Фердинандо II Медичи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Фердинанд II Медичи»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фердинандо II Медичи
итал. Ferdinando II de Medici
Фердинандо II Медичи
Портрет кисти Юстуса Сустерманса (ок. 1630).
Фердинандо II Медичи
Герб Великого герцогства Тосканского
Флаг Великий герцог Тосканский
28 февраля 1621 — 23 мая 1670
(под именем Фердинандо II)
Предшественник Козимо II
Преемник Козимо III

Рождение 14 июня 1610(1610-06-14)
Флоренция, Великое герцогство Тосканское
Смерть 23 мая 1670(1670-05-23) (59 лет)
Флоренция, Великое герцогство Тосканское
Место погребения капелла Медичи, Флоренция
Род Медичи
Имя при рождении Фердинандо де Медичи
Отец Козимо II, великий герцог Тосканский
Мать Мария Магдалина Австрийская
Супруга Виктория делла Ровере
Дети Козимо, Франческо Мария
Вероисповедание католицизм
Награды
Орден Святого Стефана (военный орден) Бальи — кавалер Большого креста Чести и Преданности Мальтийского ордена
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Фердинанд (Фердинандо, Фернандо) II Медичи (итал. Ferdinando (Fernando) II de' Medici; 14 июля 1610 — 23 мая 1670) — великий герцог Тосканский из дома Медичи, период правления: 16211670 годы. Сын Козимо II Медичи от эрцгерцогини Марии Магдалины Австрийской (1589—1631).

Фердинандо унаследовал тосканский трон после смерти отца в 1621 году, однако ввиду его юного возраста первые 7 лет страной правила его мать.

Отмечен в истории покровительством науке и искусствам, в частности, он активно защищал Галилея во время церковного суда над ним.

Биография[править | править код]

Он родился как старший сын (второй ребёнок) великого князя Тосканского, Косимо II Медичи и его жены великой княжны Марии Магдалины. Взошёл на трон после смерти отца 28 февраля 1621 года. До 1628 года обязанности коллективного регента исполняли его мать и бабушка, великая герцогиня тосканская Кристина Лотарингская. 26 сентября 1633 года Фердинандо женился на Виттории Делла Ровере. У пары было двое сыновей (ещё двое умерли во младенчестве). После его смерти на престол взошел его сын Косимо III Медичи.

Первоначально его правление оставалось под влиянием его матери и бабушки. Постепенно он стал более самостоятельным, и его значительным достижением стало сокращение расходов на герцогский двор. Он предпринял различные меры, чтобы предотвратить распространение эпидемии чумы, которая охватила Тоскану в 1630 году и которая, тем не менее, убила 10 % населения в то время. Эти действия принесли ему большую популярность, потому что, он и его братья предоставляли личные ссуды населению. Объединение его и его братьев является одним из основных признаков его правления. Он не был вовлечен во внешнюю политику до 1643 года, когда он вступил в неудачную войну за графство Кастро, чтобы предотвратить расширение папских государств. Фердинандо немного расширил Тоскану, скупив наследие двух небольших соседних графств (1633 — Санта — Фиора, 1649-Понтремоли). При его правлении первые признаки упадка тосканской экономики были в основном вызваны чумой и затратами во время войны Кастро.

Семья[править | править код]

В 1633 году женился на Виттории делла Ровере, которая родила ему четверых сыновей, двое из которых умерли во младенчестве.

Награды[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Napier, H. E. Florentine history, from the earliest authentic records to the accession of Ferdinand the Third, grand duke of Tuscany. London: E. Moxon, 1846. Chapter IX.
  • Медичи во Флоренции.