Ферапонт Монзенский

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Ферапонт Монзенский
Преподобный Ферапонт Монзенский.jpg
Преподобный Ферапонт Монзенский
Религия православие[2]
Дата рождения неизвестно
Место рождения
  • неизвестно
Дата смерти 1597[1], 1598[2], 1599[2] или 1591[3]
Место смерти
Страна

Ферапонт Монзенский (ум. ок. 1597) — монах, преподобный Русской православной церкви.

Биография[править | править код]

О детстве и мирской жизни Феодосия сведений практически не сохранилось, да и прочие биографические сведения о нём очень скудны и отрывочны. Известно, что он постригся в монашество в Воздвиженском монастыре города Костромы, по-видимому, уже в преклонных годах, так как прожил в монашестве всего 16 лет и перед смертью, по свидетельству современника, был «древен… годами»[4][5].

Есть сведения, что ещё до принятия монашества Ферапонт «бывал» в городе Москве и жил там близ «дома» блаженного Василия, почему после любил называть себя «сожителем Васильевым, что на Москве». В Костромском монастыре он скоро явил себя высоким подвижником и вызвал глубокое уважение к себе настоятеля и братии монастыря и открытое почитание со стороны воеводы и граждан Костромы[5].

Избегая излишнего к себе внимания, он тайно ушел в пустынную, окруженную болотами и лесами местность на реке МонзеГаличском уезде) и предался здесь «новым подвигам». Древнее житие сообщает, что спустя некоторое время он стал чудесным образом являться наяву и во сне разным лицам, побуждая их к благим для них действиям и оставаясь для них неизвестным. Таким способом он внушил некоему преподобному Адриану, поселившемуся с немногочисленной братией недалеко от него в запустевшем Благовещенском монастыре, намерение перенести монастырь на место своих подвигов на реке Монзе. Когда монастырь был окончен постройкою на новом месте, Ферапонт пришел в обитель под видом странника и по просьбе настоятеля и братии остался в нем жить. Постепенно иноки и посетители монастыря узнали в нем чудесно являвшегося многим из них старца и стали чтить его, как святого. Ферапонт прожил в монастыре до своей кончины два с половиной года, проводя почти все время в уединенной молитве в лесах по другую сторону реки Монзы, предсказывая близким будущее, исцеляя больных и творя другие чудеса, которые не прерывались и после его смерти[5].

В Энциклопедическом словаре Брокгауза и Ефрона, скорее всего ошибочно, годом смерти преподобного назван 1591 год[6] . Кандидат богословия и помощник Начальника архива и библиотеки при Священном Синоде Н. И. Туберозов на страницах Русского биографического словаря под редакцией сенатора А. А. Половцова пишет, что Ферапонт Монзенский скончался «по всей вероятности, в 1598 или 1599 г.»[5], однако Энциклопедия «Древо»[7], со ссылкой на «Православный календарь», пишет, что «Предузнав день своей кончины, святой простился с братией и мирно почил 12 декабря 1597 г.»[8]

Мощи его почивают под спудом в Благовещенской церкви ныне упраздненного Монзенского монастыря. Память Ферапонта Монзенского чтится 27 марта и 12 декабря[5]; он также включен в Собор Костромских святых[7].

Примечания[править | править код]

  1. Ферапонт Монзенский, Галичский
  2. 1 2 3 4 Ферапонт (преподобный монзенский) // Русский биографический словарьСПб.: 1913. — Т. 25. — С. 481.
  3. Ферапонт Монзенский // Энциклопедический словарьСПб.: Брокгауз — Ефрон, 1904. — Т. XLIа. — С. 936.
  4. Ключевский. «Древнерусские жития святых», М. 1871.
  5. 1 2 3 4 5 Туберозов Н. И. Ферапонт (преподобный монзенский) // Русский биографический словарь : в 25 томах. — СПб.М., 1896—1918.
  6. Ферапонт Монзенский // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  7. 1 2 Ферапонт Монзенский, Галичский // Энциклопедия «Древо»
  8. Преподобный Ферапонт Монзенский, Галичский. // «Православный календарь».

Литература[править | править код]

  • Котельский Г. «Сказание о жизни и чудесах о. н. Феропанта, монзенского чудотворца», Кострома, 1874 г.
  • Филарет (Гумилевский). «Жития святых», декабрь, СПб., 1900 г.
  • Голубинский Е. Е. «История канонизации святых русской церкви», M., 1903 год.