысяч человек[4]. Основал первый в послереволюционной Осетии женский монастырь, освящённый в честь Богоявления Господня, и восстановил несколько в Ставропольском крае. Улучшил отношения с государственными органами, иными конфессиями Северного Кавказа. Вместе с тем критиковался некоторыми представителями духовенства Ставропольской епархии в анонимной статье за строительство «роскошных резиденциий», постоянные «прогибания» под власть имущих и издевательства над священниками[5].

25 февраля 2008 года, в день тезоименитства Патриарха Алексия, возведён в сан архиепископа[6].

Во время военных действий в Южной Осетии в августе 2008 года, по указу архиепископа Феофана, Богоявленский Аланский женский монастырь в Северной Осетии открыл реабилитационный центр для пострадавших детей.

С 22 марта 2011 года — архиепископ Челябинский и Златоустовский[7].

26 июля 2012 назначен главой новообразованной Челябинской митрополии, а также временно управляющим Троицкой епархией.[8]

1 августа 2012 года соборной площади города Сарова Патриархом Кириллом возведён в сан митрополита[9].

Издание znak.com отмечает: «Феофан, возглавивший в 2011 году епархию Челябинскую и Златоустовскую, показал себя умелым политиком: именно при нем сдвинулся с мертвой точки вопрос о возвращении РПЦ челябинского храма Александра Невского на Алом поле и выноса оттуда органа (решение значимое, как бы к нему не относились поклонники искусства и противники „засилья“ церкви). Именно при Феофане были подписаны ряд важных соглашений о сотрудничестве — с другими конфессиями, с силовыми структурами. При нем открылся ряд новых храмов, активизировалась реконструкция старых. Наконец, именно Феофан, несмотря на мрачные прогнозы скептиков, сумел без лишних скандалов продвинуть в челябинские школы изучение четвероклассниками нового предмета — формально факультативного религиоведения, в подавляющем большинстве случаев оказавшегося все-таки историей православия <…> Плюс ко всему прежний владыка сумел наладить отношения церкви с теперь уже бывшим губернатором Михаилом Юревичем и добиться превращения Челябинской и Златоустовской епархии в митрополию из трех — Челябинской, Магнитогорской и Троицкой — епархий»[10].

30 мая 2014 года назначен митрополитом Симбирским и Новоспасским, главой Симбирской митрополии.[11]

13 июля 2015 года назначен митрополитом Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии[12][13].

С 22 октября 2015 года — ректор Казанской духовной семинарии[14]. 12 января 2017 года на заседании Учёного совета семинарии единогласно избран заведующим кафедрой исламоведения.[15]

В 2016 году возглавлял делегацию Русской православной церкви на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие — ислам».[16]

Участие в деятельности государственных и общественных структур[править | править код]

С 14 июля 1995 года — член Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов[17][18]

С 23 декабря 2006 года — член организационного комитета по подготовке и проведению празднования 450-летия добровольного вхождения Кабардино-Балкарии в состав Российского государства[19]

С 2006 года — член Общественной палаты Российской Федерации. Руководитель рабочей группы по международным связям по линии международных религиозных организаций, рабочей группы по миротворческой деятельности на Северном Кавказе, председатель подкомиссии по вопросам свободы совести[20].

В 2008 году вошёл во второй созыв Общественной палаты Российской Федерации. Член комиссии Общественной палаты по межнациональным отношениям и свободе совести, член Межкомиссионной рабочей группы по международной деятельности Общественной палаты и член с правом совещательного голоса комиссии Общественной палаты по делам ветеранов, военнослужащих и членов их семей[21].

В созыв 2010 года не вошёл.

Награды[править | править код]

Государственные:

Церковные:

Общественные

Отзывы[править | править код]

Протодиакон Андрей Кураев:[33]

«Это человек очень умный, с огромным опытом работы именно в мусульманских регионах. До того как стать епископом, он много лет служил в Иерусалиме, в Египте, очень хорошо знает Ближний Восток и мусульманский мир. Кроме того, он был епископом в Ставрополе несколько лет, а это тоже такой пограничный регион, и Северный Кавказ входил в его епархию. Он на руках выносил раненых детей из школы в Беслане. Это человек, который для вашего региона в этом смысле идеален».

Протоиерей Всеволод Чаплин:[33]

Преосвященный Феофан был и заместителем председателя отдела внешних церковных связей, работал в таких разных регионах России, как Магаданская и Челябинская область, Ставропольский край, Ульяновская область. Так что, безусловно, это человек очень опытный, с крепкой волей, всегда стремящийся сделать максимум для развития церковной жизни. Он умеет выстраивать отношения с представителями других религий, главным образом с представителями ислама и иудаизма, как об этом свидетельствует уже упомянутая мною работа владыки Феофана в Израиле. Еще раз повторюсь: Феофан — яркий православный иерарх, практик и строитель церковной жизни.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 Архиереи
  2. Pravostok.Ru
  3. Журналы заседания Священного Синода от 7 мая 2003. Журнал № 24.
  4. Интерфакс-Религия: Более полутора тысяч человек одновременно приняли крещение в Северной Осетии
  5. Ставропольское духовенство просит вернуть епископа Феофана на Колыму
  6. В день тезоименинства Святейшего патриарха ряд архиерев удостоились церковных наград. // Патриархия.Ru
  7. Журналы заседания Священного Синода от 22 марта 2011. Журнал № 12. // Патриархия.Ru
  8. Журналы заседания Священного Синода от 26 июля 2012. Журнал № 63. // Патриархия.Ru
  9. В день памяти преподобного Серафима Саровского Предстоятель Русской Церкви совершил Литургию в Серафимо-Дивеевском монастыре и возглавил хиротонию архимандрита Питирима (Творогова) во епископа Душанбинского и Таджикистанского
  10. https://www.znak.com/2014-06-02/svyachenniki_v_shoke_svetskie_vlasti_v_panike_o_novom_vladyke_ochen_molodoy_asketichnyy_nabozhnyy_pr
  11. Журналы заседания Священного Синода от 30 мая 2014 года. // Патриархия.Ru
  12. Журналы заседания Священного Синода от 13 июля 2015 года. // Патриархия.Ru
  13. Церковная «рокировочка» // Аргументы и факты. № 29. 15.07.2015
  14. Назначены и утверждены ректоры 33-х духовных школ Русской Православной Церкви. // Патриархия.Ru
  15. На заседании Ученого совета Казанской духовной семинарии избраны заведующие кафедрами духовной школы
  16. Состоялась встреча Святейшего Патриарха Кирилла с руководителями делегации Ирана на X заседании Совместной российско-иранской комиссии по диалогу «Православие-ислам»
  17. Постановление Правительства Российской Федерации от 14 июля 1995 года № 709 «Об образовании Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов» (с изменениями от 19 сентября, 12 декабря 1995 года, 26, 28 февраля, 23 сентября 1996 года)
  18. Постановление Правительства Российской Федерации от 23 декабря 1996 года № 1521 «О составе Российского организационного комитета по подготовке и проведению мероприятий в связи с памятными событиями военной истории Отечества и по делам ветеранов» (с изменениями от 10 февраля, 24 марта, 20 июня, 19 ноября 1997 года, 13 февраля, 15 мая 1998 года)
  19. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 23 декабря 2006 года № 1813-р
  20. Биография на сайте Общественной палаты (о созыве 2006 года)
  21. Биография на сайте Общественной палаты (о созыве 2008 года)
  22. Указ Президента Российской Федерации от 18 мая 2017 года № 215 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  23. Указ Президента Российской Федерации от 13 апреля 2007 года № 478 «О награждении орденом „За заслуги перед Отечеством“ IV степени епископа Феофана (Ашуркова И. А.)»
  24. Указ Президента Российской Федерации от 11 августа 2000 года № 1490 «О награждении государственными наградами Российской Федерации». // Официальный сайт Президента России. Проверено 7 августа 2016.
  25. Указ Президента Российской Федерации от 28 декабря 1995 года № 1324 «О награждении государственными наградами Российской Федерации»
  26. Распоряжение Президента Российской Федерации от 14 августа 1995 года № 379-рп «О поощрении лиц, внесших большой вклад в подготовку и проведение празднования 50-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов»
  27. Глава Северной Осетии наградил епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана медалью «Знак Славы» за мужество, проявленное в Беслане
  28. Митрополит Феофан награждён Почётной медалью «За заслуги в деле защиты детей России» / Сайт «Православие в Татарстане»
  29. Епископу Феофану вручено удостоверение Почётного гражданина Ставрополя
  30. 31.Епископ Феофан стал почётным гражданином Черкесска
  31. Святейший Патриарх Кирилл удостоил ряд архиереев, отмечающих юбилейные даты, высоких церковных наград
  32. Выписка из протокола Совета ИППО о приеме в члены ИППО и о награждении почётными знаками и грамотой ИППО
  33. 1 2 Айрат Нигматуллин, Валерий Береснев, Иван Скрябин, Александр Шагулин Всеволод Чаплин: «Феофан – человек с крепкой волей, практик и строитель церковной жизни» // Деловая электронная газета Бизнес Online, 14.07.2015

Ссылки[править | править код]

интервью