Феофилакт (Безукладников)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Архимандрит Феофилакт
Архимандрит Феофилакт
Наместник Новоиерусалимского монастыря
c 23 июня 2008 года
Предшественник:

Никита (Латушко)


Имя при рождении:

Григорий Александрович Безукладников

Рождение:

1 декабря 1963(1963-12-01) (54 года)
Оса, Пермская область, РСФСР

Принятие священного сана:

30 мая 1988 года

Принятие монашества:

3 июля 1987 года

Commons-logo.svg Архимандрит Феофилакт на Викискладе

Архимандрит Феофилакт (в миру Григорий Александрович Безукладников; 1 декабря 1963, Оса, Пермская область, РСФСР) — священнослужитель Русской православной церкви, архимандрит, наместник Новоиерусалимского монастыря.

Биография[править | править код]

Родился 1 декабря 1963 года в городе Оса Пермской области в семье священника. Был пятым из двенадцати детей[1].

После окончания средней школы города Чёрмоз поступил в Одесскую духовную семинарию. По его словам: «Это был советский период, и мои документы отказались принять в духовные школы Москвы и Ленинграда. Тогда были строгие законы, и юноши моложе 17 лет не допускались до экзаменов, а в Одессе мои документы как-то приняли и вскоре вызвали на экзамены»[1].

Отслужив два года в армии, поступил на второй год обучения в Московскую духовную семинарию. В конце учёбы поступил в число братии Свято-Троицкой Сергиевой лавры[2].

После окончания семинарии 3 июля 1987 года был пострижен в монашество[3] с наречением имени в честь преподобного Феофилакта исповедника, епископа Никомидийского.

16 июля 1987 года был рукоположён в сан иеродиакона[3]. Поступил в Московскую духовную академию[2].

30 мая 1988 года был рукоположён в сан иеромонаха[3].

Служил в Оптиной пустыни, а когда перед монастырём встал вопрос об открытии подворья в городе Москве, по решению духовного собора был направлен в столицу. В марте 1991 года при храме Живоначальной Троицы в Останкине было организовано подворье Оптиной пустыни, настоятелем которого стал иеромонах Феофилакт. В декабре 1999 года Останкинский храм утратил статус подворья Оптиной пустыни.

В марте 2003 года назначен благочинным Всехсвятского округа города Москвы[4].

С 15 декабря 2004 года был членом московского Епархиального совета.

С 2005 года по 2008 год — настоятель храма Иконы Божией Матери «Отрада и Утешение».

6 мая 2008 года указом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II назначен наместником Воскресенского Ново-Иерусалимского ставропигиального мужского монастыря[5].

23 июня 2008 года Священный Синод утвердил игумена Феофилакта (Безукладникова) наместником Воскресенского Новоиерусалимского ставропигиального мужского монастыря[5].

12 декабря 2008 года указами митрополита Крутицкого и Коломенского Ювеналия, в связи с назначением на должность наместника Ново-Иерусалимского монастыря, освобождён от должности благочинного храмов Всехсвятского округа Москвы[6] и должности председателя Богослужебной комиссий при Епархиальном совете Москвы[7].

На период его наместничества пришлась самая большая за всю историю реконструкция и реставрация. В 2008 году после посещения Новоиерусалимского монастыря первыми лицами государства, для воссоздания исторического облика и восстановления святой обители был создан Благотворительный Фонд, сопредседателями попечительского совета которого стали Патриарх Кирилл и премьер Дмитрий Анатольевич Медведев[2].

25 сентября 2011 года в храме Рождества Христова Ново-Иерусалимского монастыря Патриарх Московский и всея Руси Кирилл прочитал молитвы над игуменом Феофилактом и вручил ему игуменский жезл[8].

С 2012 года также является духовником православной классической гимназии во имя иконы Божией Матери «Знамение» в Ховрине города Москвы[2].

14 августа 2015 года освятил новое здание, построенное для музея «Новый Иерусалим»[9]

8 мая 2016 года Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения Воскресенского собора Ново-Иерусалимского ставропигиального монастыря и на малом входе возвёл игумена Феофилакта в сан архимандрита[10].

Примечания[править | править код]