Фердинанд Мария (курфюрст Баварии)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Мария Баварский
Ferdinand Maria von Bayern
Фердинанд Мария Баварский
Флаг
курфюрст Баварии
Флаг
27 сентября 1651 — 26 мая 1679
Предшественник: Максимилиан I
Преемник: Максимилиан II Эммануил
 
Вероисповедание: католицизм
Рождение: 31 октября 1636(1636-10-31)
Мюнхен
Смерть: 26 мая 1679(1679-05-26) (42 года)
Шлайсхайм
Место погребения: Театинеркирхе, Мюнхен
Род: Виттельсбахи
Отец: Максимилиан I
Мать: Эрцгерцогиня Мария Анна Австрийская
Супруга: Генриетта Аделаида Савойская
Дети: Мария Анна Кристина Виктория,
Максимилиан Эммануил,
Луиза Маргарита Антония (1663—1665),
Людвиг Амадей Виктор (1665),
Каэтан Мария Франц (1670),
Йозеф Клеменс Каэтан,
Виоланта Беатриса (1673—1731)
 
Награды:
рыцарь ордена Золотого руна

Фердинанд Мария Баварский (нем. Ferdinand Maria von Bayern 31 октября 1636 года, Мюнхен — 26 мая 1679 года, Шляйсхайм) — курфюрст Баварии с 1651 года из династии Виттельсбахов.

Биография[править | править вики-текст]

Фердинанд Мария был старшим сыном баварского курфюрста Максимилиана I и Марии Анны Австрийской, дочери германского императора Фердинанда II и Марии Анны Баварской.

Он наследовал своему отцу в 1651 году, но в течение трёх лет реальную власть осуществляли регенты: мать Мария Анна и дядя Альбрехт VI (1584—1666).

Фердинанд Мария был коронован 31 октября 1654 года. Его абсолютистский стиль правления во многом определил подход других германских монархов того времени к руководству государственными делами.

Но наиболее заметный след в истории оставила его внешняя политика. Его глубокая приверженность католической религии предопределила внешнеполитический союз с Францией, но тем не менее Фердинанд Мария опасался вступать в открытую конфронтацию с Габсбургами и именно этим объяснялось его решение не выдвигать свою кандидатуру на выборах императора Священной Римской империи в 1657 году после смерти Фердинанда III. В 1663 году Фердинанд Мария даже поддержал Габсбургов в их конфликте с Османской империей (впрочем, небольшой вспомогательный корпус на помощь императору Леопольду I прислала тогда и Франция). Во время франко-голландской войны 1672—1678 годов Бавария держалась официального нейтралитета.

Фердинанд Мария модернизировал баварскую армию и ввел первый баварский административный кодекс для местных органов власти. Кроме этого, он отличался весьма заметной по тем временам бережливостью и сильно улучшил финансовое положение Баварии[1].

Кроме этого он оставил заметный след в области баварской культуры и искусства в качестве покровителя итальянского барокко, чему в немалой степени способствовала женитьба Фердинанда Марии на принцессе Савойского дома. В частности, в 1663 году в Мюнхене началось строительство знаменитой Театинеркирхе в знак признательности за рождение наследника престола будущего Максимилиана II. В 1664 году по его указу началось строительство дворца Нимфенбург в западной части Мюнхена. При нём получило европейскую известность Штарнбергское озеро, как место проведения многочисленных празднеств с участием венецианских гондол.

Он умер 26 мая 1679 года во дворце Шлайсхайм (старое здание) недалеко от Мюнхена и похоронен в крипте Театинеркирхе.

Брак и семья[править | править вики-текст]

8 декабря 1650 года Фердинанд Мария женился на Генриетте Аделаиде Савойской, дочери герцога Виктора Амадея I и Кристины Марии Французской, дочери короля Генриха IV. В этом браке родились семеро детей:

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]