Феофан (Туляков)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Митропролит Феофан
Митрополит Горьковский и Арзамасский
12 ноября 1935 — 4 октября 1937
Предшественник Евгений (Зёрнов)
Преемник Сергий (Гришин)
Архиепископ Псковский и Порховский
16 сентября 1927 — 12 ноября 1935
Предшественник Николай (Покровский)
Преемник Варлаам (Пикалов)
Епископ Калужский и Боровский
6 июля 1916 — 16 сентября 1927
Предшественник Георгий (Ярошевский)
Преемник Стефан (Знамировский)
Епископ Кронштадтский,
викарий Петроградской епархии
31 мая 1915 — 6 июля 1916
Предшественник Владимир (Путята)
Преемник Мелхиседек (Паевский)
Имя при рождении Василий Степанович Туляков
Рождение 25 февраля 1864(1864-02-25)
Санкт-Петербург
Смерть 4 октября 1937(1937-10-04) (73 года)
Горький

Митропролит Феофа́н (в миру Васи́лий Степа́нович Туляко́в; 25 февраля 1864, Санкт-Петербург — 4 октября 1937, Горький) — епископ Русской православной церкви, митрополит Горьковский и Арзамасский.

Биография[править | править код]

Родился 25 февраля 1864 года в семье потомственного почётного гражданина. Мать — потомственная дворянка, дочь военного врача, владелица имения.

С детства хотел стать монахом и священником, но по настоянию родителей поступил в Санкт-Петербургское коммерческое училище[1].

Во время учёбы обратился за советом к митрополиту Московскому и Коломенскому Макария (Булгакова), который благословил его на приготовление к такому служению, посоветовав поступить в богословские классы семинарии[1].

На 17-м году жизни Василий начал изучать древние языки и прочие предметы по программе духовной семинарии. По рекомендации ректора семинарии Н. И. Розанова учителями молодого студента Тулякова для приготовления его к экзаменам стали братья Налимовы. В 1883 году Василий поступил в богословский класс Санкт-Петербургской духовной семинарии, которую окончил в 1885 году и поступил в Санкт-Петербургскую духовную академию[1].

В 1889 году окончил Санкт-Петербургскую духовную академию со степенью кандидата богословия за сочинение «Критический разбор главнейших возражений против возможности чудес и необходимость последних для богооткровенной религии» с правом получения степени магистра без нового устного испытания.

На соискание степени магистра богословия он представил сочинение на тему: «Чудо, христианская вера в него и её оправдание. Опыт апологетико-этического исследования». Советом академии оно было принято на соискание степени магистра и разрешено к печати[1].

Намеревался принять монашество ещё в академии, но при этом его смущало, что желание пострига сочеталось у него с намерением сделать карьеру, достигнув епископского сана. Обратившись за помощью к епископу Феофану (Говорову), более известному как Феофан Затворник, он получил следующий совет: «Если с принятием монашества у вас соединяется что-нибудь постороннее, то лучше в монашество совсем не постригаться, а жить в миру и стремиться быть искренним христианином». Последовал совету владыки и уехал в материнское имение, где в течение почти пятнадцати лет занимался сельским хозяйством и изучал труды церковных писателей-аскетов[1].

Монах и наместник Александро-Невской лавры[править | править код]

Только придя к заключению, что более не мечает о епископстве, стал послушником Александро-Невской лавры23 апреля 1905), 11 октября 1905 пострижен в монашество, с 21 октября — иеродиакон, с 22 октября 1905 — иеромонах. С 16 января 1907 заведовал одним из имений лавры.

С 5 ноября 1908 года — архимандрит, с 16 ноября назначен членом Духовного собора лавры и заведующий новосозданным Серафимо-Антониевским скитом.

С 1 февраля 1909 — наместник Свято-Троицкой Александро-Невской Лавры. Во время Первой мировой войны организовал в лавре госпиталь на 100 кроватей; на средства лавры содержался также военно-полевой госпиталь Красного Креста.

Архиерей[править | править код]

31 мая 1915 года возведён в сан епископа Кронштадтского, викария Петроградской епархии.

6 июля 1916 года назначен епископом Калужским и Боровским.

В послании от 6 марта 1917 года, вызванном отречением императора Николая II, епископ Феофан, напомнив, что все свершается по Воле Божией, призвал свою паству успокоиться, не возмущаться, но вдвое больше молится, трудиться и жертвовать на дело победы. Тогда же епископом Феофаном была отправлена телеграмма Председателю Государственной Думы Николая Родзянко, в которой он, выражая верноподданические чувства новой власти, просит поддержать законность и порядок[2].

Выступал против обновленческого движения. В 1925 — 1927 годах в ссылке в Псковской губернии.

Принял Декларацию митрополита Сергия (Страгородского) от 29 июля 1927 года и вскоре получил назначение на кафедру по месту ссылки.

С 16 сентября 1927 года — архиепископ Псковский и Порховский.

С 12 ноября 1935 года — митрополит Горьковский и Арзамасский.

21 февраля 1936 года закрылся Горьковский Епархиальный Совет, и канцелярия митрополита уведомила благочинных епархии, что митрополит Феофан переехал в город Семёнов.

Арест и гибель[править | править код]

25 июля 1937 года был арестован, помещён в спецкорпус Нижегородской тюрьмы и подвергнут пыткам — в частности, он находился в подвальной камере, которую заливали водой. В следственном деле митрополита Феофана практически отсутствуют рукописные протоколы (исключая стандартные анкеты). Единственный машинописный протокол, датированный 31 августа 1937 года, подписан владыкой Феофаном (впрочем, существуют сомнения в подлинности подписи). В нём архиерей признавал себя виновным «в создании фашистской организации на территории Горьковской области», действовавшей на основании директив «Московского церковно-фашистского центра» (руководимого никем иным, как митрополитом Сергием (Страгородским)). В обвинительном заключении 73-летнему митрополиту приписывали и другие преступления — организацию пожара на салотопном заводе, шпионаж в пользу Англии.

21 сентября 1937 года Особой Тройкой НКВД по Горьковской области митрополит Феофан (Туляков) был приговорён к расстрелу. 4 октября того же года приговор был приведён в исполнение.

Сочинения[править | править код]

  • «Речь при наречении его во епископа Кронштадского» // «Прибавление к Церковным Ведомостям», 1915, № 24, с. 719.
  • «Критический разбор главнейших возражений против возможности чудес и необходимость последних для богооткровенной религии». (Кандидатское сочинение). "Прибавление к «ЦВ» 1915, № 24, с. 721.
  • «Чудо, христианская вера в него и её оправдание. Опыт апологетикоэтического исследования». (Магистерская диссертация). "Прибавление к «ЦВ» 1915, № 24, с. 721.
  • Акафист Пресвятой Владычице нашей Богородице в честь чудотворной Её иконы, именуемой «Калужская». (изд. по благословению архиепископа Калужского и Боровского Климента, издание Калужской епархии, 1992. 39 с.)

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]