Фердинанд Филипп (герцог Орлеанский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Фердинанд Филипп Орлеанский
фр. Ferdinand Philippe Louis Charles Éric Rosalino (Henri) d'Orléans
Prince Ferdinand Philippe, Duke of Orléans by Ingres, 1832.jpg
Энгр. Портрет герцога Орлеанского.
Флаг
Наследник французского престола
герцог Орлеанский
Флаг
9 августа 1830 — 13 июля 1842
Монарх: Луи-Филипп I
Преемник: Луи-Филипп
 
Вероисповедание: католик
Рождение: 3 сентября 1810(1810-09-03)
Палермо, Сицилия, Италия
Смерть: 13 июля 1842(1842-07-13) (31 год)
Нёйи-сюр-Сен, О-де-Сен, Франция
Место погребения: Королевская капелла в Дрё
Род: Орлеанский дом
Отец: Луи-Филипп I
Мать: Мария Амалия Неаполитанская
Супруга: Елена Мекленбург-Шверинская
Дети: Луи-Филипп, Роберт
 
Автограф: Signature of Prince Ferdinand Philippe, Duke of Orléans in 1841.png

Фердинанд-Филипп Орлеанский (фр. Ferdinand Philippe Louis Charles Éric Rosalino (Henri)[1] d'Orléans; 3 сентября 1810, Палермо, Сицилия, Италия — 13 июля 1842, Нёйи-сюр-Сен, О-де-Сен, Франция) — представитель Орлеанской ветви династии Бурбонов, герцог Орлеанский (18301842) и старший сын короля Луи-Филиппа I. Наследник французского престола в 1830 — 1842 годах.

Биография[править | править вики-текст]

Ранние годы[править | править вики-текст]

Родился в Палермо, где жили в изгнании его родители. Получил имя Фердинанд, ранее не использовавшееся в Орлеанском доме в честь своего деда, короля Обеих Сицилий Фердинанда I. Сразу после рождения получил титул герцога Шартрского. Во Францию приехал в первый раз в 1814 году во время Реставрации. В период Ста дней его семья вновь покинула родину. Окончательное возвращение состоялось в 1817 году. Учился сначала дома под наблюдением воспитателя, позднее (с 1819) получил гуманитарное образование в коллеже Генриха IV, причём обучался на основе полного равенства с другими студентами. Здесь он познакомился и подружился с Альфредом де Мюссе. Успешно завершив обучение в коллеже, прошёл курс Политехнической школы. Совершил путешествия в Англию и Шотландию.

Военная карьера[править | править вики-текст]

В 1824 году становится полковником Первого гусарского полка. В 1830 году во время Трёх славных дней находился со своим полком, расквартированном в Жольни. Фердинанд-Филипп раздал солдатам трёхцветные кокарды и повёл полк в Париж на помощь восставшим. После краткой остановки в Монруже он торжественно вступил в столицу 3 августа 1830 года. Его отец занял французский престол, а Фердинанд-Филипп получил титул герцога Орлеанского и стал наследным принцем. Генерал с 1831 года. По настоянию отца герцог вошёл в состав совета министров. В ноябре 1831 года наследный принц вместе с маршалом Сультом отправляется на подавления восстания рабочих в Лионе. Он достиг успеха, не прибегая к насилию, и сумел договориться с оппозицией. Популярность ему принесли действия во время эпидемии холеры 1832 года, когда герцог посещал больных в госпитале Отель-Дьё, рискуя жизнью. Так, Казимир Перье, сопровождавший принца, заболел и умер. Фердинанд-Филипп имел репутацию человека, искренне озабоченного положением бедных, и стал своего рода иконой для «династической оппозиции», возглавляемой Одилоном Барро, которая связывала с герцогом возможность совмещения современных демократических устремлений и монархической традиции.

В 1831 году участвовал вместе с братом, герцогом Немурским, в походе французских войск под командованием генерала Жерара на Бельгию. Братья стремились также посетить Жемаппе, где в 1792 году на стороне французской революционной армии сражался их отец. В следующем году герцог Орлеанский вернулся в Бельгию в качестве командира бригады авангарда Северной армии. Участвовал в штурме цитадели Антверпена. Во время атаки люнета цитадели Сен-Лорен он под градом снарядов лично вёл своих солдат в атаку.

В 1835 году, когда маршал Клозель вернулся в Алжир в качестве генерал-губернатора, герцог Орлеанский попросил разрешения отца помочь ему в войне с эмиром Абд аль-Кадиром. Он был ранен в сражении близ Габры, участвовал во взятии Маскары в декабре 1835 года, в январе 1836 года — Тлемсена.

В 1839 году сопровождал маршала Вале в экспедиции из Константины к ущелью Железных Ворот. Французы разбили войско эмира Абд-эль-Кадера близ Блиды.

В марте 1840 года герцог Орлеанский снова прибыл в Алжир вместе с младшим братом, герцогом Омальским, для которого это был первый военный поход. Военные успехи герцога Орлеанского повысили его популярность.

В 1840 году по инициативе герцога Орлеанского создаётся батальон лёгкой пехоты, где стрелки были вооружены усовершенствованными карабинами большой меткости и дальнобойности. Солдаты были специально обучены совершать большие переходы бегом. Новое подразделение показало себя настолько боеспособным, что в скором времени появилось несколько подобных батальонов.

Брак[править | править вики-текст]

Брак наследника престола был одной из важнейших забот Луи-Филиппа, особенно после покушения на короля, совершенного Джузеппе Фиески (1835). Не произойди Июльская революция, Фердинанд-Филипп женился бы на сестре герцога Бордоского, Луизе д’Артуа (18191864). Однако после того, как его отец занял французский престол, старшая ветвь Бурбонов смотрела на Луи-Филиппа как узурпатора, поэтому о браке не могло быть и речи. В то же время, в противовес Англии, Июльская монархия искала в Европе новых партнёров. Луи-Филипп рассчитывал на союз с Австрией, который мог обеспечить брак его старшего сына с эрцгерцогиней Марией Терезой (18161867), дочерью эрцгерцога Карла. Королева Мария-Амелия весьма благосклонно смотрела на такую возможность, потому что она сама была дочерью эрцгерцогини Австрии, королевы Марии-Каролины Неаполитанской. Эрцгерцог Карл также был согласен. У этого плана было два противника — князь Меттерних, не желавший повторять ошибку, которую он сделал в ходе переговоров о браке эрцгерцогини Марии-Луизы с Наполеоном, и эрцгерцогиня София, сестра нового императора Фердинанда I, имевшая большое влияние при венском дворе. Графу Сент-Олеру, бывшему послом Франции в Вене, было поручено подготовить почву для австрийского брака. Он не скрывал сложность дела, не считая, однако, его совершенно невозможным. Герцог Орлеанский и его младший брат, герцог Немурский, отправились в европейское путешествие 2 мая 1836 года. Оба молодых человека были благосклонно приняты при дворах Берлина и Вены, но из матримональных планов ничего не вышло. Среди принцесс католического вероисповедания рассматривались ещё две кандидатуры: Жануария Бразильская, дочь императора Педру I, и Изабелла Испанская, дочь инфанта Франсиско де Паулы (младшего брата Фердинанда VII). Обе были очень молоды. Кроме того, брачный союз с принцессой из очень отдалённой страны не сулил никаких политических выгод, а у Изабеллы Испанской опасались дурной наследственности: её мать страдала ожирением.

Герцогиня Орлеанская с сыном Луи-Филиппом, графом Парижским. Портрет Франца Винтергальтера, 1839. Версаль.

Невестой герцога Орлеанского стала Елена Луиза Елизавета Мекленбург-Шверинская, дочь Фридриха Мекленбург-Шверинского (17781819) и Каролины Саксен-Веймар-Эйзенахской (ум. 1816).

Бракосочетание состоялось 30 мая 1837 года в Фонтенбло. Так как принцесса была лютеранкой, то архиепископ Парижский запретил венчание в Соборе Парижской Богоматери. Гражданская церемония прошла в Галерее Генриха II 30 мая 1837 [19]. Венчание по католическому обряду — в часовне Генриха IV, лютеранская церемония — в салоне Луи-Филиппа. При множестве гостей отмечалось отсутствие послов иностранных государств, за исключением представителей Пруссии, Бельгии и Мекленбурга.

Брак был счастливым, Елена разделяла либеральные взгляды своего мужа и его популярность. Супруги имели двух детей:

Меценат и коллекционер[править | править вики-текст]

Герцог Орлеанский прекрасно разбирался в литературе, музыке и изобразительном искусстве. Каждый год он тратил 100 000-150 000 франков из своего цивильного листа на пополнение коллекции и покровительство людям искусства. Во дворце Тюильри он собрал произведения художников Средневековья и эпохи Возрождения, майолику Бернара Палисси и испано-мавританскую керамику, китайский и японский фарфор, изделия мебельных мастерских Каффьери, Эбена, Ризнера, Жакоба. Он также являлся страстным поклонником современного изобразительного искусства. В коллекции герцога были картины Энгра, Ари Шеффера и Ньютона Филдинга, работы Эжена Делакруа, Александра-Габриэля Декана, Эжена Лами, Эрнеста Мейсонье и Поля Делароша, пейзажи художников барбизонской школы, в том числе Камиля Коро, Поля Юэ и Теодора Руссо.

Сам герцог был талантливым рисовальщиком, известны около десятка его гравюр и литографий[2]. Среди них карикатура, представляющая спящего Гулливера, которого окружают со всех сторон лилипуты, являющаяся откликом на события 11 июля 1792 года, когда Законодательное собрание провозгласило лозунг «Отечество в опасности».

Смерть[править | править вики-текст]

Надгробие герцога Орлеанского и его жены в Королевской капелле города Дрё

13 июля 1842 года герцог Орлеанский выехал в коляске, запряжённой двумя лошадьми, в Нейи-сюр-Сен. Около Тернских ворот лошади понеслись галопом. Герцог, пытаясь спастись, выпрыгнул из коляски на мостовую и разбил голову. Его перенесли в ближайшую бакалейную лавку, где он скончался через несколько часов, окружённый членами королевской семьи. Принц был погребён в Королевской капелле в Дрё. Гробница его жены помещается рядом в отдельной специально выстроенной часовне, так как она была лютеранкой.

Альфред де Мюссе посвятил трагической гибели герцога Орлеанского своё стихотворение «Тринадцатое июля».

Смерть герцога Орлеанского была не только личным горем Луи-Филиппа, но и лишила его наследника, способного, по мнению историков, благодаря репутации человека с широкими демократическими взглядами, спасти для Орлеанской династии трон Франции в 1848 году[3].

Предшественник:
Луи-Филипп I
Герцог Орлеанский
Blason duche fr Orleans (moderne).svg

18301842
Преемник:
Луи-Филипп, граф Парижский

Примечания[править | править вики-текст]

  1. После Июльской революции имя Генрих как недостаточно демократичное было заменено на Эрик Розолен.
  2. Henri Béraldi, Les Graveurs du XIXe siècle, vol X, 1890, p. 234-236.
  3. О. Егер. Реставрация и июльское королевство 1815-1848 // Новейшая история

Литература[править | править вики-текст]

  • Guy Antonetti, Louis-Philippe, Paris, Librairie Arthème Fayard, 2002 ISBN 2-213-59222-5
  • Ferdinand-Philippe d'Orléans, duc d'Orléans, Souvenirs 1810-1830, texte établi, annoté et présenté par Hervé Robert, Genève, Librairie Droz S.A., 1993
  • Ferdinand-Philippe d'Orléans, duc d'Orléans, Lettres 1825-1842, publiées par ses fils le comte de Paris et le duc de Chartres, Paris, Calmann-Lévy, 1889
  • Joëlle HUREAU , L'espoir brisé. Le duc d'Orléans, 1810-1842, Perrin, 1995